Глава 38. Сельма Лагерлёф

Виктор Еремин
Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции; Тролли и люди

Сельма Оттилия Луиза Лагерлёф родилась 20 ноября 1858 г. в усадьбе своих родителей Морбакка в Южной Швеции. Отец ее, Эрик Густав Лагерлёф, был отставным офицером. Мать, урожденная Ловиза Валрот, происходила из дворян. Всего в семье было 5 детей, Сельма стала 4-ой.
На 3-ем году жизни девочка тяжело заболела детским параличом. 6 лет она была прикована к постели. Присматривали за Сельмой бабушка и сестра матери тетушка Нана, чьи рассказы и сказки, услышанные в детстве, впоследствии нашли отражение в произведениях писательницы. В 1867 г. больную отвезли в Стокгольм, где она прошла лечебный курс в специализированной клинике и поднялась на ноги. К сожалению, Сельма навсегда осталась хромой. На время болезни приходятся ее первые литературные опыты.
Девушка получила хорошее домашнее образование, что позволило ей поступить в лицей в Стокгольме, а затем в Высшую учительскую семинарию, которую она и окончила в 1884 г. Сельма устроилась учительницей в школе для девочек в Ландскруне на юге Швеции.
А на следующий год семью постигло горе — умер отец. После себя он оставил только долги. Чтобы расплатиться с кредиторами, пришлось продать усадьбу Морбакка.
Преподавательская работа оставляла Сельме свободные вечера. Одинокая и скучающая в своей провинции, девушка задумала написать роман, основанный на легендах и преданиях древних викингов. Когда весной 1890 г. газета «Идун» объявила литературный конкурс, Лагерлёф направила в жюри несколько уже готовых глав. Она с ходу получила первую премию и заказ на полный роман. Сельме пришлось взять отпуск в школе и целиком сосредоточиться на сочинительстве.
Роман «Сага о Йесте Берлинге» увидел свет в 1892 г. Авторитетный критик Георг Брандес дал ей высшую оценку, чем привлек к произведению внимание широкого читателя. Тем временем Сельма вернулась в школу. И тут стало ясно: надо выбирать — либо преподавание, либо творчество, совмещать и то, и другое было невозможно. Писательница выбрала творчество.
Долгое время ее основными сюжетами оставались сказочные или полусказочные истории из легендарных времен. В 1894 г. Лагерлёф опубликовала сборник таких новелл «Невидимые цепи», после чего король Оскар II пожаловал ей стипендию, а Национальная Академия стала оказывать материальную поддержку. Примерно тогда же Сельма познакомилась с писательницей Софи Элкан, которая стала ее ближайшей подругой и спутницей жизни.
Популярность Лагерлёф росла из года в год. Но не пропадала и тяга к учительству. В начале XX в. Сельма задумала написать увлекательное школьное пособие об истории, культуре и географии Швеции. Над книгой она работала в 1906—1907 гг. И получилось не пособие, а шедевр мировой детской литературы — сказка «Удивительное путешествие Нильса…» Как это присуще Лагерлёф-писательнице, произведение было целиком основано на шведских сказках и легендах.
Книга произвела ошеломляющее впечатление на читателей. Сразу после ее публикации в 1907 г. Сельма Лагерлёф была избрана почетным доктором Уппсальского университета, в 1914 г. она стала членом Шведской академии.
Вершиной признания ее заслуг стало присуждение писательнице в 1909 г. Нобелевской премии по литературе. Лагерлёф оказалась первой женщиной — лауреатом в этой номинации и третьей в мировой истории женщиной — лауреатом Нобелевской премии (после Марии Кюри и баронессы Берты фон Зутнер, видной пацифистки, лауреата Нобелевской премии мира 1905 г).
Нобелевская премия позволила писательнице выкупить родовую усадьбу Морбакку, где она жила и творила еще 30 лет. Там ею был создан целый ряд сказок и легенд. Их Сельма собрала в книгу «Тролли и люди» (1915 и 1921). Однако достичь успеха «Удивительного путешествия Нильса…» писательнице уже никогда не довелось.
Идеологи фашистской Германии объявили Сельму Лагерлёф «нордической поэтессой» и всемерно пропагандировали ее творчество. В ответ Лагерлёф взялась помогать немецким деятелям культуры спасаться от нацистских преследований. За это фашисты ее сурово осудили и закрыли вопрос с пропагандой творчества строптивой шведки.
С другой стороны, в начале советско-финской войны, поддавшись националистической пропаганде, писательница передала свою золотую нобелевскую медаль Шведскому национальному фонду помощи Финляндии. К счастью, реликвию сразу же вернули хозяйке.
Умерла Сельма Лагерлёф в Моррбаке 16 марта 1940 г. У нее случился инсульт, спровоцированный тяжелой пневмонией. Похоронили писательницу на церковном кладбище в Эстра-Эмтервике, в 4 км от ее любимой усадьбы.