В одно прекрасное утро Незнайка вскочил с постели и решил непременно стать мудрецом, так как этой ночью ему снился плащ со звездочками и конусная шляпа. А мудрецы, как известно, должны много знать. А следовательно, необходимо прочитать не одну кучу книг. Но вот с учёбой у Незнайки всегда не ладилось. И книги для него служили лишь материалом для корабликов и самолётиков. И поэтому, увы, ни одной не осталось. А ведь мудрецы всегда ходят со стопкой книг за пазухой. И где, спрашивается, их взять? Естественно у друзей!
— Ты?! Мудрецом?! — Знайка раскрыл рот от удивления.
— Ну, да, — важно ответил Незнайка. — Я, может быть, за ум взяться хочу. И мне нужны умные книги.
— Ты что, с кровати упал? Или на солнышке перегрелся? — Знайка положил ладонь на лоб Незнайки. — Срочно к Пилюлькину за касторкой.
— Не нужна мне касторка, — Незнайка отскочил от Знайки. — А к Пилюлькину я и так зайду, за книгой. Лучше дай мне учебник по триметрии.
— Не тримерии, а тригонометрии, — поправил Знайка на носу очки. — А может лучше начнёшь с простой математики?
— Ладно, тащи математику, — ответил Незнайка.
Знайка вздохнул, оглядел необычно рьяный настрой Незнайки и проговорил:
— И что бы книга была в целости.
— Не волнуйся. Можешь все страницы пересчитать.
Вскоре Знайка принёс учебник по математике и вручил начинающему мудрецу.
— Ой, а я не знал, что она такая большая, — посетовал Незнайка. — Ну ничего. Через пару недель жду тебя на симпозиум.
Незнайка всполошил весь город. У Пилюлькина он выпросил энциклопедию по медицине; у Винтика и Шпунтика, пособие для изготовления летательных аппаратов; а у Тюбика — систему цвета в трёхмерном пространстве.
Незнайка упорно трудился и корпел, изучая полученные книги. Он даже завел личную записную книжку под звучным названием «Заметки Великого Мудреца» и записывал туда все, что считал необходимым.
И вот, спустя две недели усиленных трудов и штудирования книг, Незнайка нацепил на себя большие очки, плащ со звёздочками и конусную шляпу, и в этом виде предстал перед собравшейся публикой, у веранды своего дома. В руках у него была стопка, полученных от друзей книг, и записная книжка.
— Я Великий Мудрец! Приветствую вас! — гордо провозгласил он. — Прошу, задавайте ваши вопросы!
— Ну и как же изобразить дерево в пространстве? — спросил Тюбик.
— Нет, уважаемый Тюбик, — важно ответил Незнайка, поправляя на носу очки. — Во-первых, все художники пишут свои картины, а не изображают. И поэтому они, ну эти, писатели, э-э-э нет, то есть художники, в общем, они все свои произведения соизмеряют с высотой, широтой, и размахом крыльев летательного аппарата.
Поднялся шквал смеха.
— Ну да! Тут так и написано! — Незнайка раскрыл записную книжку, усиленно листая свои записи.
— Это из моей книги! — выкрикнул Винтик. — А вопрос тебе задал Тюбик.
— Точно! — отозвался Шпунтик. — Вот только не широтой, а шириной.
— Да знаю я. Это писатели все напутали! — из рук Незнайки попадали книги, он уселся на пол, пытаясь вспомнить, что откуда переписывал.
— А что нужно делать, когда заболит живот? — спросил Пилюлькин.
— Надо, ну, надо его лечить? — у Незнайки с носа сползли очки.
— А чем? — вновь спросил Пилюлькин.
Незнайка перевернул пару страниц своих записей и гордо провозгласил:
— Надо посчитать квадратный корень из суммы веса человеческого тела и прибавить все это к ежедневной дозе касторки.
Все снова захохотали.
— А ну отдавай книгу, бездельник! — выкрикнул Знайка.
— Точно! — подтвердил Винтик, забирая свою книгу. — Выбери для изучения что-нибудь другое.
— Нет! Я же мудрец, я должен всё знать, — Незнайка тряс в воздухе своими записями. — Я тут так написал. Получилось складно, ладно и весело.
— В математике ничего весёлого нет! — ответил Знайка. — Неправильно рассчитаешь параметры дома, и он может рухнуть.
Знайка отобрал учебник по математике и ушёл.
— А уж до летательных аппаратов, тебе как до Луны, — кивнул Шпунтик и вместе с Винтиком они отправились в свою мастерскую.
— Тебе бы не в художники, а писатели, — заметил Тюбик. — Это у них все складно, да ладно.
— Но я же хотел, чтобы было ещё и мудро, — чуть не плача высказал Незнайка. — Ничего-то вы не понимаете.
Тюбик махнул рукой и ушёл.
— Ну вот, как всегда, — вдохнул Незнайка, стянул шляпу и отцепил очки, висевшие у него на одном ухе.
Он раскрыл свои записи и смял несколько страниц, решив повыдирать неугодную писанину, и сделать из неё очередной самолётик.
— Эй, эй, не делай этого! — отозвался, стоящий невдалеке, Пилюлькин.
— Почему? — удивился Незнайка и разжал кулак.
Пилюлькин подошёл ближе.
— А мне понравилось, — ответил Пилюлькин.
— Правда? — Незнайка нерешительно улыбнулся и протянул Пилюлькину энциклопедию по медицине. — Но все сказали…
— Ну и что? Ты же прочитал все эти книги, ведь так?
— Так.
— А это и есть самое главное — это начало. И не в мудрости дело, а в старании и упорстве.
— И что толку? Мудрецом-то я не стал.
— Всё начинается с буквы, — ответил Пилюлькин. — Буквы превращаются в слова, а слова… как знать…
Пилюлькин улыбнулся и направился в сторону, но сделав несколько шагов, остановился, и обернувшись глянул на Незнайку, который старательно разглаживал смятые страницы.
— Эй! И, кстати, а может Тюбик прав — ладно, да складно? А?.. Ты подумай? — проговорил Пилюлькин и отправился по своим делам.
Мораль сей басни такова —
Что, если деятель пера,
Своё творчество не любит,
То мудреца в себе он губит!
К О Н Е Ц
Автор: СветЛана Павлова, 2013 г.
(Иллюстрация из интернета)