Убедительный аргумент

Роман Заблудший
             Перестроечные времена. Время преобразований, ожиданий и туманных надежд. На встрече директора крупного завода с трудовым коллективом КБ, выросшего до самостоятельного предприятия со своей бухгалтерией, рассматривался вопрос о закрытии его счета в банке и переводе находящихся на нем средств на счет завода.
         – Вы подумайте, за счет чего будете жить? – вопрошал директор, высокий, приятной наружности мужчина.
         – У вас на счету всего 240 тысяч рублей! – продолжал он.
         Зал притих, мысленно «переваривая» услышанное. Но, затем, раздался гул возражения и реплики с мест о несогласии с озвученной суммой.
         Начались дебаты. Работники КБ, как будто не понимали целесообразности поступившего предложения и сознательно лезли в "пропасть".
          – Поймите – убеждал директор – ведь в случае тяжелой ситуации, завод всегда вас выручит!
           Казалось бы, нет более убедительного довода в целесообразности поступившего предложения. Однако работники КБ усматривали в нем покушение дирекции завода на их суверенитет в целом и активно препятствовали этому, но убедительных аргументов привести не могли. И вот, в конце встречи, когда казалось, что переубедить директора уже не удастся, один из работников, которого с директором, по-видимому, связывала предыдущая работа, потому что директор с трибуны неоднократно обращался именно к нему, заявил:
        –я не знаю, как это правильно выразить, но вот, если бы я был, к примеру, предпринимателем, то не захотел, чтобы мой счет находился у кого-то!
         Наступила секундная пауза, а затем гул одобрения заполнил зал. Директор молчал.