Проделки московской Бабы-Яги

Валерия Карих
Кто сказал, что в наше суровое время не бывает настоящих сказочных чудес? Еще как бывает! В самом центре Москвы водятся такие чудеса, о которых вы даже не представляете.  И кто сказал, что на крышах Москвы, как и на крышах Стокгольма не живут никакие сказочные создания? Еще как живут. А если вы мне не верите, то об одном таком сказочном создании я сейчас вам и расскажу.

И так.…На крыше одной самой обыкновенной московской высотки в маленьком пряничном домике жила - была самая настоящая Баба – Яга. Да, да! Эта Баба – Яга была самая настоящая, ужасно озорная, но довольно премиленькая.
 
Хотите, я опишу, как она выглядит? Ей было всего девять лет. На вид – она была маленькая, как девочка (иначе как бы она смогла войти в свой крошечный пряничный домик?) и востроглазенькая. Как у всех настоящих ведьмочек у нее были лохматые брови,  и разные глаза – один глаз – был зеленый, другой – черный. Кстати, забыла сказать, что она к тому же была еще и сильно конопатая. Волосы у нее были темные и жесткие, вечно спутанные, правда, она иногда даже пыталась заплетать их в косичку, но косичка эта получалась отчего-то всегда кривой. Одета московская Баба-Яга была в довольно потрепанные, иностранные джинсы с дырками на коленках и мятую футболку. Как видишь – она выглядела довольно модно по современным меркам и стильно! На голове Баба-Яга всегда носила смешную белую шляпку с засушенными ромашками , с которой никогда не расставалась, чтобы вокруг нее не происходило. Шляпка эта была волшебной– с ее помощью можно было исчезать в воздухе в одном месте и неожиданно появляться в другом, даже на другом конце земли.

Московская Баба-Яга очень любила всякие проказы и часто устраивала различные колдовские проделки. Да, и как, скажите! Можно прожить без них в наше время? Было бы скучно! Вот об одной такой проделке, с которой и началось наше знакомство, я расскажу.

ПРОДЕЛКА ПЕРВАЯ и НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ...

   Однажды глубокой ночью Баба-Яга вылетела из своего пряничного домика в печную трубу на  метле. Она собиралась осмотреть сегодня самый дальний  луг, расположенный  высоко в небе на белом облаке. Ветер засвистел из-под метлы, и  по небу за метлой  протянулся след, будто от реактивного самолета . Да и сама метла издавала такой свист и грохот, что хотелось поскорей заткнуть уши.

На дальнем  лугу у Бабы - Яги паслось стадо ее любимых черных барашков. Надо сказать, что барашки эти были самыми большими озорниками  в мире . В речке , протекающей за лугом ,  водилось много всякой рыбы.  Баба-Яга  ловила рыбу с помощью волшебной удочки. Закинет  она в реку такую удочку и тут же  ее вынимает. И  рыба, как миленькая, сидит на крючке и бьет серебристым хвостом.

 Баба-Яга летела высоко над землей. Проплывали далеко внизу редкие огни спящей Москвы. Один  неровный огонек и дым, подымающийся в  небо, привлек ее внимание, и  она резво  слетела вниз. Возле  костра у городской свалки  сидел маленький мальчик в рваной  одежде и грустно  смотрел на  огонь.

– Ты почему не идешь домой?– грозно спросила Баба - Яга  и нахмурила свои лохматые брови,– разве ты не знаешь, что  маленькие дети должны по ночам  спать в  своих кроватках?

– Но  у меня нет  дома, и нет  кроватки,– грустно ответил  мальчик и без  страха посмотрел на странную девочку в драных иностранных джинсах, гордо восседающую на метле.
Баба-Яга  удивилась – ее нисколько не испугались.

– Неужели ты меня не боишься?– спросила она, – посмотри, какая я страшная!– с этими словами она звонко клацнула зубами и так сверкнула глазами, что посыпались искры. Но мальчик  лишь  покачал головой:
– Не боюсь.
– А ты, что же,  никому не нужен?– с любопытством спросила Баба-Яга.
– Нет, – печально вздохнул  мальчик, – я – ничей. Поэтому, никому не  нужен.
– Какое счастье!– воскликнула наша Баба - Яга ( не забывайте – она все-таки, была Бабой-Ягой, хотя и очень юной).– Наконец-то, я нашла никому ненужного ребенка! Садись на мою метлу, я тебя покатаю,– приказала она мальчику. В голове у нее созрел коварный и хитрый план.

