Копеечная радость

Юрий Короткевич
КОПЕЕЧНАЯ   РАДОСТЬ

     Эти штучки за редким исключением похожи друг на друга.  Они, как правило,  в виде кружочков разных  диаметров и толщины. На кружочках разные рисунки, узоры и цифры.  Они могут быть из разных материалов и сделаны в разных странах в разное время.  И вот из- за этих несущественных для большинства  людей отличий  некоторые из нас    заболевают  жуткой болезнью приобретательства  и  коллекционирования.  Собрать всё, даже в одном экземпляре, что  имеется в мире, невозможно, поэтому, превозмогая страсть,  приходится ограничивать себя .

     Наиболее алчные собирают миллиарды совершенно одинаковых штучек – например – бумажных долларов - и  непонятно, какое от этого может произойти эстетическое  удовольствие. Ведь они никогда не смогут увидеть сразу  все свои, часто виртуальные , богатства.  Для настоящего  собирателя   наступает прилив восторга, сравнимого   с оргазмом, когда он находит к примеру   кружочек стоимостью в  одну копейку выпуска  года его рождения и в восторге заточает его в углубление специального хранилища.

     Здоровые люди, не зараженные этой болезнью, могут предложить больным простое решение.   Да собирай ты, милый, к примеру,  ходящие в обращении  штучки, называемые в разных странах то монедами ( MONEDA – по испански означает монета ), то коинами (COIN – по-английски монета), а то и вовсе копейками, и будешь получать непрерывное удовольствие. Так нет, поверьте слову, это не так просто.  Автор уже год  собирает ходящие  в обращении и даваемые в магазинах  на сдачу всем желающим центовые монеты США с изображением президента Линкольна. Оказалось, что  начиная с 1959 года по настоящее время  этого пустяка было запущено в обращение  120!!!    чем-то да отличающихся друг от друга  кружочков.  И обнаружилась закономерность, что  чем больше пополняется собрание, тем труднее ее завершить. Конечно, если  собирать, не тратя ни копейки, а получать  их в магазине  на сдачу....

   Однако  болеть   коллекционированием очень интересно. Это  расцвечивает жизнь новыми  неожиданными  красками.

     Недавно  нам с женой довелось  на круизном лайнере побывать  в двух городах страны, которая раньше называлась МАГРИБОМ, а теперь  известна как MOROCCO.

       В моем детстве, пришедшем на послевоенные годы  (имеется в виду  Великая Отечественная Война ) ,  простое радио играло  большую роль . Оно было включено  постоянно и, кроме призывов и обещаний, по нему  передавалось много песен.   В одной из них было дано определение смысла  нашей тогдашней жизни, или, как сейчас говорят, национальной идеи  –  МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ .

       Здорово! Когда я читал  историю приключений Синдбада-морехода,  трудно  было представить себе , что когда-нибудь  моя нога ступит на берег какой-нибудь из стран сказочного Магриба. Мы, конечно, проходили в школе  историю и географию стран Северной Африки, но для меня лично это было  также   отвлеченно , как непрерывное загнивание   капитализма, успевшего на наших глазах перерасти в монополистический его вид...

   И вдруг такое чудо.  На восьмом десятке  лет  жизни  мы с женой приплыли  к западному  берегу  Африки , прямо к городу – порту  АГАДИР (Agadir ).

    Десятка два сверкающих автобусов выстроились вдоль борта нашего лайнера.  Много разных местных полицейских чинов  в  красивой форме кучкуются невдалеке, даже не иммитируя  трудолюбие.   А  мы уже находимся в  одном из автобусов.     Впереди нас сидит   мужчина неопределенного возраста, на  лысой  голове чалма,  не скрывающая блестящую вершину , и   одет он   в простенький  бедуинский балахон.  Это наш местный гид  по дороге в город Taroudant,  где мы должны посетить центральный рынок – по местному  сук (SOUK ). Рядом с гидом сидит молодой парень  неопределенного назначения.   В нашей туристкой практике у нас обычно  бывал только один  гид..  .Восток дело тонкое...

