Снежный плен. Часть 1. 4

Рая Жигалина
 
Предыдущая часть тут: http://www.proza.ru/2013/05/04/982

Он вернулся, как и обещал, до наступления темноты. Лекси даже не успела доесть оставленную им шоколадку, и ни разу не притронулась к фляжке. Макс был явно разгорячён быстрой ходьбой и тяжело дышал, как будто за ним гналась целая стая волков. Но глаза его горели обнадёживающим огнём.

- Вставай, я нашёл нам ночлег! – пытаясь отдышаться, произнёс он. – Если поторопимся, то доберёмся засветло.
- А что там? Какой-нибудь посёлок? – оживившись, спросила Лекси.
- Нет. Избушка на курьих ножках! – пошутил Максим. – Какая разница! Там человеческое жильё. А нам главное – провести ночь в тепле...
- А кто там живёт? – с испугом спросила она.
- Я не знаю, не дошёл. Только увидел избушку – сразу назад, за тобой. Может, там и нет никого, главное – есть труба на крыше, значит, есть и печь.
- А вдруг там замкнуто?
- Взломаем! – улыбнулся он. – Хозяева нас простят.

Лекси колебалась. Ей казалось кощунством – вламываться в чужой дом.

- Если хочешь – можем остаться здесь, раз ты любишь ночевать под открытым небом! – видя её сомнения, с иронией сказал Макс. – Только учти, что я, как некурящий, не ношу с собой ни спичек, ни зажигалки, и разжечь костёр нам будет нечем. А без костра! Зимой! В лесу!..

Больше Максиму ничего говорить не потребовалось: Лекси живо представила два холодных трупа, в клочья растерзанные волками. Она встала и поплелась, хромая, вперёд.
Она просидела какое-то время на холодном снегу почти без движения, и теперь её ушибленная нога снова начала болеть.

- Я не могу! – остановилась она. – У меня снова болит нога.
- Я могу тебя донести, но только на плече! – сочувственно сказал Максим. – Если согласна повисеть немного вниз головой...
- Нет-нет, я дойду! – воскликнула Лекси, и снова похромала дальше.

Макс снова поддерживал её под руку, и теперь они оба ковыляли, как пьяные. Прошагав так полдороги в сгущающихся сумерках, Макс всё же остановился, без разговоров взвалил девушку, как мешок, на здоровое правое плечо, и пошёл дальше, шагая так быстро, как только возможно с тяжёлой ношей на плечах.

Вот уж кому было жарко! Хоть Лекси можно было назвать хрупкой и маленькой, но килограмм сорок с лишним в ней всё-таки было. Максим даже снял свою спортивную куртку и надел её на Сашу, оставшись в одном свитере. А она обессилено висела вниз головой, видя только глубокие следы, которые оставлял в снегу Макс.

Когда они дошли, наконец, до избушки, вокруг уже совсем стемнело. Снег продолжал валить, то кружась огромными мухами, то больно кидая в лица ледяной крупой.
Темнея на фоне снежного склона, маленький бревенчатый домик стоял, соединённый общим навесом с какими-то ещё постройками, и всё это было окружено странного вида забором. «Плетень!» - подумала Лекси, хотя раньше никогда не видела, что представляет собой плетень.
В единственном окошке света не было. Максим довольно легко отомкнул избушку, запертую, видно, лишь от зверей.

- Держись за шею! – сказал он Саше и, когда она ухватила его за шею, занёс её внутрь на руках, хотя она могла бы пройти эти десять шагов и сама.

В избушке было темно. Быстро привыкнув к темноте, Макс присмотрелся к обстановке, и усадил Лекси на лавку. А сам тут же разыскал спички и зажёг странного вида светильник, прикрыв широкий фитиль закопчённой стекляшкой грушевидной формы. А Лекси непроизвольно вспомнила название керосиновой лампы, хотя её она тоже видела впервые.

А Максим тем временем торопился разжечь огонь в печи, куда он затолкал лежащие прямо здесь же дрова. И когда пламя весёлыми языками охватило поленья, Макс радостно улыбнулся и сказал Саше:
- Ну, вот и добрались! И не пришлось строить в лесу шалаш! Скоро будет тепло, попьём чаю, согреемся...

