Идущие по волнам

Анна Арбатова
***
          Серые скалы нависли над морем. Среди камней в ожидании зари прятались птицы. Море шумело, но крепко уснули на дне корабли. Души умерших - волны седые, бьются о скалы, покоя не зная. И лишь на мгновенье сверкнут, словно слезы, капли морские и вновь исчезают.
           Сколько их было соленых и горьких на щеках у любимых женщин: жен, сестер, дочерей? Это слезы вечной разлуки. Это к небу простертые руки. Тихая скорбь матерей. 
          Где вы сейчас, покорители моря? Где ваши души и ваши сердца? Кто же зовет вас, кто беспокоит? Кто забирает вас навсегда? 
          Слезы упали в морскую воду, море утешит, и море простит. Белые чайки кричат над водою, тихая песня над морем звучит.
          Грустные звуки поднимутся к небу, и на восходе, в начале дня, на глади моря сверкнет дорога, и Ангел откроет путь для тебя...

***
          Девочка-подросток стояла на берегу и ждала восход солнца. Большая собака ластилась к ее ногам и тихо скулила, виляя хвостом. Вот, наконец, горизонт начал светлеть, и золотистая дуга сверкнула на границе двух миров – неба и моря. Дорожка света легла на поверхность воды и протянулась до самого берега. Она казалась золотой, как и само солнце.
         
          Девочка очень хотела, чтобы ее дедушка выздоровел и верила в удивительную легенду, родившуюся в этой морской бухте сто лет назад. Старики, живущие в прибрежном поселке утверждают, что это была не просто легенда, и такой случай произошел в действительности, вот только было это очень давно.
         
          Однажды утром двое рыбаков недалеко от берега проверяли сети, и вдруг заметили в море светящуюся фигуру. Призрак, похожий на ангела, медленно шел к берегу. Казалось, что он висит в воздухе, его длинные белые одежды едва касались воды. Мужчины в страхе перекрестились и начали молиться о спасении своих душ.

          Дойдя до берега, светящаяся фигура остановилась и исчезла. Рыбаки направили лодку к берегу. На прибрежном песке лежала молодая женщина из их селения.
          Прошло уже несколько лет с тех пор, как ее муж ушел в плаванье и не вернулся. Ходили слухи, что корабль потерпел крушение, и вся его команда погибла. В поселке женщину считали вдовою, но она упорно не хотела верить в смерть мужа. Каждый день она приходила на морской берег и горько плакала.

          Когда женщина пришла в себя, то на вопросы не отвечала. А вскоре в поселок вернулся ее муж.
          С той поры жители побережья были уверены в том, что если человек увидит идущего по волнам ангела, то любое его желание обязательно исполнится.         
               
          Вернувшись в родное селение, матрос рассказал своим землякам удивительную историю своего спасения. В тот день в море шло жестокое сражение. Несколько военных кораблей сошлись в страшной схватке. Корабль, на котором он служил, получив огромную пробоину, начал тонуть. Все, кто выжил оказались в открытом море. Матрос был ранен, и только обломки корабля помогали ему держаться на плаву.
        До берега было слишком далеко. Надежды на спасение не было. Измученный, без питьевой воды и пищи мужчина быстро терял силы. Несколько акул медленно кружили вокруг него, и он с ужасом ждал нападения.

         Ослабевший матрос начал опускаться на дно. Сквозь толщу воды он увидел серебристые бока морских хищников. Страшная, мучительная смерть была неизбежна.
         В какой-то момент он очнулся и почувствовал, что продолжает дышать. Кто-то поднырнул под него и поднял на поверхность. Крепче обхватив руками гладкую спину своего спасителя, моряк потерял сознание.

         Утром местный рыбак, живший в старой хижине на берегу моря, услышал лай своего пса и пошел вдоль берега. Собака не отходила от своей находки, и громко гавкала, поторапливая хозяина.
         На мокром песке лежал мужчина, он был без сознания. Старик выходил его и рассказал, что однажды в их бухте был случай, когда удивительным образом был спасен мальчик. Стая дельфинов помогли ему добраться до берега.

***
         Пожилой мужчина лежал на кровати. Солнечные лучи проникли в просторную уютную комнату. Вот и пришло время старого моряка отправляться в последнее плаванье. Хорошо, что это будет на рассвете.      
         Однажды он уже стоял на этой черте. Много лет назад он оказался в открытом море. В спасательной шлюпке было несколько моряков. Без воды и пищи, раненые, они уже не надеялись на спасение. Спустя двое суток после гибели корабля их подобрал патрульный катер. Мужчина тогда понял простую истину - души моряков не умирают, они просто становятся частью огромного океана.
         
          Хорошо, что внучка сейчас там, на берегу. Эта девочка верит в добро, и верит в чудеса. Ее бабушка тоже верила...               
         Милая девочка, не нужно бояться и оглядываться назад. Есть на земле то, что дороже золота. Многие люди ищут ее и не могут найти. Кто-то уверен, что ее можно купить. Но это обман: золото - не ее цена. Она стоит намного дороже потому, что жизнь без нее пуста.

         "Если имею дар пророчества и знаю все тайны и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто".*
         Ничто - это пустота, не имеющая плотности и веса. В ней нет ничего ценного и важного. Ничто - это значит быть "легче пустоты".

         Зачем человеку дар пророчества, знания, огромная сила и власть над всеми стихиями земли, если без любви все это не имеет смысл? Быть "легче пустоты" - что может быть страшнее? Сейчас старый моряк хорошо понимал эту простую истину.
         
         Идущий по волнам - это символ победы над своим страхом, неверием, земной суетой. Увидеть ангела, идущего по воде, не трудно, а вот самому сделать этот шаг...
         Старик глубоко вздохнул и закрыл глаза. Он не забыл тот счастливый день, когда вернувшись в свой родной поселок, он крепко обнял жену за худенькие плечи. Уже много лет ее нет в живых, но она была рядом все эти годы. В трудное военное время ей помогли выжить: любовь и надежда. Много горя вынесла она. Гнулась от ветра тонкая тростинка, но не упала и не сломалась.

         Трудно любить, еще труднее прощать. Но если не будет любви и прощения, то не будет и надежды. А без надежды человек мертв.
         
         Старый моряк грустно улыбнулся и что-то блеснуло в его выцветших мудрых глазах.
         
           Не бойся, милая девочка, и не оглядывайся назад. Перед тобой весь мир. Все будет в твоей жизни: и печаль, и радость, и надежда. Бог дал тебе доброе сердце и веру в любовь. Делай шаги вперед, не бойся волн. Люби, надейся, прощай... 

***
* Послание Святого Апостола Павла (1-е Коринфянам 13:2)