Первый ночной воздушный таран

Олег Каминский
     Одним из эталонов ратного подвига считается воздушный таран, когда летчик, сознательно рискуя собственной жизнью, обрушивает свой самолет на самолет врага. Подобных таранов наши летчики совершили в годы Великой Отечественной войны, по некоторым данным, более шестисот. Разумеется, эта цифра ещё далеко не окончательная, она всё время меняется: свидетельства очевидцев и архивные документы сверяются с данными противника, становятся известными имена новых героев и дополнительные подробности этих удивительных подвигов.

     Среди тех, кто одним из первых заслонил собою нашу красавицу Одессу, — заместитель командира эскадрильи 146-го истребительного авиаполка старший лейтенант Константин Оборин. В боевом донесении штаба 21-й авиадивизии Одесского военного округа кратко сообщалось, что 25 июня 1941 года, в абсолютной темноте, Оборин по направлению трассирующих пуль зенитно-пулеметных точек нашел и протаранил самолет противника, в результате чего тот упал. Фактически это был первый ночной воздушный таран в Великой Отечественной войне, совершенный на четвертый день войны. И до подвига младшего лейтенанта Виктора Талалихина, который таранил врага в небе Подмосковья в ночь с 6 на 7 августа, было ещё целых полтора месяца. Однако Талалихин получил за свой таран Золотую Звезду Героя, и имя его стало известным всей стране. Позднее стало известно ещё об одном летчике — старшем лейтенанте Петре Еремееве, который тоже совершил ночной таран под Москвой, но раньше Талалихина — в ночь с 29 на 30 июля 1941 года. Хоть и с большим опозданием, но ему всё же было присвоено звание Героя России 21 сентября 1995 года.

     Старшему лейтенанту Оборину в этом отношении повезло гораздо меньше. К большому сожалению, о подвиге Оборина практически неизвестно, и его имя затерялось среди многих безызвестных героев войны. Пора исправить эту обидную несправедливость и золотыми буквами вписать имя Константина Оборина в славную когорту Героев.

     Константин Петрович Оборин родился 3 января 1911 года в г. Пермь. Окончив шесть классов школы, работал сначала учеником, а затем и мастером холодной обработки металлов на одном из местных предприятий. Но, как и многих мальчишек того времени, его влекло небо. В августе 1933 года он поступил в 3-ю Оренбургскую военную школу летчиков и успешно закончил её. Приказом Народного Комиссара Обороны № 02126 от 5 ноября 1936 года ему было присвоено звание «лейтенант» и он был зачислен слушателем  2-й Борисоглебской школы летчиков-истребителей. С 1937 года он служит младшим летчиком 68-й авиационной эскадрильи Московского военного округа. В мае 1938 года его назначают начальником парашютно-десантной службы 16-го истребительного полка. Приказом НКО № 0766/п от 17 февраля 1939 года ему было присвоено звание «старший лейтенант». В январе 1940 года Оборин становится адъютантом эскадрильи 16-го полка. Однако, вскоре он получает назначение в Одесский военный округ. Здесь карьера боевого летчика успешно продолжается. В августе 1940 года его назначают командиром звена 146-го истребительного авиаполка, в марте 1941 года он становится старшим адъютантом эскадрильи, а с мая 1941 года он уже заместитель командира 2-й эскадрильи 146-го полка. Отличный пилот, он одним из первых освоил новый истребитель МиГ-3. С первых дней войны Константин Оборин активно участвовал в отражении налетов фашистской авиации. А вскоре он совершил выдающийся подвиг.

     В ночь с 24 на 25 июня 1941 года в 3 часа 20 минут на аэродроме близ районного центра Тарутино (126 километров юго-западнее Одессы), на котором базировался тогда 146-й полк, объявили воздушную тревогу. Вскоре в густых предрассветных сумерках над аэродромом стали слабо прорисовываться силуэты двух вражеских бомбардировщиков Хейнкель-111. По ним открыли огонь зенитные пулеметы, но немцы продолжали кружить в районе аэродрома. Обнаружив цель, вражеские летчики в 3 часа 47 минут начали сбрасывать бомбы.
     Для отражения налета взлетело два МиГ-3 и один И-16. Вскоре на фоне неба, куда тянулись трассы зенитных пулеметов, пилот одного из «мигов» старший лейтенант Оборин обнаружил вражеский бомбардировщик. Подойдя к нему, Оборин прицелился и нажал на гашетки. Оглушительно затарахтели скорострельные пулеметы ШКАС, но, видимо, пули не попали в уязвимые места вражеской машины. Немецкий самолет сбросил очередную серию бомб и стал разворачиваться для нового захода на цель.
     На аэродроме услышали треск пулеметных очередей истребителя, и зенитчики прекратили стрельбу. Наш летчик повторил атаку, однако после короткой очереди пулеметы замолкли. Оборин перезарядил оружие, но и после этого выстрелов не последовало: пулеметы отказали...
     Тогда, увеличив обороты двигателя до самых полных, Оборин стал сближаться с «хейнкелем».  Приблизившись к врагу вплотную, он винтом своего истребителя нанес удар по левому крылу Хе-111. Бомбардировщик накренился и, медленно заваливаясь на крыло, начал падать. Вскоре в темноте полыхнул яркий взрыв. При таране Оборин ударился головой о прицел, но сознания не потерял и начал выравнивать свой, начавший падать, истребитель. Из-за поврежденного винта  мотор самолета сильно трясло, но, выпустив шасси, летчик смог совершить благополучную посадку на аэродромную полосу. При осмотре машины выяснилось, что помят лишь кок винта и сильно погнуты винты. В общем, повреждения были незначительными, и после небольшого ремонта МиГ-3 снова вернулся в строй.