Он заглянул в пустой чайник, и вышел на улицу. Он не захотел рисковать и лезть по тонкому льду за водой на ручей, и наскоро набил полный чайник снега. На огне он быстро растает, а Максиму ещё надо было глянуть, что у Саши с ногой.

- Ну, ты что, солнце, совсем замёрзла? – спросил он у Саши, которая так и сидела там, где он её оставил, и тупо смотрела в одну точку.
- Холодно! – абсолютно без эмоций произнесла она.

Макс поставил чайник на огонь, и подсел к Лекси, чтобы её разуть. Он снял её ботинки, из которых вывалилась целая куча снега.

- Э, горе-лыжница! Да ты насквозь промокла! – воскликнул он и принялся её раздевать.

Максим снял с неё и повесил на гвоздь, вбитый в стену, свою непромокаемую куртку, ставшую теперь мокрой изнутри. Потом он снял также её насквозь мокрую куртку. И перенёс девушку на кровать, мысленно радуясь, что ватный матрас и такое же одеяло не засалены, а на подушке даже есть наволочка. Видно, хозяева избушки были людьми довольно чистоплотными и аккуратными.

Потом парень решительно стянул со слабо сопротивлявшейся девушки её промокшие от снега штаны и тоненькие колготки, оставив на ней только шёлковые слипы в надежде на то, что в тепле они быстро высохнут. Макс набросил Саше на ноги одеяло, и стал снимать с неё свитерок, а потом быстро стянул и футболку, так что Лекси едва успела ойкнуть и прикрыться одеялом.

- Что это ты делаешь? – удивлённо спросила она, увидев, что Макс и сам начал раздеваться.
- Поделюсь с тобой одеждой! Нельзя же ходить в мокром... – ухмыльнулся парень и натянул ей на голову свою водолазку, оставшись в одной майке-безрукавке – полосатой, как тельняшка.

Макс видел, что руки у Сашки холодные, как лёд, и согреется девчонка нескоро. Он хотел надеть ей и свой свитер, но у того плечи были тоже влажные. Тогда он закутал её в одеяло.

- Так теплее? – спросил он.
- Как будто меня накрыли слоем снега! – выбивая дробь зубами, ответила Лекси.

Макс пощупал её лоб и понял, что у неё температура.
Взяв лампу, он пошарил по шкафчику, в надежде найти хоть какие-то лекарства, потом открыл дверь в кладовку. Лекарств он, конечно же, не нашёл, но зато нашёл полбанки мёда, а под потолком висели пучки лекарственных трав...

От усталости Лекси задремала и вздрогнула, когда Максим дотронулся до её плеча.
- Ложись на живот, я тебя разотру! – сказал он, держа в руках какую-то кружку.
- Что это? – спросила она, подставляя ему свою спину.
- Мёд с коньяком, – сказал Макс, втирая ей в кожу ароматную тёплую смесь. – У тебя ведь нет аллергии на мёд?
- Нет. Но я же буду вся липкая! – пыталась сопротивляться она.
- Не будешь. Хотя, там ещё есть какой-то жир, – ухмыльнулся он, – судя по запаху – барсучий, или скунсовый. Если хочешь – могу растереть им!

Саша не ответила, чувствуя, как от растирания спину стало покалывать, будто иголочками. А Макс тем временем, закончив со спиной, перешёл на её ноги. Лекси испуганно сжалась, но ноги просто подверглись такому же интенсивному растиранию, без всяких непристойностей. Особенно долго Максим растирал ледяные ступни, на которые после натянул свои шерстяные носки. Затем он укутал её по самые уши в одеяло.
- Так лучше? – спросил он, не ожидая ответа. – Сейчас чайку принесу!

Максим ухаживал за Лекси, как за маленьким ребёнком. Ей хотелось плакать, ведь в жизни только мама могла так о ней заботиться! Макс поил её горячим пахучим чаем с большой столовой ложки, вприкуску с мёдом, и она чувствовала, что, если и не согрелась, то, по крайней мере, начала оживать. И ещё она испытывала такую усталость, как будто перетаскала гору мешков с мукой, а не выпила кружку чая. Глаза её беспомощно закрывались.

- Спи, Сашенька! Сон – лучший лекарь! – сказал ласковый голос, и заботливые руки уютно подоткнули одеяло.

Лекси проснулась от порыва холодного воздуха и стука поленьев, которые принёс с улицы Максим. Заметив, что девушка проснулась, Макс подошёл к ней и пощупал ладошкой её лоб.