  Мальчик решил, что ничего плохого не будет,  если он немного прогуляется с этой странной девочкой. И сел позади нее на метлу.

 С шумом и свистом взлетела метла под облака. Когда же  она  приземлилась, мальчик увидел луг, покрытый  густой  зеленой травкой. На лугу паслось стадо упитанных черных  барашков. Это были те самые озорники.               
– Вот мой луг, а это мои любимые барашки,– с гордостью сказала Баба-Яга, – правда тут очень красиво?
        – А   вон те дырявые облака – это луга  Братьев-ветров,– и  она небрежно махнула рукой в сторону дырявых облачков, которые медленно проплывали по небу рядом с  ее облаком.
– Ты покарауль немного  моих барашков, пока я буду летать по свету , а за это я  тебя  награжу ,– предложила она мальчику.– Я подарю тебе велосипед и мешок с игрушками . Смотри только, чтобы мои  барашки не убежали к Братьям-ветрам .  Не уследишь–  пеняй на себя !– и она опять грозно нахмурила свои лохматые брови .
–А сейчас, чтобы тебе не было страшно, я включу здесь свет, – и Баба-Яга хлопнула в ладоши. Над облаками зажглись маленькие разноцветные звездочки. Стало очень светло. А Баба-Яга села на свою реактивную метлу и растаяла в воздухе.
 
Мальчик остался один. Он подошел к барашкам .
– Эгей, пастух, – дружно и весело заблеяли барашки ,– поиграй с нами в догонялки!
Не успел мальчик что-либо возразить , как черные барашки бросились врассыпную. Раз … - и они  перепрыгнули на чужие дырявые облачка, два …– и вот уже ни одного барашка не осталось на облаке. И, конечно же, они попадали вниз, через дырочки, на другие облачка.
Мальчик бросился догонять их, ведь ему никак нельзя было допустить, чтобы барашки убежали к Братьям - ветрам! Он прыгнул и  тоже провалился. Упал на  облачко - луг  Братьев-ветров. Барашки побежали от него к лесу, который виднелся вдалеке . Мальчик бросился за ними , но когда он добежал до леса , ни одного барашка  уже не было видно. То там, то здесь , среди деревьев  раздавалось их негромкое и веселое блеянье. И как бы старательно он не бегал по лесу и не смотрел под все кусты и за деревья , все равно не мог  поймать или увидеть хотя бы одного барашка .

 Вдруг, перед мальчиком на большой поляне появился высокий дом с остроконечной стеклянной крышей. На крыше этого удивительного дома было четыре длинных трубы, они тоже были из стекла. Мальчик подошел к дому и  постучал в стеклянную дверь .
« Дзинь!» – весело прозвенела в ответ дверь.
 Но за дверью никто не отозвался. И мальчик без страха толкнул дверь.

Дверь  отворилась,  и он  вошел внутрь чудесного дома.
 Ах, как же тепло и уютно было в этом доме! Это был именно  такой дом, в который хотелось бы  прийти нашему мальчику после долгих и трудных странствий. В камине весело трещал  огонь. Посреди  комнаты – стоял стол, накрытый  белой скатертью. На столе стояли
тарелки с  вкусной едой . Вдоль стен стояли четыре огромных кровати. Мальчик очень устал, поэтому,  не долго думая , он скинул с усталых ног ботинки и  взобрался на одну из кроватей.

Как же давно он не лежал на  настоящей кровати! Одеяло было такое пуховое и легкое, а атласная подушка такой мягкой, что стоило ему прикоснуться к ней щечкой, как он тут же сладко заснул.

  Поздно ночью остроконечный  стеклянный дом задрожал и весело зазвенел,
 приветствуя своих хозяев. В четыре трубы одновременно влетели Братья - ветры: Северный, Западный, Восточный и Южный. Они сразу же увидели спящего мальчика.
– Смотрите-ка, братья, к нам пожаловал маленький гость, – громко прокричал Восточный ветер.
– Тише, братец, ты его разбудишь,– тихо прошептал Южный ветер и осторожно прикоснулся к детской щечке.
– Он такой маленький, давайте подождем, пока он поспит,– вступил в разговор Северный, самый смелый ветер.
– Откуда же он к нам пожаловал?– удивленно переглянулись между собой Братья - ветры .
– Постойте – ка, братцы. Когда я пролетал через лес, я видел в лесу черных барашков Бабы-Яги. Они попрятались под кустами и дрожали от холода. Я дунул на них покрепче, и глупые бараны заблеяли от возмущения,– гулко прогудел Западный ветер и гордо  раздул свои щеки.
– Лети- ка , братец , Восточный ветер, собери барашков в мешок и принеси их сюда,–  приказал Северный ветер,– пусть глупые черные барашки Бабы- Яги  останутся у нас.

