Вива Испания. 2

Игаль
День второй.

Этот день целиком отдан путешествию по Барселоне. Вчерашняя скоротечная автобусная экскурсия лишь немного разбудила интерес, поэтому сегодня мы проснулись пораньше в предвкушении чудесного дня. Через открытое окно в комнату ворвался прохладный воздух, отразившийся паром изо рта. Мы переглянулись, но не испугались – ведь история прошлых путешествий научила нас быть предусмотрительными, и теплой одежды на этот раз взято предостаточно. Впрочем, небо было без единой тучки, а погода в Барселоне, судя по данным из интернета, сегодня будет прекрасной. До двадцати двух градусов.

Утро началось с завтрака, на котором снова встретилась наша неоднородная группа. Люди разных возрастов, профессий и достатка, но вполне  приятные в большинстве своем. Завтрак был менее разнообразным, чем вчерашний ужин, но намного богаче континентальных завтраков других европейских стран.

К автобусу пришлось идти немного больше, чем днем ранее, так как в городе начиналось ралли старых машин. В этом городе, как нам объяснили, постоянно происходят какие-нибудь выставки, праздники, фестивали, начинающиеся от здания мэрии, возле которого расположена наша гостиница. Поэтому дорогу к самому центру перекрывали на время проведения увеселительного мероприятия. Мы шли  по узенькой извивающейся улочке старого города, с нависающими с двух сторон  трехэтажными зданиями с обязательным атрибутом в виде витрины магазина на первом этаже.  В основном в городе торгуют пакистанцы. Многие товары стоят копейки, блестят, как настоящие, но качество ужасно. И поменять, даже через полчаса купленный товар уже нельзя. Но это потом, а пока мы шли с прекрасным настроением по каменной улочке к автобусу.
 
Кое-какие достопримечательности по дороге в Барселону мы уже узнавали. Знакомые вывески, указатели, поселения и, конечно, природа. Природа тут особенная, узнаваемая. Не далеко  от моря окружающий пейзаж похож на огромные застывшие волны-холмы, которые со временем покрылись землей и обросли деревьями.  На многих холмах можно встретить стены небольших замков с башнями, часовнями. Часть из них разрушена, а часть восстановлена. Гид сообщила нам, что при желании можно за очень  небольшие деньги купить одну из таких развали и восстановить, но, правда, за очень большие деньги. Но те, кто  вложил капитал с умом, открыл замок для посещения,  устроил  рыцарские турниры по типу средневековых,  стали получил очень хорошую прибыль.

Люди из группы деловито переглянулись, полезли мысленно в сумки пересчитывать деньги, но вздохнули, встряхнув  головой, вернулись к реальности.

Долго ли коротко ли, по платной скоростной дороге, мы добрались до знакомых окраин Барселоны, похожих на пригород любого другого города. Уже издалека виднелись над всем городом краны и высокие шпили на стройке века Барселоны – храма «святого семейства». Там же, на въезде проехали и здание в виде огурца – так называемый секс символ города.  Кстати, подобный «огурец» есть и в Лондоне, но там он просто деловое здание, без всяких там символов и намеков. Чопорные англичане и темпераментные испанцы. Ближе к центру проехали  монументальное здание арены дель Торес, где до недавнего времени проводились бои быков, но год назад, после народного голосования коррида в этом городе была отменена. 
Дороги тут казались широкими и красивыми, с множеством красивых клумб и фонтанов. Машин много, но пробок, к счастью, не было. Бросаются в глаза в основном черно-желтые такси,  мотоциклы, мотороллеры и велосипеды, ставшие в последнее время любимым видом транспорта жителей Барселоны.



   Нужно сказать, что в лучах утреннего солнца город выглядел намного более нарядно и зелено, чем вчера вечером. Кажется, даже листьев на платанах стало больше.  Совсем другое ощущение, совсем другое восприятие, совсем другой настрой.
Мы ехали на автобусе, разглядывая из окна необычные дома в стиле модерна с нарядными фасадами, с фресками, лепниной, с резными аккуратными балкончиками, на которые должны были выходить гордые красивые испанки, что бы послушать серенады кавалеров, прибывших завоевать их сердце. Очень красивая архитектура, как лицо  красавицы, нуждается в постоянном уходе. Тут за ней смотрят. И это лицо оставляет чувство наслаждения.
 
