Снежный плен. Часть 1. 3

Рая Жигалина
Предыдущая часть тут: http://www.proza.ru/2013/05/03/1539

Утром Лекси, встревоженная сновидением, обратилась к Вениамину с просьбой, которая почему-то очень его удивила.
- Поцелуй меня! – попросила она.
- Конечно, крошка! – удивлённо сказал он и поцеловал её в губы.

«Ну, вот! Это всего лишь сон... Наяву такого не бывает!» – облегчённо подумала девушка, чувствуя, как успокаивается и перестаёт сжиматься внутри неё тугая пружина.

За завтраком Лекси попросила Веню, чтобы он не лишал себя удовольствия и не отказывался ради неё от своих планов. Она убеждала его, что вполне справится с той трассой, на которую он собирался пойти сегодня. Ведь в школе у них были зимой занятия по беговым и немного – горным лыжам, и Лекси, тогда ещё любившая рисковать, занималась с удовольствием, и получалось у неё неплохо.

Лекси не выспалась и нервничала, боясь с непривычки свалиться с лыж на первой же горке. Мало того – у неё было достаточно переживаний по поводу подходящей одежды и снаряжения. Ведь она собиралась на юг и не взяла с собой тёплых вещей, а та верхняя одежда, в которой она прилетела, никак не подходила для занятий спортом. И из-за этих мыслей девушка даже не вспомнила про обещанную, но так и не купленную шоколадку.

Лекси выбрала из своего гардероба всё, что могла, потратив на это столько времени, что Веня вынужден был сам пойти и выбрать ей лыжи.

- Поторопись, ты же не на приём к президенту собираешься! – нетерпеливо говорил он, и

Лекси в суете только больше начинала путаться. Но всё же через пару минут она была готова.   

Поднявшись в гору по канатной дороге, группа лыжников (в основном – постояльцы из их гостиницы, с которыми уже успел познакомиться Вениамин) должна была пройти некоторое расстояние по живописному хребту, прежде чем спуститься вниз.

Сыпал лёгкий снежок, температура около нуля – типичная погода для этих мест, как узнала Лекси из рекламного проспекта. Вот только резкие порывы ветра, весьма здесь нехарактерные, заставляли её ёжиться в неподходящей одежде. Хотя она думала, что в движении сможет быстро согреться, но видно, она замёрзла ещё на подъёмнике. И теперь у неё не хватало энергии, чтобы угнаться за остальной группой. Или она была слишком неуклюжей.

Веня терпеливо останавливался, чтобы её подождать, и она старалась изо всех сил. Лекси было стыдно за своё неумение, и она боялась, что Вениамин пожалеет, что согласился взять её с собой.
Хорошо, хоть в группе нет Максима, и он не увидит её жалких попыток справиться с лыжами. Вот уж кто наверняка найдёт в этом повод для насмешки! Это ведь не Веня с его врождённым благородством, который великодушно терпит и не скажет ни слова упрёка в её адрес, хотя она своими капризами явно испортила ему всю прогулку.

- Веня, ты иди, а я догоню! Что ж ты меня ждёшь? – сказала Лекси. – Может, за это время ты меня догонишь, по второму кругу.

- А ты не заблудишься? – забеспокоился он.

- Нет, что ты! Трасса ведь обозначена. Да и лыжня перед носом! – успокоила она.

- Ну, смотри! Тогда увидимся позже! – с едва заметным облегчением вздохнул Веня, и стремительно укатил вперёд.

Глядя на то, как легко скользит по снегу Вениамин, Лекси подумала: как она раньше не догадалась, что он привезёт её в горы? Ведь он не раз говорил, что любит лыжи. А она, невнимательная дура, пропустила это мимо ушей, и тешила себя глупыми надеждами!

Лекси так же с облегчением остановилась, чтобы перевести дух. Никогда она не думала, что разучится кататься на лыжах! Хорошо, что теперь можно было не торопиться, а то и вообще вернуться назад. Но Лекси надеялась, что будет легче скатиться с горы, чем возвращаться с полпути. Надо только дойти до спуска!

Стиснув зубы, Лекси снова тронулась в путь, думая только о том, как бы быстрее дойти. Вскоре она услышала за спиной звуки, по которым поняла, что её кто-то догоняет. Она взяла вправо, чтобы дать лыжнику себя обогнать, но тот поравнялся с ней, и медленно двигался рядом.

