Сумеречная Зона Книга 1 Глава 25

Владимир Мишин 2
Глава 25

В 7 утра , плотно позавтракав , мы решили продолжить путешествие по Юнари.
Борис рвался в бой.
Ему хотелось побывать в пещере Эндури.
Никто не возражал , так как мы были оторваны от внешнего мира и возможно находились в параллельном , к такому выводу пришли мы с Борисом.
Река бурлила  , освободившись ото льда.
Мы плыли преодолевая огромный поток воды , бегущий нам навстречу.
Река разлилась.
Теперь от берега до берега было метров 350 не меньше.
Катера напряженно преодолевали волну , проплывая километров 16 в час.
Семь долгих часов мы преодолевали водную преграду , пока не доплыли наконец до горы Юнари.
- Все привал. Причаливай к берегу Сашка! - крикнул я.
Сашка повернул катер налево.
Двигатель зачихал , но продолжал работать рывками.
- Что случилось? - спросил я у Сашки.
- Топливо на нуле!
- Дотянем?
- Толкайте шестами! Дотянем!
Нос катера уткнулся в каменистый берег.
Двигатель , чихнув последний раз , заглох...
- Дотянули! - сказал Сашка, выпрыгивая на берег.
.Валерка причалил свой катер в 180 метрах от нас , тоже едва - едва дотянув до берега. У него тоже кончился бензин.
Солнце стояло в зените и припекало. Плюс 17. На берегу еще лежал снег , но мокрый , талый и не глубокий , сантиметров 8 толщиной. С горы в разных местах сбегали маленькие и большие ручьи с талой водой. Под ногами хлюпало.
Захар Иванович чесал свой бок, стиснув зубы.
- Надо снимать повязку - сказал я Борису.
- Да надо снимать , там уже все зарубцевалось - согласился со мною Борис.
Под бинтами на боку у Захара Ивановича была розовая бархатистая кожа , как у младенца и никаких шрамов.
- Чудеса, да и только - удивлялся Белей Тигл.
- Ну и попали мы в переплет, - ворчал Сашка. - Даже палатку поставить негде. Мокро кругом!
- Да , поработать придется, - сказал Валамир. - Надо настил из бревен делать.
- Опять бревна таскать? - спросил Валерка.
- Их еще заготовить надо , а уж потом тебя нагрузим. Ты же об этом мечтал, - пошутил Сашка. Настил для палаток делали часа три. Устали изрядно, зато вовремя. С горы теперь сплошным потоком стекала вода от талого снега.
- Идти в гору опасно. Воды много, - сказал Вэрдэ.
- Это точно, - поддержал сына Захар Иванович. - Может случиться обвал или оползень.
- А как мы с тобой попадем в пещеру Эндури? Мы же шли под землей? - спросил меня Вэрдэ.
 - Я вычислил , что пещера находится ниже верхнего слоя на глубине 666 метров. Гора 724 метра высотой , значит нужно подняться в гору всего на 58 метров.
- Ты думаешь, там есть вход в пещеру?
- Должен быть! Ведь кёрмёсы как - то попадают в нее. И изумрудные глаза Эндури кто - то же вставил. Древние люди приходили к нему и приносили дары. Должен быть вход в пещеру именно здесь с этого склона, - ответил я.
- Здесь когда - то давно , году в 1863 жили оседлые люди. У них тут было стойбище. Мне дед рассказывал. Они поклонялись Эндури. Потом в 1908 году ушли из этих мест. Эндури их прогнал. Гора тогда светилась и разбрасывала молнии в разные стороны. Так рассказывал мой дед, - сказал Захар Иванович.
- Раз они тут жили , значит и вход в пещеру где - то здесь! - уверенно сказал я. - Завтра пойдем. Сейчас уже поздно, да и опасно.