Череповец

Татьяна Подплутова 2
ЧЕРЕПОВЕЦ.

Небольшой отрезок детства связан с городом Череповец. Вот почему решила написать об этом городе. Жила наша семья в Череповце недолго, два или три года. Отец был военным и служил в этом городе. Мы с семьей жили в частном доме, снимали большущую комнату (так мне казалось тогда) с кухней. На кухне была огромная плита – что тоже запомнилось – четырех комфортная, но не газовая, а отапливалась дровами. И когда топилась печь, она обогревала не только комнату,  но  на ней можно было готовить обеды и ужины. Очень нравилось смотреть на огонь, который горел, потрескивая и рассыпая искры.  Дом был большой, деревянный и сад был, но запущенный. Помню, что меня всегда обижала крапива в этом саду. Из детских воспоминаний самые выразительные и незабываемые – это походы или вылазки в городской парк. Сколько там для нас, детей, было интересного и незнакомого. Как мне нравились карусели, где можно было покружиться не только в каретах, запряженных тройкой ненастоящих лошадей, но и взобраться на спину слона, или любого животного и промчаться на спине несколько кругов. А фонтан, где нам нравилось сидеть и угощаться мороженным. Да и водные глади города – обширны. Потому что Череповец находится на берегу Рыбинского водохранилища, в устье рек Шексны и Ягорбы.

Череповец, получивший статус города в 1777 году, вел свое начало с XIV века. Становление города связано с Воскресенским мужским монастырем, основанным в 1350 – 1360 году двумя иконами, выходцами из Троице–Сергиева монастыря, преподобными Феодосием и Афанасием Железный посох. Воскресенский монастырь богател, обрастал селами, деревнями. Единственной монастырской постройкой и самым ранним памятником каменного зодчества Череповца является Воскресенский собор, возведенный в 1756 году.  Основан Череповец был в 1362 году, как слобода при Воскресенском мужском монастыре, а в 1777 году был преобразован в уездный город Новгородской губернии. В 1782 году был утвержден план регулярной застройки города.

Открытый в 1810 году Мариинский канал превратил Череповец в торговый центр. Одной из крупнейших судовых компаний Мариинской водной системы к 1860 году становится Торговое пароходство братьев Милютиных. С ее развитием связано и открытие в Череповце гавани, дока для ремонта судов, городской пристани. Город превратился в оживленный торговый и промышленный центр, открылись новые учебные заведения, банк, суд, городской сад, музей, который считается одним из старейших музеев русского севера. В 1870 – е годы созданы судостроительный и лесопильный заводы. В то время Череповец называли «Северными Афинами» и «Русским Оксфордом». В 1905 году через Череповец прошла железная дорога Вологда – Санкт- Петербург. В 1918 году из пяти восточных уездов Новгородской губернии была создана Череповецкая губерния с административным центром в Череповце.

Дальнейшую судьбу города решили строительство Волго–Балтийского водного пути и строительство в  1949 – 1955 годы металлургического завода и ТЭЦ, сталепрокатного, азотных удобрений и других. И город становится промышленным.
От старого Череповца сохранились Воскресенский собор, двухэтажные купеческие каменные дома и деревянные особняки усадебного типа.  Здесь есть музей художника В.В Верещагина (он родился здесь), а его брат, Николай Верещагин, помещик Череповецкого уезда, стал создателем вологодского масла. Кроме политехнического и педагогического вузов есть отделение Московской государственной академии водного транспорта, где готовят специалистов для морской и речной отрасли.  Эти знания  я почерпнула из рассказов родителей и немного из интернета. Видимо интересный город, раз запомнился с детских лет.  Сейчас его не узнать. Современный и большой.