Приключения Трошки и Чуни. Гл. 7

Елена Алексеевна Миронова
Глава  седьмая.  Над  друзьями  сгущаются  тучи.

     Пары секунд хватило Трошке, чтобы соскочить со стола и шмыгнуть в щёлку. Там он и притих,  даже дыхание задержал, только сердчишко колотится, трясётся, как заячий хвостик. Из своего убежища он видел, как Маша встала и подошла к столу.  Так и есть,  странички-то он перевернуть забыл! Постояла Маша возле стола, подумала, кругом оглянулась, под стол заглянула. Не может она домовичка разглядеть, но всё-таки Трошка сжался в комочек, чтобы ещё меньше, незаметнее стать. Поискала ещё немного Маша, ничего  подозрительного  не заметила и решила до утра подождать. Утро вечера мудренее, а сейчас, после долгой дороги и беспокойного дня, уж очень спать хочется. Выждав ещё для верности, Трошка выбрался из укромного уголка и что есть духу кинулся к себе на чердак.  Эх, подвело домового любопытство! Уж очень он книжки с картинками любит, не сумел устоять, вот и потерял всякую осторожность. Что теперь будет? Долго ещё ворочался Трошка с боку на бок, наконец, решил: может, девочка подумает, что ей всё приснилось?

     Нет, не суждено было оправдаться Трошкиным надеждам. Едва открыв глаза,
 Маша тут же вспомнила про ночное приключение. Наскоро позавтракав, она взялась за поиски. Сперва тщательно обследовала комнату, в каждую щель заглянула. Вскоре в доме не осталось ни одного укромного места, куда  бы она ни сунула любопытный вздёрнутый носик,  в меру присыпанный веснушками. Неисследованным оставался только чердак, и Маша уже начала взбираться по лесенке, но тут, на Трошкино счастье, вошла мама и спросила:
   - Можно поинтересоваться, куда это тебя понесло?

     Ничего путного, оправдывающего путешествие на чердак, Маша придумать не смогла, к тому же обманывать нехорошо. Пришлось всё рассказать.
   - Значит, так,- сказала мама, подумав. - На чердак залезать не надо. Ты непременно вся перепачкаешся,  к тому же там пауки. Лучше оставь на столе конфету или печенье и проследи, что будет. Может, твой человечек опять в гости пожалует.

     Пауков Маша немного побаивалась, поэтому нехотя, но всё же согласилась подождать до вечера. Она отправилась играть, но ночной гость никак не шёл у неё из головы.
     На кухне в это время шёл такой разговор.
   - Где-то здесь я видел мышеловку. Надо положить кусочек сыра, и завтра мы будем точно знать, кто это навещал Машу,- сказал папа.
   - А мышка не пострадает? - забеспокоилась мама.
   - Вот, смотри: мышка забегает в мышеловку, хватает сыр и освобождает верёвочку. Верёвочка больше крышку не держит,  крышка падает, плутовка попалась.

     Конечно, взрослым было невдомёк, что как раз над их головами, приложив ухо  к щёлке в потолке,  слушает их разговор Трошка,  холодея от ужаса. Нет, не за себя он волновался. Как раз сегодня Чуня, который бегал навещать родных, должен вернуться. Мимо сыра он ни за что не пройдёт, а предупредить нет никакой возможности. «Чуню надо спасать!" - решил Трошка и стал обдумывать план действий.