Всё, как всегда Главы 19, 20

Ирина Ребони
                Глава девятнадцатая
                Дорофеев

Со дня смерти Марины прошло около трех недель и, хотя следователь больше его не беспокоил, на душе легче не становилось. Эти проклятые три миллиона, снятые им со счета в день убийства, не давали расслабиться ни на минуту. Рано или поздно эти деньги всплывут и приведут к нему. Вывод у следствия будет однозначным. Конечно, они ничего не докажут, но его имя будет измазано в грязи, и журналисты всласть порезвятся, строя всевозможные версии. Этого ему не простят ни Майя, ни ее отец. Да еще он, как нарочно, сам подставляется. Так и не заставил себя съездить к жене и дочке в Италию. Тесть рвет и мечет, не понимая причин его поведения, и регулярно появляется у него без предупреждения, будто желая застукать за чем-то неприглядным.

Так больше продолжаться не может. Пора претворять в жизнь свой план. Но как же это тяжело! В свое время он не помог давнему другу, хотя ясно видел, что тот нуждается в помощи, а теперь, когда сам оказался в тяжелом положении, хочет обратиться именно к нему. Да, жив ли Валька? Тогда он выглядел не лучшим образом – потрепанный, обрюзгший, явно с похмелья, и совсем не вписывался в его окружение. А, может, он стал бомжом? Кто же поверит, что он дал в долг такую сумму бомжу? Да и можно ли доверить такому человеку свою тайну? Но, как ни печально признавать, своим респектабельным друзьям-приятелям Стас доверял еще меньше. Однако решил, что все-таки стоит попробовать, и, предупредив секретаршу, что вернется через пару часов, решительно направился к выходу.

Когда-то Валька Громов жил в старом здании в Орловском переулке, располагавшемся на задворках гостиницы «Октябрьская».  Очень боевое место, в самом центре города, но напоминало трущобы.  Теперь Стас едва узнавал с детства знакомый район, так он похорошел за последние годы – фасады обновили, во дворах появились детские площадки. Наверняка жилье стоит здесь недешево. Впрочем, Валька жил в коммунальной квартире. Если же он оттуда съехал, то соседи, возможно, в курсе.  Вряд ли они узнают Стаса, слишком много лет прошло с тех пор, как он здесь появлялся. А ведь в детстве они почти каждый день забегали друг к другу, тогда Стас жил неподалеку, на Мытнинской улице.

С трудом пристроив автомобиль в тесном дворе, Стас достал пакет с бутылкой фирменной водки, и с некоторым трепетом вошел в подъезд. Дверь была распахнута настежь, так как двое мужчин в спецовках выносили из подъезда какие-то узлы и ветхую мебель. Воспоминания, в которые он был погружен последние часы, нахлынули с новой силой. Наверное, этому способствовал запах, который, казалось, сохранился в этом подъезде с давних пор. У него защемило в груди. Валька жил на втором этаже, так что Стас не воспользовался лифтом, а стал медленно подниматься по лестнице. Он даже попытался найти взглядом оставленную им на стене надпись, в которой утверждалось, что Валька «втюрился» в Ленку. На самом деле, им обоим нравилась эта Ленка, но она предпочла им другого мальчика, что необычайно их обрадовало и еще больше сблизило. Было бы гораздо хуже, если бы она выбрала одного из них.

Но старых надписей не осталось и, что более удивительно, новых не появилось. Стены были выкрашены в спокойный зеленый цвет, так что всё выглядело аккуратно и безлико. Однако прошлое его не отпускало и, подойдя к двери в квартиру, он чувствовал себя не Стасом и тем более не Станиславом Андреевичем, а Стасиком, забежавшим к своему другу, чтобы позвать его погонять мяч на пустыре, чудом сохранившемся на задворках большого дома через две улицы отсюда. Он как бы со стороны подивился своей сентиментальности и уставился на солидную металлическую дверь, заменившую свою более скромную предшественницу, обитую черным дерматином. Было и другое новшество – целое скопище кнопок от звонков, характерное для коммунальной квартиры, заменила одна, но очень солидная, под стать двери.