    Автобус  довольно быстро выехал из города.  Слева вдали потянулись скрытые в утренней дымке горы.
 
“ Слушай,”- сказала жена.  ” Да ведь это Атласские горы, представляешь! Здесь  же охотился на львов Тартарен из Тараскона!!!”

  Сразу видна бывшая отличница....

  А   теперь, когда наш автобус повернул направо, мы , понимаете, едем в сторону Сахары, да?

  Ну, вообще..... А тут  и стадо верблюдов гонят.  Причем странная эта пустыня  Сахара.  Не очень мелкие верблюды почти не видны среди довольно высоких то ли кустов, то ли деревьев.
 
    Автобус остановился без видимой причины. Вышли, оказалось, не  чисто случайно.  Пасется стадо коз.   Пастух – очень высокого роста молодой  красавец. А козы довольно странные.   Некоторые из них, в основном  вместе с очень маленькими тощими козлятами, либо лежат, либо вяло  щиплют чахлую травку.  Остальная масса скачет по кусту-дереву на приличной высоте.

   Все, кроме меня, столпились вокруг  гида, а я стал бродить  вокруг да около с независимым видом  и с  фотоаппаратом.  Не люблю слушать гидов. На это есть много причин. Во первых, я плохо слышу, особенно когда много народа  и очень шумно. Во вторых, я не достаточно хорошо понимаю  английский язык, особенно   в исполнении гидов разных стран. Всё время надо догадываться.  Уж лучше пропитаться атмосферой нового места и постараться заметить мелочи, на которые в толпе точно не обратить внимние.  При этом постоянно надо фотографировать. А дома спокойно насдадиться увиденным. Почитать разные статейки в интернете и убедиться, что ты точно там был  и узнать, что же там было на самом деле.

   А в интернете, уже дома,  подтвердили, что нас привезли в рощу удивительных деревьев, произрастающих только в Марокко. Они называются АРГАНА и растут  только  около Атласских гор.   Не обманули, всё таки... А с латинского языка  название дерева переводится как  ЖЕЛЕЗНОЕ....

   Нашел я и научное  объяснение, чего ради козы залезают  на высоту в  несколько метров.

       Оказывается,  дерево раз в два года плодоносит.  Мясистые плоды крупнее оливок, похожи на желтые сливы и в каждом плоде, в косточке, находятся два-три ядрышка, похожие на миндаль. Скорлупа  косточки во много раз прочнее российского лесного ореха. Наш гид взял один из орехов, в изобилии валяющихся под  деревом,  и стал колотить  по нему камнем, положив орех на плоский камень, похожий на наковальню.  Все это было, конечно,  заранее подготовлено  и по всей видимости демонстрировалось каждой группе туристов.  Мы  стали свидетелями  начала длинного технологического процесса приготовления  чудодейственного арганового масла.

   Вначале козы, балансируя на приличной высоте, срывают орехи и объедают наружную шкурку, выплевывая, а иногда и выкакивая, плоды  вниз.  В дальнейшем козы не нужны, сказал гид, и мы пошли к автобусу. Молодой  помошник гида сел последним, проследив, чтобы никто не остался в пустыне.... наедине с орехами, козами и пастухом.

   За окнами мелькали хорошо ухоженные огороженные сады и парники. Навстречу  по  довольно плохой дороге  мимо нас проносились  легковые и грузовые автомашины. Каждая третья легковушка была МЕРСЕДЕСОМ грязнозеленого цвета.  Довольно часто проезжали полицейские посты  с  рослыми  представительными стражами порядка. Поселки вдоль дорог  состояли из  трехэтажных  домов  , почти кубической формы. На первом этаже, в зависимости от склонности хозяина, были  либо лавки, либо гаражи, либо строительныек машины или ремонтные мастерские.  Похоже, что в каждом поселке было почти все для нормальной жизни.