Сегодня появилось ощущение, что это город романтики. Это чувствуется в стиле, в ритме, это витает в воздухе города.
Приостановился автобус возле знаменитого дома Мила (Casa Mil;)  – дом, работы Антонио Гауди, великого зодчего Испании, выполненный по заказу миллионера. Многоэтажный дом, в котором нет ни одного прямого угла. Серое, я бы сказал мрачное здание, по задумке архитектора,  похожее на гигантскую морскую волну с жуткими изгибами балконов из тяжелого кованого железа в виде морских водорослей. Люди его назвали каменоломней, что тоже может подходить под описание. Мрачноватый дом, если не сказать больше. Недаром сеньора Мила, долго судилась с Гауди по его поводу. Так, или иначе, он стал культурным достоянием города и частью его облика. 
Почти напротив дома Мила располагалось другое знаменитое здание работы Гауди – дом шоколадного короля. Тоже очень необычный, но он красочный, помпезный, нарядный, приятный глазу. И то и другое здание заставляют надолго прилипнуть к ним взглядом, рассматривая каждую деталь, пытаясь разгадать задумку художника. 
 
Автобус высадил на одну из площадей города, и наша группа отправилась к строящемуся чуду Испании – дому святого семейства. Грандиозный собор, строящийся и в наше время, исключительно на деньги пожертвований, поэтому строительство, начавшееся в 1882 году,  растянулось на многие десятилетия. Здание проектировал тот же великий испанский архитектор Антонио Гауди. Здание, как и многие другие его работы, сочетает природную красоту,  святость и величие. Чуть позже, в самый  последний день нашего путешествия, когда мы посетили гору Монсерат, стало понятным, что Гауди делал этот храм по подобию  пиков этой горной гряды. Что бы зайти внутрь, нужно было отстоять огромную очередь, и в нашу экскурсию это включено не было. Точно так же, как и посещение дома Мила.
Мы лишь обошли вокруг строящихся пиков собора, послушали историю строительства и вернулись к автобусу, что бы продолжить свое путешествие к парку Гуэля, так же проектировавшемуся Антонио Гауди. По Барселоне нас вела другой гид, испанка, говорившая с заметным русским акцентом, но  очень вдохновенно и восторженно.
Я бы назвал парк неудачным рекламным проектом. Ведь он задумывался как большой жилой город-сад, а в итоге с тех давних  пор продано было только два участка и построено три дома. Видимо, реклама в начала прошлого века плохо была изучена испанцами. Выкупленный впоследствии мэрией Барселоны участок превратился в национальный парк с действующей школой.
Парк красив, своеобразен, необычен. Прежде всего, задумками Гауди. Тут много зелени, прохлады, но почти не найдешь цветов.  Сказывается недостаток воды и жаркий сухой климат. В парке под открытым небом даже в этот апрельский день оказалось достаточно неуютно под палящим солнцем. Представляю, что тут делается летом. Зато в тени деревьев на аллеях очень хорошо. Парк представлен, во всяком случае, сейчас в качестве экспоната музея. Он не для отдыха. Им можно наслаждаться, восхищаться, искать тайные знаки  в трех одиноких домах, расположенных на территории, ведь Гауди был масоном. Единственное место, где можно посидеть – огромная, длинная каменная скамейка вокруг большой площади. Сделана Гауди с особым подходом к анатомии человека. И действительно, спина чувствует себя на этой каменной скамье не хуже, чем  в мягком кресле любимого авто.  Правда, тени у этой скамьи все-таки не хватает. И все-таки, парк переполнен туристами. Что-то теряется в ощущении и восприятии, когда есть большая скученность людей.
 
У Гауди есть особенность – он не ничего не повторяет дважды. Каждое его произведение особенное, единственное в своем роде. Но самое главное, каждый человек может в них увидеть что-то свое. Нужно только включить фантазию.

Перехватив  что-то на скорую руку, мы вернулись к автобусу, что бы сделать еще пару кругов по городу. Думаю, по парку можно и нужно гулять гораздо больше, чтобы понять его, приблизиться хоть чуть-чуть к замыслам этого, воистину, великого зодчего.