Ему стало грустно. Прошлое изменило ему, оно не стало, застыв в неподвижности, дожидаться его возвращения. Он уже хотел развернуться и уйти, но потом счел это за слабость и нажал на звонок. Ему открыл высокий мужчина, его шея была обмотана толстым шарфом ручной вязки, в черных волосах поблескивала седина, а очки в тонкой оправе, оснащенные противобликовым покрытием, не давали разглядеть глаза. Некоторое время они молча созерцали друг друга, мужчина первым пришел в себя:

- Стасик?! – воскликнул он.

- Валька!

Они обнялись, и давний друг втащил Стаса в квартиру. Когда порыв, вызванный внезапной встречей, прошел, наступила неловкая пауза. Стас озирался по сторонам:

- Значит, квартира больше не коммунальная?

- Нет. Полностью принадлежит мне, - гордо произнес Валентин.

- А куда ты дел соседей?

Он усмехнулся:

- Не волнуйся, никого на тот свет не отправил. Некоторые с этим и без меня справились, а других еще пришлось поуговаривать, чтобы они соизволили переселиться в отдельную квартиру из коммуналки. Больше всего хлопот доставила Вера Кондратьевна, но ты ведь помнишь, какой сварливой она была. Поверь, с годами лучше не стала. Теперь живет в соседнем подъезде и едва здоровается со мной. Ей, видишь ли, скучно жить в отдельной квартире, поскандалить не с кем.

Валентин провел гостя по квартире, показывая произведенные в ней изменения. Стас с восхищением озирался по сторонам. Внутренняя планировка полностью изменилась – вместо прежних клетушек появились просторные комнаты, коридор стал шире. Всё выглядело очень качественно и добротно, но без каких-либо претензий на шик. Они находились в кухне, когда на пороге появилась девочка лет пяти с двумя задорными хвостиками. Валентин улыбнулся:

- Знакомься, Аленка, это мой старый друг дядя Стас.

Обычно взрослому представляют ребенка, но Валентин поступил по-своему. Девочка замялась, тогда Стас подошел к ней и протянул руку. Рассмеявшись, она вложила в его ладонь свою маленькую теплую ручку. Его дочь была старше, но он хорошо помнил, как надо вести себя с такими малышками, так что немного побалагурил с ней, после чего отец отправил ее в свою комнату. Я немного приболел, сообщил Валентин, прикоснувшись к шарфу, которым была обмотана его шея, жена с дочкой приехали с дачи за мной поухаживать. Сейчас жена отправилась по магазинам, так что вряд ли скоро вернется. А еще у меня есть сын, добавил он после небольшой паузы. Он учится в седьмом классе, сейчас вместе с одноклассниками и классным руководителем отправился в поездку по Европе. 

Стас немного рассказал о своей семье, после чего вынул из пакета бутылку водки. Валентин усмехнулся и стал собирать на стол. Он понимал, что после стольких лет забвения Стас нашел его не просто так, ему что-то от него нужно. Глядя на холеное лицо старого друга, Валентин терялся в догадках. Что же это за надобность такая возникла? Он собрал кое-какую закуску и поставил перед Стасом рюмку, а перед собой чашку, затем включил электрический чайник.

- Разве ты не будешь пить? – удивился Стас.

Валентин прикоснулся к шарфу, обмотанному вокруг шеи, считая это достаточным объяснением.

- А я за рулем, - усмехнулся Стас.

Валентин убрал рюмку и достал вторую чашку.

- Что ж, попьем чайку, как престарелые леди.

Ситуация осложнялась. Стас совершенно иначе представлял эту встречу и теперь не считал идею обратиться к старому другу за помощью такой уж удачной. Он пытался скрыть разочарование и замешательство, как обычно, внимательно следя за своими жестами и мимикой, а пока решил перевести разговор на другую тему.
 