За лыжными солнцезащитными очками не было видно, кто это. Лекси не могла понять, почему мужчина её не обгоняет, и бросила на него сердитый взгляд. Лыжник в это время поднял очки, и Лекси увидела, что это был тот, чьих насмешек она боялась больше всего. Она уже приготовилась послать нахала к чёрту, но на лице Максима не было ни тени усмешки.

- Слушай, Саш, а что с твоими лыжами? – сочувственно спросил он. – Больно смотреть, как ты мучаешься! Дай-ка, я посмотрю!

Лекси остановилась и тут поняла, что именно в лыжах кроется причина её неуклюжести. Не зря ей сразу показалось, что что-то не так! Если движения на школьных уроках они ещё отрабатывали, то технические подробности в её голове не уложились.

А Максим сразу догадался, что у девушки всего-навсего неправильно отрегулированы крепления. Он удивился, что Большой Бен, как за глаза окрестил Максим Вениамина, не обратил на это внимания и позволил своей невесте так мучиться. И вообще, Саша не была похожа на опытную горнолыжницу, зачем она выбрала одну из самых сложных трасс?

Макс достал из кармана складной нож с дополнительными приспособлениями, не однажды за свою долгую жизнь служивший палочкой-выручалочкой в трудных ситуациях. Умелыми и точными движениями он подгонял крепления горе-лыжницы. Решив заодно проверить, нет ли других изъянов, парень внимательно осматривал лыжи со всех сторон. 

Снег тем временем начал сыпать сильнее, и ветер пронизывал Лекси до костей сквозь тоненькую ветровку. Она радовалась, что всё же надела шарф, хотя он и не гармонировал с остальной одеждой ни по цвету, ни по стилю. Зато им можно было прикрыть от ветра пол-лица.

- Он тебе не подходит! – сказал Максим, поглядывая на сдерживающую дрожь девушку.

- Я знаю, – кивнула она, решив, что он имеет в виду её шарф. – Но сегодня слишком холодный день!

- Ты это о чём? – удивился он.

- А ты о чём? – не поняла она.

- Я – о твоём женихе. Он тебе не пара.

- С чего ты взял? – возмутилась она.

- Не знаю. Просто ты – живая. Как далёкая мерцающая звёздочка, на которой есть свои вспышки и тёмные пятна. Согреваешь своим теплом одной тебе ведомые миры. А он – как бы сказать поточнее... – Макс задумался на миг, подбирая слова. – Он похож на селёдку под шубой.

- Почему это? – оскорбилась она.

- Он подаёт себя под изысканным сложным гарниром из внешнего лоска, светских манер, показной учтивости. Может, и ещё чего. Но на самом деле представляет собой нечто весьма пряное и сильно солёное. Не завидую тебе, если он предстанет перед тобой в натуральном виде, с костями и плавниками!

Лекси захлебнулась от возмущения, не найдя подходящих слов для возражений. Да и подумала, что бесполезно доказывать насмешнику, сколько достоинств у Вени. Скорее всего, простоватый парень элементарно завидует Вениамину! Слава богу, есть чему завидовать! Начиная с благородной внешности и заканчивая выдающимися умственными способностями.

- Не обижайся! – заметил её обиду Максим, отдавая ей отремонтированные лыжи. – Я просто высказал свои личные впечатления о нём.

- Интересно, откуда у тебя такое предвзятое мнение? – язвительно спросила она. – Ты ведь даже не знаешь этого человека!

- Я же не говорю о знании! Я говорю о первом впечатлении, которое, как известно, всегда правильное. Хотя, впрочем, можно назвать его и необъективным. Но факт есть факт! Разве не странно, что он бросил тебя здесь одну, с поломанными лыжами, и укатил, даже не оглянувшись? Может, он мечтает, чтобы ты сгинула где-нибудь в сугробе или свернула себе шею на спуске?

Максим не стал рассказывать девушке, как её благоверный всю первую ночь после приезда накачивался пивом и жрал, как свинья, чипсы с воблой вперемежку. Как хвастался перед всеми своей невестой, на которую у него даже «не стоит», до того она странная, но женитьба на которой откроет ему дверь к вершине карьерной лестницы.

«Как представлю, что мне придётся спать с ней каждую ночь – так дрожь берёт! Брр! Хорошо, хоть она не любит этим заниматься!» – признавался пьяный «Беньямин».

