Фронтовые дороги Разифы

Ирек Фатхелисламов
         Уже год как разразилась война. Война невиданная и неслыханная. Каждую неделю кому-то в калитку стучится почтальон со страшной вестью - похоронкой. Все мужчины старше 17 лет - на фронте. Вот очередь дошла и до прекрасного пола. Повестку ей лично вручила председатель Кандрыкулевская сельсовета Сабира Харисова. При этом строго предупредила: «Завтра отправка!».
        На дворе стоял май. Набухали почки, зеленела трава. О войне думать не хотелось.
В тот день из Кандринского района (Кандринский район был образован 20 марта 1937 года и 4 июля 1956 года объединен с Туймазинским) ушли 5 девчат. Всем им было по 17 -19 лет.
    ... Вдали мерцали прощальные огни Уфимской пристани. Пароход плыл в сторону Саратова. В Саратове пересели на теплушку. Очень медленно, не торопясь, ползет товарный поезд. Голова полна мыслей. «Какая же судьба уготована ей Богом?». Остановка. Высадились на большой станции. Построение. Начальник эшелона объявил, что прибыли в г.Сердопль Пензенской области.
       - 120 девушек поселили в двухэтажном доме. Сказали: «Карантин». Карантин длился 18 дней, потом началась учеба. Учили на телефонистов. Помимо учебы дежурили в городской АТС.
Через месяц нам выдали военное обмундирование, сухой паек на 9 дней и посадили на поезд, идущий в сторону Москвы.
        Высадились на станции Кувшиново. Оказалось, что приехали на Сталинградский фронт. Определили нас в 8 роту связи 3 Воздушной Армии. Семь девчат по 8 часов дежурили на полевом коммутаторе, обеспечивая армейскую связь.
        А потом были Прибалтика, Восточная Пруссия. Об этих событиях напоминает медаль «За взятие Кенигсберга». Я внимательно стал перебирать награды Разифы Халитовны, по одному доставая их из старинной шкатулки. Не только женщина, но и любой мужчина мог бы гордиться ими: медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», орден «Отечественной войны II степени», медаль «Ветеран труда», орден «Трудового Красного Знамени» и др.
      - Из Восточной Пруссии летом 1945 года поехала домой. В декабре того же года демобилизовался и мой будущий муж, Рафгетдин, с которым поженились в начале 1946 года. Жили душа в душу 28 лет, вырастили 9 детей. К сожалению, муж очень рано ушел из жизни. Болезнь, как и война, не щадит никого. - Разифа Халитовна скорбно вздохнула. - Но на жизнь не жалуюсь, дети помогают. Растут внуки, и правнуки уже есть. Дай Бог всем здоровья, - пожелала фронтовичка в последней нашей встрече. 

        К сожалению, в 2011 году Разифы Халитовны Исламовой не стало. Мы, её односельчане, надолго сохраним в своих сердцах светлую память об Разифе Халитовне. Пусть земля ей будет пухом!

        Из досье автора.
 
        Красноармеец Исламова(Сабитова) Разифа Халитовна  родилась 15 декабря 1923 года в  д. Кандрыкуль БАССР,  связист.
        Призвана в ряды РККА 21 мая 1942 года,  летом 1945 года демобилизана. 

        Награды:
        орден «Отечественной войны II степени», 
        орден «Трудового Красного Знамени»,
        медаль «За взятие Кенигсберга»,
        медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», 
        медаль «Ветеран труда» и 
        10 др. медалей