Когда хозяин разлил по чашкам крепкий и ароматный чай, Стас поинтересовался, как тому удалось добиться столь явного благополучия. Валентин коротко рассказал о том, как утроился таксистом в небольшую и не слишком успешную частную фирму. У него сразу сложились хорошие отношения с владельцем, и они вместе занялись реорганизацией таксопарка. Вскоре Валентин перешел на административную работу. Именно он предложил взять за основу один из северных районов, где и базировался таксопарк. За перемещение по этому району они брали сущие копейки. Зато к ним привыкли и стали обращаться и для более дальних поездок. Было множество и других новшеств. Так он стал партнером. Когда владелец умер, он выкупил его долю у наследников. Вот и всё – подытожил он свой рассказ.

Наступило неловкое молчание. Стас уже был готов отказаться от своего замысла. Друг многого добился, у него процветающий бизнес и хорошая семья, он не станет впутываться в темное дело, рискуя нарваться на неприятности. Его размышления прервал насмешливый голос Валентина:

- Стасик, не надо мне демонстрировать твои коронные позы. Поверь, я очень рад, что ты пришел, но прекрасно понимаю, что ты сделал это не из ностальгических побуждений. Рассказывай, что случилось. Если это будет в моих силах, я помогу.

Стасу стало не по себе. Валька всегда был настоящим другом, а вот он…

- Я действительно хотел обратиться к тебе за помощью, - хрипло произнес Стас, - хотя  никаких прав на это не имею, ведь я тебе в свое время не помог.

Валентин его перебил:

- Ты мне очень помог! Даже не представляешь! Если бы ты взял меня на работу, то, в лучшем случае, через пару месяцев уволил, потому что тогда я был ни на что не годен. Но ты мне отказал! О, как я на тебя разозлился! Да, сначала на тебя, а потом на себя и, вместо того, чтобы заливать свою злость выпивкой, как обычно это делал, перестал пить.

- Закодировался?

- Еще чего! Просто  ПЕРЕСТАЛ  ПИТЬ!

- И больше не тянет?

Валентин ослабил туго намотанный шарф:

- Иногда случается, но всё реже и реже. Я ведь даже не уверен, что был настоящим алкоголиком, но… не хочу рисковать. В общем, я не только не держу на тебя зла, но даже благодарен, так что не стесняйся. Выкладывай всё, как есть.

И Стасу вдруг стало так легко, как не было уже много лет. Он стал рассказывать обо всем, не думая о том, как это выглядит, и как выглядит он сам. Из магазина вернулась жена Валентина, они познакомились, но от предложенного обеда друзья отказались и перебрались в гостиную, где Стас продолжил свою исповедь. Когда она закончилась, Стас, хотя ситуация ничуть не изменилась, испытал огромное облегчение.

- Что ж, я помогу тебе, - сказал Валентин, - у меня сейчас имеется как раз примерно такая сумма наличными на ремонт мастерской. Но меня удивляет другое – ты всё время только о себе любимом беспокоишься, забывая о главном.

Именно об этом «главном» и думал Стас, и в офисе, и вечером у себя дома, не отрывая невидящих глаз от телевизора. Но ведь это не может быть правдой! Или…?