Не стал Макс рассказывать ей и о том, что видел Вениамина сегодня утром выходящим из номера двух легкомысленных девиц, с которыми явно провёл ночь. Разве она бы в это поверила?

Но Лекси не убедило и то, что высказал Максим вслух. Уж она-то знала истинные причины, по которым осталась на трассе одна! Она презрительно фыркнула, и легко заскользила вперёд.
Она не знала, сердиться ли ей на Макса за его слова, или благодарить за оказанную помощь. Но решила всё же промолчать, чтобы не дать повода к продолжению знакомства. Она подумала, что лучше игнорировать любые его попытки к сближению.

- Ну, как? Теперь лучше? – спросил Макс, поравнявшись с Лекси. – Может, посоревнуемся? Давай наперегонки! Или ты так и будешь ходить за Большим Беном, как ниточка за иголочкой? Боишься проложить свой собственный путь?

Максим видел, что Саша замёрзла, и хотел её подразнить, чтобы она, погнавшись за ним, быстрее согрелась. Поэтому голос его снова стал насмешливым, а улыбка – открытой и дерзкой.

- Ничего я не боюсь! – сердито сказала Лекси.

- Боишься! – Макс остановился и запустил ей в спину снежком.

Лекси вспыхнула, но упрямо продолжала двигаться вперёд. Максим догнал её, сорвал с её головы шапочку и отъехал чуть назад и в сторону.

- Отдай шапку! – остановилась она, разозлившись.

Снег хлопьями падал ей на голову, постепенно превращаясь в холодные капли. Максим невозмутимо размахивал шапкой, не собираясь её отдавать.

- Возьми сама! Или тебе слабо – сойти с лыжни, протоптанной любимым? – дразнящим, насмешливым тоном сказал он.

Ох, как разозлилась Лекси на Макса за его сарказм! Злость придала ей сил, и она чувствовала, что способна стереть его в порошок за все те скрытые насмешки, которыми он осыпает её третий день, и за те гадкие слова, сказанные им о Вениамине. Она кинулась за Максом, желая вывалять его в снегу и заставить извиниться за своё поведение.

Максим ринулся в сторону, смеясь. Она – за ним. Они мчались по снежной целине, и снежные хлопья неслись им навстречу, слепя глаза.
Она всё же довольно быстро запыхалась, и ей стало даже жарко. Лекси чувствовала, что вот-вот догонит Макса, но тот вдруг неожиданно нырял под горку или сворачивал в сторону.
Неизвестно, сколько таких горок они оставили позади, Лекси уже готова была сдаться. Но тут Макс сам остановился и, подняв руку, крикнул ей: «Стой!». Но Лекси разогналась на спуске, и уже через секунду она всё-таки заставит нахала наесться снега!

Секунда – и она с разгона врезается в испуганного отчего-то Макса, и они вместе летят с обрыва, на краю которого он, как оказалось, стоял... Пролетев неизвестное количество метров, после падения они какое-то время ещё кувыркались вниз по склону, ломая и теряя на ходу лыжи и палки, пока не рухнули в огромный сугроб...

            *   *   *

Она лежала в сугробе, не имея возможности пошевелиться. Лицо её было устремлено в бесцветное небо, в котором носились по воздуху огромные белые хлопья. Она подумала, что скоро её совсем занесёт снегом! Лекси казалось, что она попала в царство Снежной королевы, и постепенно она замерзала.
Было тихо, как в могиле. И только снег, проникший ей за шиворот, который таял на её ещё разгорячённой погоней коже, струйками стекая по спине и пропитывая одежду, напоминал ей о том, что она ещё живая. И тупая боль в ноге, казавшейся совсем чужой, давала о себе знать.

Но вот неподалёку со стоном зашевелилась снежная кучка, и Лекси обрадовалась, что она не одна, что рядом есть человек (хоть и противный!), и что он не даст волкам, которые тут наверняка водятся, слопать её замёрзшее тело.

Макс повернулся на четвереньки и со стоном встал, схватившись рукой за ушибленное плечо. Но, встав, схватился обеими руками за голову. Постояв минутку, чтобы земля перестала кружиться и раскачиваться перед глазами, Максим кинулся разыскивать Сашу. Он сразу увидел её запорошенное снегом лицо и кинулся к ней.

