Мечта Коломбины

Ира Тимира
 Одной темной совершенно беззвездной ночью усталая Коломбина тащила домой пьяного Арлекина. То и дело, спотыкаясь о камни мощёной улицы, она еле слышно бурчала себе под нос страшные проклятья:
 - Да разразит громким смехом того, кто придумал эти волшебные романтические венецианские улочки!
 Сгорбившись под тяжким грузом обездвиженного мужа, она в старых кожаных туфлях со сбитыми каблуками, медленно плелась домой.  До окраины города оставалось совсем немного и, казалось бы, её долгие мучения могли скоро закончиться.  Однако чем ближе Коломбина приближалась к пожелтелому зданию с покосившейся вывеской « Арлекин и его Арлеккина», тем тоскливее становилось у неё на душе.
 «Кто ты Коломбина? Об этом ли ты мечтала?» - тревожные мысли застигли её у калитки перед неухоженным садиком возле их семейного приюта.
  Она и не заметила, как проходя каждую пятницу от паба старого Иль Доторе  до своего домишки, в ней как-то запросто в одночасье погасли всякие желания... Точно какой-то наглец мгновенно затушил все огни в карнавальную ночь... Или какой-то остряк заставил поверить в истину изображения кривых зеркал... Или вернее и проще, смирившись с существующим положением вещей, она перестала ждать от любимого чего-то большего, того, что он дать был не в силах….  Коломбина потеряла надежду на счастливый конец их истории.
 « Какое может быть счастье!»- с грустью подумала Коломбина, сбросив Арлекина в спальне на их скрипучую койку. Давным-давно она бы, наверное, ни за что на свете, не поверила в то, что семейная жизнь принесет ей столько разочарований.
 Помнится в юности, Коломбина слыла завидной невестой: заводная и очень весёлая, прекрасная, как нежный бутон нераскрывшейся розы, великолепная актриса небольшого малоизвестного театра Венеции, сводила с ума многих уважаемых знатных вельмож... Ей восхищались, ею грезили... Ради нее толпы горожан стояли в длинных нескончаемых очередях... И любой под страхом смерти не отказался, оказаться на премьере оперетты с ее участием...   Любопытно, что случилось бы с Коломбиной, если однажды на улице, идя на высоких каблучках в беленьких туфельках после очередного аншлага, она случайно не подвернула ногу, и ей не помог добраться до дому смешной паренёк в нелепейшей шапке с позолоченными бубенцами?
 Коломбина села возле мирно храпящего мужа. Она посмотрела на него, попытавшись еще раз понять, за что тогда его так крепко полюбила…
 Как получилось, что кособокий неуклюжий мужчина с огромным уродливым черным прыщом на носу стал её обожаемым суженым? С чего она решила, что быть его женой её судьба?
 Ведь даже при прежней монархии Арлекин не был хорошим женихом: шут на службе у короля, получавший скромное жалование и тысячу оплеух от королевских советников, много времени проводивший на балах, частенько прибывавший в длительных разъездах... Весельчак и балагур... Он всегда любил и умел пошутить и превосходно вызывал невинную добрую улыбку на лицах пусть даже самых строгих и сердитых людей, показывая разные порой совсем детские фокусы...
  И, наверное, поэтому после свержения короля он по-прежнему оставался любимцем народа. Будучи в зените славы, Арлекин настоял на уходе Коломбины с большой сцены, ради совместных выступлений в уличном театре... И во власти влюбленности она послушалась своего кумира и решительно отказалась выходить на всемирно известные театральные подмостки, куда её, как гениальное юное дарование приглашали богатые меценаты. Вскоре став супругой несерьезного господина в ехидных туфлях с острыми носами без родительского благословения, Коломбина лишилась наследства...
« Обещания.… Помнишь, какие слова ты говорил мне, когда мы вешали злосчастную вывеску на наш обожаемый дом?» - про себя укоризненно спросила Коломбина, сняв грязную шапку с его потной лысеющей головы.
 На новоселье Арлекин пообещал ей, что создаст собственный театр, в котором она Коломбина станет играть только главные роли... Благополучию их дома будет завидовать вся Италия. И  у Коломбины обязательно будут самые прекрасные туфли на высоких каблуках...
« Наверное, только тот, кто делает по-настоящему несчастным одного человека, способен постоянно дарить радость сотням зрителей…» - с горечью вздохнув, Коломбина, убрала пот с его морщинистого лба и внимательно посмотрела на спящего крепким сном младенца мужа.
 Арлекин всегда напоминал ей непутёвого неумелого малыша, который ничего не мог сделать без помощи матери. Он боялся физического труда и, как дворовый мальчишка бежал со всех ног из дому, когда она затевала уборку, или занималась садом.
 « Хорошо, что у нас нет детей.… Иначе пришлось бы жить в цирке».
