Пасхальное

Александр Астрецов
  Кружила над городом голубица - место для гнезда искала.
  Выбрала голубую крышу и решила: кровля крепкая, небо - рядом, буду здесь гнездо вить.
  Увидела раструб водосточной трубы - чем не место? Осталось только веточки уложить,да пухом застелить.
  Так и сделала; села яйца высиживать. Кладку греет со всех сторон, переворачивает...
  Тем временем в гнезде прореха случилась. Пока голубка кладку ворошила, одно в щёлку провалилось. Скатилось по трубе до земли и на траву выкатилось.
  Лежит у дома смирненько.
  В то время из школы мальчик пришёл. Видит, у дома родного яйцо лежит, пятнышки на нём, как веснушки.
  Поднял его Ваня и в дом внёс.
  И так думает: А не случайно я его нашёл. Завтра Пасха, надо к празднику его раскрасить.
  Взял краски, кисточку, сел за стол, рисунок выводит: на синем фоне- цветочки бело-розовые.
  Получилось нарядно. Положил работу под настольную лампу сохнуть, а сам на диван прилёг, задремал.
  Лежит яйцо под лампой, греется, а в нём птенец зреет.
  Подрос малыш, клювом тук-тук...и проклюнулся.
  Вскочил Ваня с дивана, а на столе уж птенец сидит. Не простой птенец , сам синий, а по синему цветы бело-розовые распускаются.
  Глядит Ваня, глазам не верит: растёт малыш не по дням, не по часам, а по минутам. Раз-два! - и превратился в прекрасную синюю птицу.
  Расправила она крылья, пролетела по комнате три круга, села мальчику на плечо и воркует:
  - О том, что видишь никому не рассказывай. Слышишь звон колокольный? Праздник грядёт. Выпусти меня на волю, должна я людям благую весть нести.
  Ни слова не молвил Ванюша от робости, раскрыл окно, как зачарованный.
  Порхнула голубица ввысь, полетела на колокольный звон, поднялась над городом.  Затрепетала крыльями - уронила цветы бело-розовые.
  Опустились они - все сады в городе белым кружевом покрыли. 
  А поутру проснулись жители, надели светлые одежды, пошли в храм молиться - Бога славить.
  Вышли и видят: во единый день сады зацвели!
  Ваня с дедушкой со всем народом идут. Скаждым встречным христосуются.
  Дедушка смотрит на внука ласково и молвит: Дружная в этом году весна случилась. Вишни, яблони разом зацвели к Пасхе. Не часто случается такая благодать, запомни этот день, внучек.
  Запомнил Ваня тот день Воскресенья, небо ясное, сады цветущие, звон колокольный, свет в душе.
  Но про пасхальное яичко и птицу голубицу никому не сказал.