                Глава двадцатая
                Олег

Расследование шло своим чередом, выяснялись новые подробности, заполняя некоторые пробелы в этом непростом деле, но до сих пор так и не было выявлено мотивов убийства Седовой. Что уж тут говорить о подозреваемых. До недавнего времени на эту роль лучше всех подходил Лукин, но покушение на него и это шаткое подозрение поставило под сомнение. Вряд ли в офисе «Креатива» орудует целый выводок убийц. Олег считал, что убийство Седовой и покушение на Лукина осуществил один и тот же человек. Да, эти преступления, на первый взгляд, отличаются, но одно их все же объединяло – оба были совершены очень жестоким человеком. Или же человеком необузданным и физически очень сильным, - добавил про себя добросовестный следователь. Хотя… жестокость все-таки следует поставить на первое место. Не было никакой необходимости убивать Лукина, достаточно было просто оглушить. Но, допустим, преступник не рассчитал силу, тогда по законам жанра мог бы анонимно позвонить в скорую помощь. Но он этого не сделал. А ведь если бы родители Лукина не забили тревогу, то в понедельник сотрудники «Креатива» нашли бы его хладный труп. И сейчас, хотя пострадавшему стало лучше, врачи дают весьма осторожные прогнозы и допрашивать пока не разрешают. Правда, отцу удалось немного пообщаться с сыном. К сожалению, после этой беседы ничего не прояснилось, Лукин преступника не видел, так как на него напали сзади. Зачем Лукин явился в офис в субботу вечером, отец не спрашивал.

Олег решил пристальнее присмотреться к Дорофееву и накануне поручил оперативникам походить за ним. Ему очень не хотелось связываться с этим типом, но других направлений в расследовании он пока не видел. Конечно, имеется еще и финансовая деятельность «Креатива», да и всего холдинга в целом, Седова как-никак была коммерческим директором. Но такой поворот тоже ничего хорошего не сулил.

Олег сидел в своем кабинете и рассматривал фоторобот мужчины, звонившего Седовой незадолго до ее смерти с телефона Лаптевой. Общий облик этого красавца был понятен – высокий, спортивного телосложения, стильно и дорого одет. А дальше у подружек, видевших его, были одни восклицания: «Классный мужик! Мужественный! Красавчик!» Даже насчет возраста не было единого мнения, но если всё же объединить их описания, то получалось, что в районе тридцати, плюс-минус. С цветом волос и глаз вроде бы разногласий не возникло. В общем, этакий жгучий мачо. Фоторобот предъявили охраннику, дежурившему в день убийства Седовой, но тот ничего определенного не сказал. Олег в ярости хлопнул себя по лбу. Следует показать этот портрет и другому охраннику, дежурившему во время нападения на Лукина, ведь наверняка оба преступления совершил один и тот же человек!

От размышлений Олега отвлек телефонный звонок. Он с удивлением увидел, что звонит Маша Кораблева.

- Привет! – весело и даже несколько легкомысленно произнес он. – Хочешь пригласить меня на пельмени? Я не против.

Она, не замечая его фривольного тона, сказала, что звонит по делу. Есть новости относительно расследования и было бы хорошо, если бы он сейчас подъехал в офис.

- Встретиться лучше в кафе в здании бизнес-центра, - понизив голос, добавила она.

Олег был готов ухватиться за любую ниточку, так что не стал ни о чем расспрашивать, а быстро выскочив из здания прокуратуры, сел в автомобиль и помчался на 6-ю Красноармейскую.

Войдя в кафе, он сразу заметил Машу, занявшую столик в самом дальнем углу. Выглядела она как-то по-новому, а если точнее, то просто прекрасно. Но, что его удивило, она была не одна. Рядом с ней сидели парень и девушка. Олег припомнил, что именно эта девушка первой обнаружила труп Седовой, а уж затем в комнату отдыха вошли Маша и этот парень. Олег про себя усмехнулся: понятно, доморощенные сыщики думают, что напали на какой-то след. А вдруг и впрямь это случилось? Сейчас он не в том положении, чтобы чем-то пренебрегать. Поздоровавшись, он сел рядом с ними на свободное место и обнаружил перед собой чашку дымящегося кофе. Поблагодарив, отпил глоток, признавая, что напиток не так уж плох. Вопреки устоявшемуся мнению, что сыщики литрами поглощают кофе, он предпочитал чай, причем, собственноручно заваренный.

- Рассказывайте, что вы тут раскопали, - попросил он, глядя на Машу.

- Раскопала не я, - отозвалась она, - а Галя с Виталиком. Они сегодня утром мне обо всем рассказали, не знали, как с тобой связаться. Ну, я и сказала, что ты мой сосед.
Олег перевел взгляд на Виталия, затем на Галю:

- Кто из вас расскажет?