- Ещё чайку? – спросил он, как будто первую кружку она выпила только что.

Наверно, она проспала не слишком долго, хотя на печке уже кипела кастрюлька, и из-под её крышки выбивался вкусный дух гречневой каши.

- Ты будешь очень смеяться, но я бы не отказалась что-нибудь съесть, – сказала она.
- Ты знаешь, я как раз тоже об этом думал! – усмехнулся парень, пробуя кашу на вкус. – Вставай, одевайся, будем ужинать! Одежда рядом.

Лекси села, спустив с кровати ноги.

- Я не буду надевать твои вещи! – возмутилась она, отбрасывая в недоумении свитер Максима.

- У тебя нет выбора! Твои вещи ещё не высохли, а ходить раздетой при повышенной температуре я тебе не могу позволить! – строго сказал Макс.

Лекси хотела заявить, что тогда останется в постели, но зов природы убедил её, что у неё действительно нет выбора. Нехотя она натянула тёплые мягкие трико Макса, которые ранее были на нём под штанами от лыжного костюма – он снял их специально для неё. Потом она надела его свитер, и её сразу окутало ароматом обалденного мужского одеколона. 

Ей было чудно, что насмешливый парень, любитель головоломок, готов, оказывается, отдать ей последнюю рубашку. Ей, девушке, которая даже не научилась говорить «спасибо» за заботу о ней. И ей вдруг стало стыдно, что она сердится на человека, который не бросил её в беде. И все обиды и претензии, которые раньше Саша была готова обрушить на голову Макса, сразу почему-то отошли куда-то на второй план. Её переполняло искреннее чувство благодарности за то, что Максим всё же дотащил её до этой избушки, и продолжал нянчить её, как маленькую, терпеливо снося все её капризы. И Лекси твёрдо решила больше не капризничать, а мужественно принимать все неудобства, которые могли подстерегать людей, заброшенных случаем и судьбой в такую переделку. Просто надо немного потерпеть, и вскоре всё будет как раньше, ведь рано или поздно их найдут!

- Слушай, а здесь есть туалет? – переборов смущение, спросила Лекси.
- Да, в сенях на полу ведро, там же рядом умывальник, – на полном серьёзе ответил Максим.
- Что?! – возмущённо вскипела она, тут же забыв о своём решении не капризничать.
- Возьми лампу, там темно! – сказал Макс, подбрасывая в печку дрова и делая вид, что не заметил её возмущения.

Сердито попыхтев, Лекси поняла, что спорить с человеком, который намеренно повернулся к тебе спиной, бесполезно. Тем более на такую скользкую тему.

Она взяла лампу и молча вышла в сени, злобно хлопнув дверью.
Лебедева попыталась выйти по нужде на улицу. Но, открыв дверь, она получила в лицо щедрую оплеуху из мокрых снежинок, и ей расхотелось выходить в ночную пургу. Тем более что у неё на ногах были одни носки, а ботинки сохли где-то возле печки.
Пришлось проглотить смущение и смириться с неизбежностью.

Когда она вернулась, изрядно замёрзнув даже в сенях, Макс поставил на стол кастрюлю с кашей, и спросил, взвешивая на руках две банки с консервами:

- Ты с чем будешь кашу – с тушёнкой или сгущёнкой?
- И с тем, и с другим! – сказала Лекси, чувствуя зверский аппетит.
- Надеюсь, ты любишь это по-очереди! – усмехнулся он, вскрывая банку ножом.
- А где ты взял продукты? – спросила Лекси, когда Макс поровну разделил в две тарелки с кашей содержимое банки с тушёнкой.
- В кладовке, – сказал он и воскликнул: – Разве не здорово, что мы ужинаем в тепле? А могли бы мёрзнуть сейчас где-нибудь в лесу, в шалаше!
- А могли бы ужинать в отеле перед камином! – сердито проворчала Саша, и сказала: – Интересно, сколько сейчас времени? Наверное, нас уже ищут.

Максим встал и достал из кармана висевшей на стене куртки мобильник и включил его.
- Сейчас посмотрим! Половина одиннадцатого, – сказал он, снова подсаживаясь к дымящейся тарелке, и вдруг воскликнул, водя трубкой из стороны в сторону: – О! Есть связь! Вот здесь! Сейчас попробую дозвониться...

