Как я улицу Коммунистическую спасал

Александр Соханский
На фото: в сквере Святителя Филофея на улице Коммунистической 


     Как-то в местной газете попалась на глаза заметка «Быть ли улице Коммунистической в Тюмени».
     Вот её текст под небольшой фотографией куполов Свято-Троицкого монастыря:
 «Тюменцев просят высказать своё мнение: менять ли название улицы Коммунистической на Большую Монастырскую. На очередном заседании городской комиссии по присвоению наименований и переименованию улиц и других частей городского округа будет рассматриваться вопрос о переименовании улицы. Нынешней Коммунистической может быть возвращено историческое наименование, сообщает пресс-служба главы города. Напомним, что на этой улице находится одна из главных достопримечательностей города – Свято-Троицкий монастырь. Тюменцев просят своё мнение в письменной форме направить по адресу…»

     Кроме искреннего изумления эта заметка первоначально не вызвала особых эмоций. Есть же на свете люди, не положившие за свою жизнь ни единого кирпича в стену, но смеющие вторгаться в судьбу целой улицы!

     С другой стороны возникла обида за наших дедов. НЕКТО весьма уважаемый из них в период торжественной поступи коммунистических идей и полного отрицания религии внес в 1918 году логичное по тем временам предложение: Большую Монастырскую назвать Коммунистической. Это было в духе той эпохи! Весь мир насилья мы разрушим..! Это было смачно!
     Сегодня НЕКТО безвестный ставит вопрос о переименовании с целью восстановления религиозного названия этой же улицы. Во имя каких событий в жизни города? В чём сущность этой операции? Да просто так, от нечего делать. Никакого исторического, политического и культурного эффекта данная акция не имеет. Только длительные серьёзные неудобства жителям улицы, убытки для городской казны и кармана налогоплательщика. Игра явно не стоит свеч.
     Завтра найдётся следующий НЕКТО, желающий любым способом оставить свой след на карте города, и предложит переименовать эту улицу в ... Переписывание истории трижды, четырежды... Сколько можно, господа?
 
     Решил направить своё письменное мнение обо всём этом в указанную комиссию.
 
     Пользуясь правом уроженца города, напомнил господам переименователям – возвращая улице название бывшего крупного религиозного центра, обители монахов, местные власти, облечённые ответственностью современные грамотные люди, обязаны понимать, что историческое развитие религии состоит в неизбежном исчезновении церкви.
     Не следует забывать, что бывший монастырь культовое учреждение и вновь переименованная улица Большая Монастырская – это пропаганда религии, навязывание веры в бога.
     Нелишне по этому поводу вспомнить слова великого немецкого поэта Генриха Гейне, произнесённые ещё в середине XIX  века, но актуальные и поныне: «В тёмные времена народами лучше всего руководили с помощью религии, - ведь в полной темноте слепой является лучшим проводником: он различает дорогу и тропу лучше зрячего. Однако поистине глупо, когда уже наступил день, всё ещё пользоваться в качестве проводников старыми слепцами».

     Далее в своём обращении язвительно поинтересовался, почему упущены комиссией другие «проблемные» и «религиозные» улицы города: Свердлова (бывшая Всехсвятская), Ленина (бывшая Спасская), Республики (бывшая Царская)? Подчеркнул, что крайне подозрительно выглядят названия таких тюменских улиц, как Коммунаров, Коммуны, Коммунальников, а также Коммунальный переулок!
     Под конец письма решил приколоться: «Я никого не хочу обидеть, но эта возня с переименованиями лишь подтверждает меткое народное наблюдение за котом, которому нечего делать».

     На последнее замечание комиссия не обиделась и меня даже пригласили на очередное заседание.
 
     Заседание прошло плодотворно. Многие новые и безымянные улицы были названы в честь почётных граждан и Героев нашего города. Были переименованы некоторые дублирующие элементы улично-дорожной сети.
 
     Безымянный сквер, расположенный на улице Коммунистической напротив Свято-Троицкого монастыря, получил наименование «Сквер Святителя Филофея», оставившего в начале XVIII века значимый просветительский след в истории Сибири. Это было справедливо. В сквере расположен прекрасный скульптурный комплекс, посвящённый Филофею Лещинскому.

     Улицу Коммунистическую на сей раз оставили в покое.


    Александр Соханский
    Тюмень