 Арлекин не мог подарить Коломбине ребёнка. Раньше этот факт её очень расстраивал, заставлял плакать при виде тех карапузов, которых он с удовольствием качал на руках на своих представлениях. Но сейчас, когда они стали настолько бедны, кажется, отсутствие ещё одного рта было для них лишь спасением...
 Коломбина перевела взгляд с мужа на электронные часы, стоящие на прикроватном столике. Какая же всё-таки гадость эти молчаливые бездушные предметы передовой техники! Уж куда лучше слушать тиканье и позвякивание, чем видеть мерцающее зеленое неживое табло в темноте…
 Она всегда была противницей всего нового. И в тот день, когда администрация города пожелала снести сцену уличного театра, для того, чтобы соорудить кинотеатр, она впервые обезумела от горя. Бросив свои туфли в Вену, босая Коломбина начала ходить по улицам, крича во весь голос « Слава безголовому королю! Слава тем, кто умел смеяться!»
 Арлекин успокаивал её и убеждал, что их благосостояние ни сколько не изменится, жизнь постепенно наладится и заветные мечты обязательно осуществятся…
 Но с того момента прошли годы. И теперь Коломбина сидела на непрочной кровати, из которой иной раз выскакивали пружины.  Она решила, что больше не может ждать светлой зари в этом мрачном помещении с жалким человеком, от которого жутко несёт горьким запахом неустроенной жизни, обиды и нищеты...
 Коломбина побежала прочь за первыми золотистыми лучами солнца, летящими с неба, вдоль темных проулков, крыш высоких величественных зданий  и благоухающих просыпающихся садов.… Приблизившись к неясной синеве загадочной реки, она остановилась.  Самая восхитительная яркая заря, которая только может появиться в Венеции, воссияла перед её глазами.
 - Коломбина, моя любимая замечательная голубка! – она услышала до боли знакомый щемящий голос позади себя.
 Арлекин, проснувшись без Коломбины, отправился искать её там, где когда-то произошёл их первый поцелуй. Удивительно, как он догадался...
 - Милая, я несколько не сомневался, что встречу тебя здесь. Улыбнись, дорогая! Посмотри, до чего же чудесное утро наступило сегодня!
 - Я ухожу от тебя! – твердо произнесла Коломбина.
 - Я... Я не могу отпустить! – чуть виновато прошептал Арлекин.
 Он подошёл к ней с осторожной улыбкой.
 - Знаешь, у меня ещё тяжёлая голова… И мысли слегка еще путаются. – Арлекин обнял Коломбину за талию и пристально посмотрел ей в самую душу.
 - Но все, же я должен сказать тебе… Прости! Прости за то, что не сумел осуществить все твои мечты! В последнее время я много думал о нашей жизни, о том, сколько мы пережили вместе…. Знаешь, наверное, никто кроме тебя не смог бы вытерпеть моих чудачеств… Я люблю тебя, Коломбина! – Арлекин неожиданно, как по волшебству, достал из-за спины огромную блестящую коробку. – Возьми этот подарок! Надеюсь, что он принесёт тебе хоть чуточку счастья!
 Коломбина, недоумевая, взяла из рук Арлекина «коробку счастья», покрытую фольгой.
 - Что там внутри? – с интересом спросила она.
 - Поскорее открой и узнаешь!
 Коломбина молниеносно развернула подарок…
 На дне коробке лежали роскошные туфли королевской красоты и безукоризненной совершенной выделки. Ее сердце дрогнуло.
 - Зачем? Зачем ты это сделал именно сейчас? Почему не днем раньше? Не годом позже? Я не могу принять этот подарок. - Коломбина вырвалась из рук Арлекина и еле сдержалась от слез.
 Она вспомнила, как просила милостыню на площади, когда Арлекин лежал в забытье... Когда он вынес все ценности из дома, поменяв их на опиум... Ее хрупкие плечики переносили тяжелейшие трудности... Долги и налоги в казну, больной, не состоявшийся муж в сильнейшей депрессии... Стыд и позор... Подрабатывая швеей и создавая пышные бальные платья для богатых венецианских дам, сама она щеголяла в заплатках по улицам и с нетерпением ждала его помощи, защиты, любви и ...
 Теперь эти туфли, обшитые настоящим жемчугом...
 - Коломбина, я прошу тебя, ради нашей любви, примерь их, ведь я помню, что когда-то эта была твоя мечта!
 Арлекин снял те полуразвалившиеся убогие боты, что едва держались на ножках его любимой женщины...
 Коломбина улыбнулась... Ее далекая мечта осуществилась. Постукивая каблучками, она бросилась в объятия Арлекина, и тот нежно и ласково прокрутил ее, как маленькую пушинку в своих руках.
 " Я люблю тебя, Арлекин! Самый добрый в мире волшебник..."