     Продолжал воевать и Оборин. Представленный к ордену Ленина в числе первых на Южном фронте, он успел совершить ещё 30 боевых вылетов и сбить второй вражеский самолет. Но, к  сожалению, военная судьба героя оказалась слишком короткой. Ночью 29 июля 1941 года при посадке на аэродром Харькова в сложных условиях истребитель Оборина перевернулся, и летчик получил перелом позвоночника. Травма оказалась смертельной: 18 августа 1941 года Константин Оборин умер в походно-полевом госпитале № 3352 и был похоронен на харьковском кладбище № 2. А представление на награждение орденом Ленина затерялось где-то в штабах…

     На этом можно было бы закончить эту историю. Но недавно стали известны некоторые любопытные подробности о немецком бомбардировщике, который таранил Оборин. Оказалось, что пилотом Хе-111 был один из лучших летчиков 27-й бомбардировочной эскадры «Бельке» обер-лейтенант Гельмут Путц. Он был награжден двумя Железными крестами, Серебряным кубком за отличия в воздушных боях и, так называемой, Золотой пряжкой за 150 боевых вылетов, совершенных им в небе Франции и Англии. Именно этот огромный боевой опыт и спас жизнь Путцу и его экипажу.
     Оказалось, что после тарана бомбардировщик упал не сразу. После таранного удара русского истребителя, штурман «хейнкеля» капитан Карл-Хайнц Вольф (между прочим, награжденный Золотым крестом с бриллиантами за Испанию!) вынужден был аварийно сбросить остаток бомб. Взрыв этих бомб был воспринят на советском аэродроме как падение и взрыв вражеского самолета. Однако, управляемый опытным пилотом Хе-111 продолжал ещё какое-то время лететь. Всё же повреждения, полученные при таране, были настолько серьезными, что, не долетев до линии фронта 130 километров, Путцу пришлось совершить вынужденную посадку на фюзеляж в поле недалеко от реки Днестр. Но и здесь немецкому экипажу несказанно повезло. При посадке самолета экипаж не пострадал, к тому же, в районе  места посадки не оказалось советских войск. Радист экипажа смог сообщить по радио об аварии и, узнав о плачевном положении экипажа Путца, ему на помощь прилетели два других Хе-111 из его эскадрильи. Пилоты «хейнкелей» лейтенанты Вернер Краус и Пауль Фендт посадили свои самолеты в поле рядом с разбитым самолетом и забрали экипаж Путца. А обломки  «хейнкеля» номер 6830 с бортовым кодом 1G+FM остались ржаветь на безымянном поле…
     И всё же Путцу не удалось избежать советского плена: спустя два года, 13 июня 1943 года, будучи командиром эскадрильи и кавалером Рыцарского креста, он был сбит нашими зенитчиками  под Козельском и вместе с экипажем оказался в плену.

     После боев на дальних подступах к Одессе, 146-й истребительный авиационный полк с 17 июля 1941 года воевал на Юго-Западном фронте, а затем и на других фронтах. 3 сентября 1943 года, за мужество и отвагу, проявленную летчиками полка в боях, 146-й полк был преобразован в 115-й гвардейский истребительный авиационный полк. В дальнейшем полк был удостоен почетного звания «Оршанский», а на знамени полка появились ордена Александра Невского и Кутузова. Летчики-гвардейцы сражались до победного мая 1945 года, во время Берлинской операции совершили 1.215 боевых вылетов и сбили 48 немецких самолетов. 1 мая 1945 года группе летчиков полка совместно с группой летчиков 1-го гвардейского полка была поручена почетная миссия: сбросить над Берлином вымпелы-знамена с надписью «Победа!» и «Да здравствует 1 Мая!». Задание было успешно выполнено: два шестиметровых красных полотнища были сброшены точно над центром горящей столицы фашистской Германии. Кстати, в составе сводной группы из 16 истребителей были два летчика отличившихся в обороне Одессы в 1941 году: Герой Советского Союза майор В. Н. Буянов из 115-го гвардейского полка и Герой Советского Союза майор П. В. Полоз, бывший летчик 69-го полка.
       Всего за годы войны, на боевом пути от Одессы до Берлина, летчики 115-го гвардейского авиаполка совершили 8.895 боевых вылетов и уничтожили 445 вражеских самолетов. Четырем летчикам полка были присвоены звания Героя Советского союза: В. Н. Буянову, К. В. Новоселову, Г. И. Филатову и Б. А. Хлуду…
 
       Изучение истории 146-го истребительного авиаполка, защищавшего дальние подступы к Одессе, и поисковые работы продолжаются. Устанавливаются имена летчиков, погибших в тех первых боях июня-июля 1941 года, разыскиваются их могилы близ Тарутинского аэродрома. Обнаружены материалы, согласно которым на третий день войны командир звена того же полка лейтенант Алексей Иванович Яловой  в групповом бою сначала подбил, а затем тараном добил вражеский самолет. Вероятно, это произошло тоже в районе Тарутино, но, к сожалению, подробности этого боя пока не известны. Возможно, причиной этого стала ранняя смерть летчика, который погиб 26 июля 1941 года. Известно только, что А. И. Яловой родился в 1915 году в селе Спасское Новомосковского района Днепропетровской области. Кадровый военный летчик, он погиб в воздушном бою и был похоронен в Кировограде…

     Верится, что со временем в летопись героической обороны Одессы будут вписаны имена всех её отважных защитников.