Восточный ветер мигом вылетел в трубу, которая смотрела на восток.
А мальчик  крепко спал и не слышал разговора Братьев - ветров.  Когда же он проснулся и открыл глаза, четыре добродушных и косматых деда склонились над ним, и один из них с веселыми голубыми глазами громко пропел мальчику прямо в ухо:
– Здравствуй , малыш,  не бойся нас! Ты попал в страну Братьев-ветров. Мы иногда страшно гудим и ворчим, но ты нас не бойся. Меня зовут Северным ветром. А это мои братья – Западный, Восточный и Южный ветры. Расскажи нам скорей , что с тобой случилось ?
   И мальчик рассказал о своих приключениях. Старые ветры сочувственно кивали своими  косматыми головами и гулко вздыхали в ответ.

Когда же он закончил, Северный ветер, как самый старший среди них, важно промолвил:
– Оставайся у нас , малыш. Будь нашим маленьким другом. Ты будешь всегда жить в нашем  доме в тепле и в радости. Мы будем рассказывать тебе по вечерам самые интересные сказки, которые собираем по всему свету. А, если тебе станет скучно, ты можешь покататьсяс одним из нас. Ты увидишь много чудесных стран и городов.

И мальчик остался. Все так и оказалось, как пообещал Северный ветер : интересные сказки на ночь, пуховое одеяло и мягкая атласная подушка. Прогулки вдоволь верхом на ветре в какую-нибудь далекую и прекрасную страну. Но самое главное, рядом с ним были четыре добрых деда с веселыми глазами, внимательно глядящие на него и все понимающие. Все это было теперь для него. Наш мальчик был просто счастлив.

  Но однажды наш мальчик загрустил. Он ходил из угла в угол по чудесному дому со стеклянной крышей и тихо вздыхал. Ему не хотелось играть в догонялки с черными барашками и не хотелось слушать сказки Братьев - ветров.
Седые Братья-ветры забеспокоились и собрали семейный совет.
– Наш мальчик грустит по своему дому,– сказал Южный ветер.
– Но у него нет на земле дома,– возразил Северный ветер.
– Земля – для него дом. А здесь на облаках человеку не место!– сказал мудрый Восточный ветер.
– Нам надо найти на земле нашему мальчику настоящий дом  с мамой и папой .И четыре ветра разлетелись по свету искать своему  малышу дом. Они очень долго летали над всей землей и искали . Уже прошел день, миновала одна ночь, наступил следующий день, и прошла другая ночь, когда наконец Братья-ветры прилетели домой.

Неудача постигла Северный , Южный и Западный ветер. Они не смогли найти своему малышу настоящий дом с папой и мамой.

Но Восточный ветер вернулся обратно позже всех. Он рассказал, что в далекой и прекрасной стране, в которой живут русоволосые и сильные люди, которая раскинулась на бескрайних и богатых просторах с юга на север, он нашел подходящий дом. Одинокие мужчина  и женщина, живущие в этом доме, мечтают о мальчике, который станет их сыночком. Восточный ветер подслушал их разговор на крылечке уютного дома. Вокруг дома раскинулся чудесный сад, в котором росло много цветов, а на вишнях и яблонях ранним утром звонко распевали свои песни соловьи .

Услышав такие слова, Братья – ветры очень обрадовались.
       
И вот, однажды теплым летним утром, когда муж и жена проснулись, они услышали в своем саду счастливый детский смех. Муж и жена выглянули в окно и увидели маленького нарядного мальчика. Он разговаривал с цветами и весело смеялся.
Женщина радостно всплеснула руками и сказала мужу:
– Какое счастье! Посмотри – у нас теперь есть сыночек!
Они выбежали  в сад и протянули  руки мальчику , чтобы обнять его .
Четыре ветра тихо и весело гудели у них за спиной,  провожая  мальчика  к его новому дому. Но мужчина  и женщина  даже не догадывались, чей это был подарок, и кто был у них сегодня в гостях.

   А черные барашки-озорники так и остались навсегда жить у Братьев - ветров. Их выпускают иногда побегать в догонялки. И тогда по небу плывут маленькие кудрявые облака. И если это день, то от солнца барашки становятся белыми, а если это ночь, то они –становятся черные .

 А что же наша Баба-Яга? О ее следующей проделке и происшествии, приключившемся с ней в Москве, я расскажу в следующий раз!