Эту почетную миссию взял на себя Виталий, не забыв упомянуть, что сама идея, выяснить, что искал преступник в их отсеке, принадлежит Гале.

- В общем, обнаружив в стаканчике для карандашей непонятный ключ, мы решили, что преступник должен за ним вернуться и, скорее всего, сегодняшней ночью, так как именно сегодня вводятся электронные пропуска. Однако наше ночное бдение успехом не увенчалось, - вздохнул рассказчик. – Мы ужасно не выспались, а он так и не пришел.

Олег, стараясь не выказывать волнения, разглядывал небольшой плоский ключик с зеленой биркой. Какую тайну он хранит? А вдруг этот ключик явится КЛЮЧОМ к дальнейшему расследованию? Он тепло поблагодарил доморощенных сыщиков и быстро с ними распрощался. В офис «Креатива» заходить не стал, так как и без того отлично помнил, где находится тот отсек, из которого преступник взял штатив, чтобы ударить им Лукина. Ему хотелось быстрее приступить к действиям. Это ключик он передаст Коваленко, чтобы тот со своими орлами определил, какую дверь он открывает. Олегу казалось, что это ключ от камеры хранения. Но где? В городе несколько вокзалов, автовокзал, универмаги, клубы… да мало ли где могут быть установлены какие-то номерные шкафчики. Может, даже в бане. На бирке нет логотипа.

Олег зашел к начальнику охраны бизнес-центра. Выяснилось, что у охранника, дежурившего во время нападения на Лукина, был выходной. Связаться с ним не удалось. По сведениям начальника, тот собирался поехать на рыбалку, так что встреча с ним откладывалась на два дня. Олег был раздосадован очередной задержкой, но отправляться на поиски этого охранника не собирался. Оставалась надежда на таинственный ключ.
Весь рабочий день, чем бы ни занимался, Олег постоянно находился в напряжении, ожидая звонка Коваленко. Он был уверен, что рано или поздно опытный сыщик с помощниками справится со своей задачей. А ему пока предстояло догадаться, зачем преступник спрятал ключ в таком неподходящем месте. И, если он его спрятал, то почему не забрал? Что-то непохоже, чтобы он был настолько чувствительным, что испугался содеянного и скрылся с места преступления, позабыв обо всем. Нет, такого не может быть. Значит, ключ спрятал в стакане для карандашей не он, а кто-то другой, а преступнику не удалось его обнаружить, помешал приход Лукина. Так, кто же спрятал туда ключ? На этот вопрос у Олега был только один ответ – Седова. Значит, можно предположить, что то, что хранится за дверью, которую открывает найденный ключ, принадлежит Седовой.

На душе у Олега было муторно. Ему дали еще неделю на расследование этого дела, после чего оно будет исключено из разряда первоочередных, а ему придется впрягаться в другое расследование, а этим заниматься в свободное время. Но где оно, это свободное время? Он вдруг почувствовал, как ему всё надоело – постоянная спешка, давление начальства и… предчувствие неудачи. Похоже, пора искать другую работу.  Олег решительно взял телефон и позвонил в страховую компанию, договорившись с ними о встрече. После этого ему немного полегчало. Однако мысли не хотели возвращаться к расследованию. Они сосредоточились на его личной жизни, от которой после разрыва с Катей вообще ничего не осталось. Связь с ней была рекордной по продолжительности и, как оказалось, было не так-то легко исключить ее из своей жизни. Но ведь и никаких перспектив у этих отношений не было. Почему-то вспомнилась Маша Кораблева, но он, уже в который раз, отбросил мысли о ней. Она совсем не в его вкусе. А какой, собственно, у него вкус – симпатичные замужние дамочки, общение с которыми не предусматривает никаких обязательств? Взглянув на часы, Олег тяжело вздохнул и стал собираться на встречу с главой службы безопасности страховой компании.


Продолжение следует...