- Ты живая? – с тревогой спросил он, смахивая с её лица снег.
- Кажется – да... – с трудом разлепив губы, сказала она. 
- Сейчас я тебя вытащу!

Максим разгребал руками снег, торопясь вызволить её из снежного плена. Он  подал Лекси руку, и она, схватившись за него, села.

- Руки-ноги целы? – спросил Макс, с беспокойством вглядываясь в её лицо.
- Кажется, что-то с ногой! – поморщившись, сказала она.

Макс ощупал ногу, всё время спрашивая, где болит, затем резко дёрнул, и боль вдруг ушла. Лекси от рывка снова упала на спину и лежала, бессильно распластав на снегу руки.

- Ты лучше вставай, а то замёрзнешь! Надо выбираться отсюда... – строго сказал Максим, снова протягивая ей руку.

- А нога? – спросила она.

- Ничего, простой вывих, до свадьбы заживёт! – сказал он, помогая ей подняться. – Это мы ещё легко отделались!

- Всё из-за тебя! – обиженно пробурчала она. – Почему ты не сказал, что здесь обрыв?

- Между прочим, я крикнул тебе, чтоб ты остановилась! Разве нет? – ухмыльнулся Максим. – А кто меня послушал?

- Я не успела затормозить! – соврала Лекси, пытаясь осторожно стать на ушибленную ногу, спросила: – А откуда мы хоть упали?

Максим показал ей точку над обрывом, ниже которой тянулись беспорядочные следы их падения, постепенно заносимые продолжающимся снегопадом.

- Ого! Ничего себе! – поразилась девушка. – Как же мы взберёмся обратно?

- Даже если найдём, как обойти обрыв, без лыж нам вряд ли удастся вскарабкаться по такому снегу! – сказал Макс, проваливаясь по пояс в соседний сугроб. 

- Думаешь – не удастся разыскать снаряжение? –  с тоской спросила Лекси.   

- А смысл? Я свои палки сразу бросил, чтоб тебя не поранить, а ты одну свою точно сломала. Об меня! – сказал Максим, вытаскивая из снега торчащий обломок лыжной палки. – Да и лыжи после таких кульбитов вряд ли целы!

- Так что же теперь делать? – спросила она.

- Придётся идти вниз. Ущелье должно нас куда-нибудь вывести.

- Может, покричать, чтоб нас сверху услышали? – предложила Лекси.

- Кто? Вороны? Мы давно свернули с трассы, вряд ли кому-то придёт в голову сюда заглянуть! – с иронией произнёс он.

- Давай подождём здесь спасателей! Ведь должны же они увидеть наши следы!

- Спасатели кинутся только вечером, а наши следы часа через два заметёт... – грустно сказал Максим, и, достав из-за пазухи её шапочку, он водрузил её Лекси на голову.

Затем он как будто что-то вспомнил и полез во внутренний карман своей куртки. Он извлёк из кармана мобильник, но чертыхнулся с досадой, увидев, что связи нет, и что батарея почти разрядилась. Чтобы сэкономить заряд, он выключил бесполезный телефон и сунул его в карман.

Лекси тоже расстроилась не на шутку. Она суеверно кляла ту минуту, когда согласилась ехать сюда с Вениамином. Ведь с самого начала всё пошло совсем не так, как она представляла! Да ещё и этот Максим откуда-то взялся на её голову! Накаркал, что она сгинет в сугробе или свернёт себе шею... Что и получилось. Но в глубине души она понимала, что есть и её доля вины в этом происшествии.
Ведь если бы только она просто спросила у Вени, куда они едут, то взяла бы с собой нужную одежду, и ей не пришлось бы сегодня утром так долго собираться, и она сама подобрала бы себе лыжи, и каталась бы сейчас с Веней.
И даже потом она могла бы исправить ситуацию, если бы проигнорировала Макса, как и собиралась это сделать. Если бы она за ним не погналась, то он не стал бы убегать, они не свернули бы с трассы, и он сам отдал бы ей шапку. И даже если бы она вовремя среагировала на его предупреждение, и остановилась, то они сейчас спокойно возвращались бы назад.

Всё шло не так! Лекси хотелось плакать от бессилия. Но выяснять теперь, кто виноват, и из-за этого поссориться и остаться одной – было равносильно гибели. И ей оставалось только принять план Максима, как наиболее приемлемый и реальный. Ведь снегопад всё усиливался, а склон был настолько крут, что по такому снегу им действительно наверх не взобраться.

