Миллионщик духовной жизни, 5 мая

Олег Жиганков
5 мая
Ни один из наговоров на Распутина, коих множество, до сих пор не подтвердился. И всё же не безгрешность в первую очередь определяет Помазанника, а отношение ко греху. Распутин ненавидел грех, но при этом, по заповеди, любил грешника. Он не бежал от мира, как делали то современные ему фарисеи в монашеских одеяниях.

Конечно, и среди монахов того времени было немало настоящих Божьих людей, которые и приняли Григория Ефимовича как своего Старца, хотя сам он монахом не был. В отличие от большинства монахов, он стремился не спасаться от мира, но спасать мир. Может быть, это слишком амбициозное заявление, поскольку есть только один Спаситель мира — Иисус Христос. Но в каком-то смысле оно точно передаёт цели и стремления каждого Помазанника Божия — участвовать в Божьем деле спасения того мира, до которого он мог дотянуться, спасать людей, до которых он мог достучаться. Все разговоры Григория Распутина были о Боге: Бог был центром его мира.
Из Жития Опытного Странника:

"Вообще где есть избранные в духовных беседах, те более понимают любовь и беседуют по Новому Завету и живут единогласно, единым духом. Вот в них есть искренняя любовь и они молятся день и ночь вместе друг за друга. Вот у них-то и пребывает несметная златница любви. Вот, братья, поберегитесь врагов и, сестры, подумайте о любви златнице чистой. Петь нужно более псалмы и духовные песни. Враг злодей ищет всех удобных случаев – батюшек науськивает "поборники – они других сект, не братство у них", а то семейных всячески возстанавливает. Но не будем бояться слуха зла."