      Второй этаж жилой, а на третьем, похоже, была зона отдыха, скрытая глухой стеной .  Иногда можно было с трудом  углядеть висящее для сушки белье.

     Поселки  были  пыльные, мало зелени, много детей и животных. В течение часа езды проезжали пару-тройку небольших старинных городков, огороженных высокими глинобитными стенами с зубцами, похожими на кремлевские, а также городки с новыми  на вид  современными домами, отдаленно напоминавшими хрущевские новостройки.

    Гид рассказывал о славном правлении   правителя Марокко – любимого всеми  монарха  Мохаммеда  Шестого.    Это он повелел построить новые дома для бедного народа.  Крыши  домов были утыканы множеством телевизионных антенн. Рядом с домами  были спортивные площадки, на которых везде шла игра. Ненавязчиво возвышались минареты. Они были квадратные в плане, а не круглые... В центре городков бойко шла торговля подержаными мерседесами. Местами развевались государственные до боли знакомые красные флаги.  Только не с серпом и молотом, а со  звездой, прописанной зелеными линиями .

     Жизнь бурлила везде....

    Иногда гид замолкал. Его мучил насморк и он постоянно  утирал  руками  свой нос. Потом вытирал руки о чалму. Иногда что-то доставал из бумажного пакета и ел...

   Наконец появились высоченные  красноватые стены города TAROUDANT –  цели нашей сегодняшней  поездки.  Наш громадный туристический автобус  впритирку проехал старинные ворота Старого города.  Вошел в него как ключ в зев старинного  замкА.   
      Сразу же после нас  ворота прошла группа женщин, одетая в длинные национальные платья ДЖЕЛОБЫ  типа балахон,  на мой непрофессиональный взгляд очень премиленькие. Некоторые  женщины в платках, некоторые платья  с капюшонами, но все с покрытой головой.. Так как рынок не место показа мод, платья были хоть и яркого цвета, но без украшений и  орнаментов.

       Мой мужской взгляд устал от откровенной одежды современных женщин. Не осталось никаких загадок.  Всё напоказ. Даже не интересно.  А здесь   колышащая яркая  ткань   образует всё время меняющиеся складки и тени. Неужели под этой тканью всё тоже, что у всех?  Возбуждает, однако.....

    Я не заметил, чтобы ходили  разнополые пары. Сновали деловитые  кучки женщин разных возрастов, а мужчины  в основном сидели в лавках или в  многочисленных  уличных  кафе  и  пили бесконечные кофе и чаи. Наверно, копили силы.

   С высоты нашего автобуса были видны набитые  овцами маленькие грузовички.

   Наконец нас решили выпустить на волю, строго предупредив не разбегаться и идти кучно. Завершал нашу шеренгу молодой помощник гида.

     Рынок, как рынок. Смесь обилия  местных товаров с палатками, набитыми мобильными телефонами  и  электроникой.  Все, как везде....  Пробиваясь через плотные ряды народа иногда нос к носу сталкивались с ослиной мордой. Это везли возок спелых помидор....  Свисали ободранные куриные тушки в мясных лавках без признаков холодильных аппаратов, но мух и запахов было мало. Гид нас уверял, что согласно его вере в пищу применяют только свежие продукты....

     Наконец, гид сказал, что мы идем на парфюмерную фабрику!!!!   Громко сказано.Конечно, это не ФРАГОНАР в Париже и не Красный Октябрь в Москве. Это были несколько маленьких комнатушек. В одной из них сидели пять пожилых тёток перед уже знакомыми нам плоскими камнями. Они разбивали камнями орехи. Потом в каменных ступках каменными пестиками растирали  орехи до консистенции густой пасты.  Рядом с  тетками в одёжке российского десантника стоял мужик и наблюдал за  процессом....

    В интернете вы сможете прочитать о целебных омолаживающих свойствах арганового масла, считающегося самым дорогим, редким и ценным маслом  в мире.  Еще перепутаю что-нибудь ....