- Алло! Оксана, привет! – набрав номер, воскликнул в трубку Максим.
- Макс! Где ты пропадаешь? Мы тебя потеряли! Тут снег такой, а у нас в отеле двое не вернулись вечером – ты и Лекси! – кричала его знакомая спасательница.
- Кто-кто? – не понял Максим.
- Ну, Венькина подружка!
- А-а... – удивлённо глянув на Сашу, протянул Макс. – Да, она со мной.
- Правда? Где вы находитесь?
- А чёрт его знает! Где-то по ту сторону хребта. Мы заплутали немного, куда-то не туда свернули, рухнули с обрыва, лыжи сломали...
- А сами как? – испустив возглас ужаса, спросила Оксана.
- Кости вроде целы, промокли немного. Мы спустились в ущелье, прошли вдоль ручья, набрели на какую-то избушку...
- Избушку? Так вы не в Абхазию случайно ушли? – пошутила Оксана.
- Не знаю, вроде не должны бы! – усмехнулся Максим.
- Ну, слава богу, что вы хоть в безопасности! Тут такое дело – по прогнозу штормовое предупреждение, ещё дня два будет снегопад сильный и ветер, трассы закрыли из-за угрозы схода лавин, и искать вас по такой погоде, сам понимаешь...
- Да нет, всё нормально у нас, дрова есть, запас продуктов, продержимся!
- Слушай, ты побудь ещё на связи, мы определим ваше местоположение...
- Оксан, я не могу, у меня батарея садится. Лучше я завтра в это же время тебе позвоню, хорошо? Ну, давай! – и Макс отключил телефон.

- Что, нас не будут искать? – с тревогой спросила Лекси.
- Найдут. Когда уймется разбушевавшаяся стихия.
- А когда она уймется?
- Дня через два.
- И что же нам – двое суток торчать в этой хижине? – возмутилась Лекси. – Ты мог бы сказать, что у меня температура, и тогда нас спасли бы раньше!
- Тебе что – плохо здесь? – рассердился Максим. – Ты в тепле, в сытости, в безопасности, и хочешь, чтобы люди рисковали своими жизнями ради того, чтобы доставить тебя к Большому Бену? Не волнуйся, время пролетит быстро, ты не успеешь по нему соскучиться!

Вспомнив о своём зароке терпения, Лекси насупилась, и долго молчала. Макс тем временем также молча доел свою кашу, и разлил в жестяные кружки душистый чай.

- Что это за чай? – удивлённо спросила Лекси.
В прошлый раз она из-за усталости и температуры не заметила необычности чая.
- Травный. Липа, эвкалипт, и ещё какой-то бурьян – по запаху знакомый, только название не помню, – спокойно ответил отходчивый Максим. – Заботливые хозяева припасли в кладовке мёд и лекарственные травы, как будто специально для тебя.
- А откуда ты знаешь, что они лекарственные?
- Я, когда был маленький, часто болел, а таблетки пить – ни в какую! Вот мать и лечила меня травками-припарками... – пояснил парень.

- Прости, Максим, что я такая вредная, эгоистка! – вдруг начала плакать Саша. – Мне просто вдруг стало страшно, что нас не найдут! А я ведь хотела встретить Новый год у тёплого моря, а попала в эту снежную ловушку!

Макс сел рядом с ней на лавку, обнял, и гладил её по голове, а она плакала у него на груди так безутешно, как в детстве, когда рядом была мама – единственный человек, который мог пожалеть и утешить по-настоящему.

- Не надо плакать, солнышко! Ты просто очень устала! – утешал Сашу Макс. – У тебя был тяжёлый день. Но увидишь – всё будет хорошо! Нас найдут, обязательно, при первой же возможности! И ты забудешь всё это, как страшный сон!

- Но страшные сны бывают иногда наяву! – успокаиваясь, тихо сказала она.

- А бывает, что и красивые мечты становятся явью! – возразил он, прижавшись на миг губами к её горячему лбу. – Мысли – материальны. И надо думать о хорошем! 
Максим на руках отнёс её в постель, укрыл, и снова поцеловал в лоб.

- Спи, Сашенька, солнце моё! Сладких тебе снов! – пожелал он засыпающей девушке.

Продолжение тут: http://www.proza.ru/2013/05/06/1589