Первый коммунистический субботник

Сергей Малыгин
Инициаторами проведения первого в истории СССР субботника выступили коммунисты депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги.

В ночь на субботу (отсюда и название) 12 апреля 1919 года в депо Москва-Сортировочная группа рабочих из 15 человек после рабочего дня вернулась в цех ремонтировать паровозы.

Работали беспрерывно до 6 часов утра (десять часов) и отремонтировали три паровоза, после чего решили эту ночную работу продолжать еженедельно — «вплоть до полной победы над Колчаком».

Затем пропели «Интернационал» и стали расходиться.

Это событие послужило поводом для написания В. И. Лениным работы "Великий почин" (июль 1919 года).

А 1 мая 1920 был проведён Всероссийский субботник. В работе на этом субботнике, как известно, принимал участие руководитель Советского государства В. И. Ленин, который самолично переносил на своих плечах бревно.

Вот этим обстоятельством наша редакция и заинтересовалась: что это было за бревно?
Кто-то его заранее подготовил, измерил, всвесил?

(ПС. Время публикации - 1962 год)

Корреспондент нашего журнала обратился к живущему и по сей день Арнольду Моисеевичу Христофорову, участнику того незабываемого субботника, в то время - рядовому красноармейцу (чудом удалось разыскать этого живого свидетеля!).

- Я, как сейчас, помню напутствие нашего любимого командира Феликса Мартенса. Его слова:
"Бревно для Владимира Ильича не должно быть тяжёлым! Поймите, товарищи: не дело главы государства таскать на себе брёвна! Это должен быть чисто символический жест!"

Мы все, конечно, это прекрасно понимали.
Потому и было подобрано - специально для Ильича! - не особо тяжёлое брёвнышко с изрядно сгнившей древесиной весом не более 40 килограммов (на двоих). Его мы пометили (с торца) специальной краской и со счастливой уверенностью глядели в наше, казалось бы, такое светлое будущее...

И вот наступил этот роковой (для всех нас) день...
По неизвестной нам причине Владимир Ильич взвалил на свои плечи не помеченное, а совершенно другое бревно, намного более тяжёлое, чем выбранное нами...

Кончилось всё это довольно ужасно (для меня лично - 5-летним сроком)...

Вот, пожалуйста, для Вас, список лиц, угодивших под репрессии непосредственно после этого события! - и Арнольд Моисеевич протянул нам тетрадку, содержание которой мы, с его разрешения, публикуем:

- Сорензон Я. С.
- Ойстрах С. Н.
- Бельский Л. Н.
- Шлагбаум Д. Т.
- Берман М.Д.
- Шильдгрубер Я. Н.
- Михельсон А. Я.
- Раппопорт С. Г.
- Айзеншпис. И. Р.
- Сиенус И.Р.
- Мандельштам Т.Р.
- Иегуда Г.И.
- Мойша П.П.
- Резник И.О.
- Ренда Р.А.

- и ещё более двух тысяч фамилий честных, незапятнанных коммунистов...

ссылка:

http://прикол.ру/ньюз-хьюз-союз/2013


На снимке: красноармейцы охраны Кремля, принимавшие участие во Всероссийском субботнике. Все они вскоре были расстреляны...