Глава 40. Джеймс Мэтью Барри

Виктор Еремин
Питер Пэн в Кенсингтонских садах; Питер Пэн; Питер Пэн и Венди

Джеймс Мэтью Барри родился 9 мая 1860 г. на окраине маленького шотландского городка Кирримьюр. Он стал 9-ым ребенком из 10 детей ткача Дэвида Барри и дочери каменщика Маргарет Огилви. Мать была большой любительницей чтения вслух, от нее мальчик услышал много историй о пиратах, которые запомнил на всю жизнь.
Когда Джеймсу исполнилось 7 лет, погиб, катаясь на коньках, его старший 14-летний брат Дэвид — любимец матери. У Маргарет началась затяжная депрессия. Малыш Джеймс, пытаясь взбодрить женщину, переодевался в одежду погибшего и изображал его. С тех пор между мальчиком и матерью сложились особые отношения, а когда Барри вырос, он четко осознал, что вечно молодыми остаются только мертвые и только в памяти живых. Так в его сознании сложился своеобразный виртуальный мир, в конечном итоге приведший к появлению Питера Пэна.
В 1873 г. Джеймса отправили учиться в школу. Там он всегда был самым маленьким и тщедушным, но никто его нарочно не обижал. Ученые фрейдисты обычно обращают внимание на то, что школьное прозвище будущего писатели было Венди и главную героиню «Питера Пэна» тоже зовут Венди. После школы Барри учился в академии Дамфриса при Эдинбургском университете и в 1882 г. получил степень магистра.
Поначалу он устроился на службу в редакцию газеты «Ноттингем Джорнэл», а в 1885 г. уехал ее внештатным корреспондентом в Лондон. К этому времени Барри уже сочинял повести и даже романы, и вскоре его приняли в свой круг знаменитейшие писатели. Друзьями Джеймса стали Б. Шоу, Г. Уэллс, Дж. Голсуорси, Дж.К. Джером, А. Конан Дойл, П.Г. Вудхауз. Позднее все названные писатели даже организовали собственный крикетный клуб, причем только один из них умел играть в крикет — А. Конан Дойл.
В 1894 г. Барри женился на актрисе Мэри Энселл. Если верить мемуарной литературе, писатель оказался импотентом. Так что семейная жизнь у Джеймса не сложилась.
Однажды, было это в 1898 г., на званом вечере Барри познакомился с супругами Сильвией и Артуром Дэвисами. Неожиданно выяснилось, что любивший прогуливаться в Кенсингтонских садах писатель уже знал их маленьких сыновей Джорджа и Джека. Новые знакомые разговорились и подружились семьями. Правда, Артур Дэвис недолюбливал Барри, зато Сильвия его уважала и была рада общению писателя с детьми. Тем более, что у Дэвисов был уже годовалый Питер, а вскоре родились еще два сына — Майкл и Николас.
Барри давно привлекала идея написать историю о мальчике, который не хотел взрослеть. Впервые о нем упоминается в романе «Томми и Гризел» (1900 г.). В 1902 г. писатель издал книгу «Белая птичка», где в 6-ти главах рассказывается о таком мальчике. На основе этих глав в 1904 г. Джеймс сочинил пьесу «Питер Пэн», которую поставили на сцене театра герцога Йоркского. А в 1906 г. Барри объединил эти же главы из «Белой птички» в отдельную повесть, которую опубликовал в 1906 г. под названием «Питер Пэн в Кенсингтонских садах».
Хотя прототипом Питера Пэна принято считать Питера Дэвиса, но многие исследователи, исходя из книг Барри, называют таковым старшего из братьев — Джорджа Дэвиса. Питер же стал таковым на финальном этапе создания образа — в 1911 г. Джеймс Барри переработал пьесу и повесть в роман «Питер и Вэнди».
За время работы писателя над вариациями «Питера Пэна» произошло много трагических событий. В 1907 г. умер от саркомы адвокат Артур Дэвис, и Сильвия стала вдовой. В 1909 г. Мэри Барри влюбилась в писателя Г. Кеннана и развелась с мужем. Джеймс и Сильвия стали жить вместе. Впоследствии Барри утверждал, что они помолвились, но скорее всего на ухаживания писателя женщина ответила отказом. В 1910 г. у Сильвии обнаружили неоперабельный рак груди, и тогда же она умерла. Опекунами детей она оставила свою мать, брата и брата покойного мужа, няню, а также Барри.
С выходом романа «Питер Пэн и Венди» главный герой его стал любимцем миллионов ребят по всему миру. В ночь на 1 мая 1912 г. в Кенсингтонских садах Лондона неизвестные установили скульптуру под названием «Питер Пэн, мальчик, который не хотел взрослеть». Началось следствие, которое выяснило, что это работа выдающегося скульптора Джорджа Фрэмптона, и сделана она по заказу Джеймса Барри. Писателя обвинили в саморекламе, но убирать памятник литературному герою не стали — уж больно он хорош и к месту.
С тех пор слава писателя только росла. В 1913 г. король произвел Барри в баронеты, его наградили орденом за заслуги, присвоили различные почетные звания. В частности, он стал почетным членом Санкт-Петербургской академии наук.
В 1929 г. Джеймс Барри передал все права на издание «Питера Пэна» детской больнице на Грейт Ормонд-стрит. В 1987 г., когда по закону произведение должно было стать общественным достоянием, английский парламент принял акт о бессрочном получении больницей доходов от издания и иного использования «Питера Пэна».
Джеймс Мэтью Барри скончался 19 июня 1937 г., не оставив прямых наследников. Похоронили его на лондонском кладбище Кенсал-Грин.
Далеко не счастливо сложилась судьба у большинства прототипов героев книги — мальчиков из семьи Дэвис. Старший Джордж погиб на фронте Первой мировой войны; Майкл, будучи студентом Оксфорда, утонул в 1921 г. в реке (предполагают, что это было самоубийство); Питер Дэвис — покончил с собой в 1960 г., бросившись под поезд метро. Тяжелейшим жизненным ударом для Барри стала гибель именно Майкла, его любимца.