Затем, не выходя из автобуса, мы посетили Барселонетту - район морского порта, где некогда были самые дешевые рестораны морепродуктов, а сейчас разместилось казино и множество ночных клубов. Впрочем, и рестораны морской кухни тоже остались, разве что цены в них значительно изменились, но качество по-прежнему на высоте. Проехали от площади Колумба по знаменитой улице Рамблес, которую называют испанскими елисейскими полями, до площади Каталонии, и вышли на прогулку по старому городу.  Району с узкими, извивающимися, порой мощеными улочками и домами серого старого камня. Кое-где здания выполнены в готическом стиле, как например, старая церковь - Собор Святой Евлалии в готическом квартале, Королевский дворец. Стили орнаментов зданий переплетаются.  Кое-где стиль барокко, модернизм, неоклассицизм и ренессанс. Все перемешано, но очень хорошо сочетается в этом городе. Вы можете ощутить себя и в средневековье и прошлом веке и в настоящем времени, не выезжая за пределы города. Все это действующее, жилое, живое, осязаемое, но что бы это по-настоящему ощутить, тут нужно гулять, наслаждаться, вдыхать этот город, а не бежать сквозь него, как загнанная лошадь, что делали мы в программе экскурсии.    

В конце концов, мы вышли на улицу рамблес, в районе рынка, и, получив указания о месте и времени встречи на площади Каталонии, наставления о процветающем тут воровстве, отправились в свободную прогулку длинной в три с лишним часа. 

Рынок. Ну что может быть интересного на рынке? – спросите вы. Ан нет, рынок Барселоны особенный. Не похож ни на какой другой. Во всяком случае, я не встречал. И посетить его стоит, даже если вы не решите ничего покупать. Это скорее, действующий музей испанских колбас, рыбы, мяса и фруктов.  Если вы хотите присмотреть себе морепродукты, то они будут исключительно красивыми и свежими. Лобстеры, крабы, раки будут еще ползать по прилавку.  Мы купили на рынке какую-то смесь свежих фруктов, что было очень кстати к середине дня прогулки.
Улица Рамблес оказалась очень длинной, напичканной людьми и маленькими бутиками с сувенирами, не отличавшимися друг от друга ни по цене, ни по качеству.

Оставшееся время нужно было равномерно распределить по многочисленным магазинам Барселоны. Женщины скажут, что трех часов на покупки, да еще тут, в огромном городе не хватит. Нам тоже не хватило. Походить пришлось очень много. Сеты магазинов «Зара», «Манго», «С&A» и другие известные бренды, к сожалению, не сильно отличались ассортиментом от тех же магазинов у нас в стране. В Большой многоэтажный магазин «El corte engles» мы даже не стали заходить из-за нехватки времени.  Обойти их все не представлялось никакой возможности, и  жена ехала с чувством разочарования, что ни погулять, ни купить не удалось.

Сюда нужно идти чуть более подготовленными, зная наверняка куда и когда идти, а иначе время утекает как песок сквозь пальцы, оставляя лишь разочарование. Желательно разъединить прогулку и поход по магазинам. Утешало одно, что в Барселону еще есть как минимум две экскурсии, и свободный день, который тоже можно подарить ей.

Остаток вечера мы провели, прогуливаясь по лавкам, пакистанским духанам и магазинчикам в родном городке Ллорет де мар, с которым еще не успели, как следует познакомиться.
Цены разные, но зависят от качества товаров. Если хотите хорошую вещь, не гонитесь за скидками. Порой вещи настолько похожи, что и отличить сложно нормальный товар от подделки.  То там, то сям, но мы все-таки кое-что покупали, оставляя основную часть покупок на потом.

Колокол на церквушке, что расположилась на одной из тихих улочек городка, метрах в ста от нашей гостиницы, пробил семь ударов. Ужин начинается в полвосьмого. Конечно, мы еще не проголодались, но еще нужно бы отдохнуть после долгого дня, принять ванну, поэтому решили вернуться домой.
Как ни странно, ужин в гостинице был снова на высоте. И разнообразие, и вкус и качество и подача. Невольно вспомнились гостиницы в Эйлате, где прекрасно кормят, и в первый день наедаешься до отвала, но в последующие берешь по чуть-чуть, потому что еда, пусть и с небольшими вариациями, но однообразна. Тут хочется попробовать всего. И все оказывается вкусным и необычным. Как ни старались класть немного на тарелку, но все равно вышли с набитыми животами и чувством наслаждения. Удивительно, но даже после такого насыщенного дня, остаются силы.