   А нас тем временем пригласили, как  выражаются опытные российские  туристы, на денежную разводку. В  небольшой комнатенке, где не всем досталось сидячих мест, нам показали образцы местной продукции масел и кремов и предложили купить понравившийся товар. Цены были гораздо меньше  цен НАСТОЯЩИХ  парижских духов и  косметики,  и это насторожило. Покупали неохотно.  Может быть, остановил  технологический процесс, увиденный перед этим?  Правда, когда вернулись домой, то немного пожалели, что поскупились и  не купили такую редкость....

    Теперь  гид нас  строем повел через крытый рынок, на вид более дряхлый, чем в Стамбуле. Я как всегда плелся в конце группы с предчувствием чего-то необычного.  И вот оно.... По правую руку в полутемной конуре я увидел  около входа  низкую табуретку. На ней лежало грязное металлической блюдо с горкой тоже довольно грязных монет. Ноги сами завели меня в  комнатенку прямо к монетам и я увидел две одинаковые монеты никогда не виданной мною формы. Они походили на круглую голову с грубо отрубленными ушами. На одной стороне был изображен прорисованный грубыми литыми линиями ЩИТ  ДАВИДА с Выпуклой точкой посредине. На другой стороне была нечеткая арабская вязь и  цифра  1289. 

  На размышления у меня были считанные секунды. Я шел последний в ряду туристов. Жена, как всегда первой, и, скорее всего, не видела, куда я пропал. Надо брать, решил я  и спросил, сколько  стоят монеты. Тут начался ВОСТОЧНЫЙ БАЗАР. Продавец сказал, что они НИЧЕГО не стоят, якобы он их мне дарит.  Я сделал вид, что поверил ему и стал выходить из лавки, зажав в одной руке монеты, а в  другой скомканную бумажку в ПЯТЬ евро. Около лавки стоял наш молодой помошник гида и всем видом давал понять, что я здорово отстал. Мы рванули за группой и стал слышен вой обиженного продавца. Он явно захотел денег.
 
  Похоже, пять евро его удовлетворили и вскоре я воссоединился с разгневанной женой. Вечно, дескать, тебя надо искать неведомо где. А меня стали мучать разные мысли. Во-первых, не сильно ли я в спешке лопухнулся. И что это за год такой – 1289? И не фальшивые ли это монетки?  И почему арабская вязь  вместе с  еврейским  могендовидом?   И как сделаны  монеты, если видно, что это не чеканка?   Сколько адреналина,  удовольствия  и волнений за какие-то 5 евро.!!!

   А группу завели на очередную разводку на деньги, в антикварный магазин, заполненный коврами, кувшинами, лампами и побрякушками из потемневшего серебра. Я, погруженный в навалившиеся на меня проблемы, ошалело ходил с женой вдоль  скопища ненужных вещей  и громко общался с ней по русски. Тут же к нам подвалил потрепанный высокий бедуин и на ломаном русском предложил нам потемневший  старинный серебряный  браслет. Пользуясь его знанием русского языка, я  показал  одну из монет и спросил его:
 
      “ А какой, дорогой товорищ, в вашей стране сейчас год ?” –

  . Он сразу же признался, что насчет года он точно не помнит, что-то примерно около 1435 года, но что монета, по его мнению, настоящая, хоть и не очень старая.  Всего что-то около 150 лет.....

  По приезде домой на международном  сайте  монет около 200  существующих и несуществующих   стран  мира я обнаружил, что эта монета под названием  4  FALUS    стоИт  на первом месте среди  мароканских монет  и  стОит  в  зависимости от качества сохранности от двух до десяти долларов за штуку, то есть довольно дешево....

      Осталось только продолжить поиски и узнать, как и из какого металла они сделаны, почему остались следы обрезания с двух сторон, точно определить год изготовления в соответствии  принятым в Европе летоисчислением,  узнать, что означает арабская вязь, а потом монету поместить в закрома.