               *   *   *

Кое-как, чаще съезжая на пятой точке, они спустились ниже. Деревья, которые были редки в том месте, куда они упали, теперь встречались всё чаще, и вскоре их окружал уже настоящий лес. Хорошо, что они не стали тратить время на поиск лыж, ведь в таком лесу на лыжах точно делать нечего! По крайней мере, у Лекси точно бы не получилось избежать на скорости столкновения с какой-нибудь пихтой или буком. Она только цеплялась бы за всё подряд!

Максим шёл впереди, прокладывая дорогу в снегу, и возвращался, чтобы помочь Лекси подняться, когда она падала. Несмотря на это, Лекси боялась отстать и остаться в лесу одна. И этот страх заставлял её поторапливаться.

Ей было холодно, потому что снег у неё был повсюду, и особенно много его набилось в лыжные ботинки, которые были ей велики. Но она понимала, что тратить время на вытряхивание снега бесполезно, потому что он набивался снова. Мало того – оба путника и сверху были похожи на двух снеговиков, потому что снег всё шёл, и потревоженные ветки деревьев то и дело роняли на них целые ледяные охапки. 

Изредка Макс останавливался и включал телефон, чтобы проверить, есть ли связь. Но
мобильник упрямо показывал: «нет сети».

Лекси казалось, что спуск никогда не закончится, пока они не спустятся куда-нибудь в тартарары. Но вот, наконец, Максим, идущий впереди, остановился и уселся прямо на снег.
Лекси доплелась до него и увидела, что впереди вздымается вверх новая гора, а значит – они дошли до ущелья. Она беспомощно плюхнулась на снег неподалёку от Макса. Если бы не снег, то ей наверняка было бы жарко, потому что Максим шёл довольно быстро, а она старалась не отставать. Но теперь её мышцы просто дрожали от холода и усталости.

- Я дальше идти не могу, я замёрзла! – жалобно сказала Лекси.

- Хочешь остаться здесь? – усмехнулся Максим, снова проверив бесполезный мобильник.

- Да. Я останусь, а ты сходишь за помощью, – бесцветным голосом сказала она.

- Хорошо. Только учти, что скоро начнёт темнеть, а волки выходят на охоту в темноте! – он шутил, но Лекси сразу испуганно вскочила.

- Куда ты? – удивился Макс.

- Надо спешить! – на полном серьёзе ответила Лекси.
- Посиди немного, передохнём! – сказал Максим, похлопав рукой по снегу возле себя.

Лекси поколебалась немного, но села. Макс достал из-за пазухи плоскую блестящую фляжку и протянул её девушке.

- Что это? – подозрительно спросила она.

- Кофе, – сказал он. – Пей большими глотками, чтобы быстрее согреться.

Девушка доверчиво хлебнула, и тут же закашлялась – её горло как огнём обожгло крепким спиртным напитком.

- На, заешь! – протянул ей Максим две дольки от шоколадки, также выуженной из внутреннего кармана куртки,  а сам тоже отпил пару глотков из фляжки.

- Обманщик! – возмущённо сказала Лекси, когда снова смогла говорить.

- А разве ты стала бы пить, если б я сказал, что это коньяк? – спросил он, а она отрицательно покачала головой. – Ну вот, видишь! Ты согрелась теперь? Или хлебнёшь ещё?

- Нет, ты что! Я и так не смогу ходить! – возмущённо ответила Лекси, чувствуя, как обжигающий напиток из желудка плавно перекочевал куда-то в затылок, а оттуда – горячим теплом разлился по ногам, сделав их непослушными.

Парень усмехнулся и отломил ей ещё шоколада.

- Пойдём! Надо идти дальше! – сказал он, вставая, и снова протянул ей руку.

Лекси казалось, что при таком снегопаде ущелье должно было завалить по шейку, но, как ни странно, снега здесь было меньше. Ледяной сквозняк разгонял хлопья по сторонам, засыпая буераки и наметая сугробы возле кустов и деревьев.
Путники шли вдоль наполовину замёрзшего ручья, и ветер, не так заметный в лесу, дул им в спины. Максим специально выбрал это направление, чтобы было легче идти. Лекси выбилась из сил и всё чаще спотыкалась, и Макс теперь шёл, поддерживая её под руку. Он и не думал над ней насмехаться, а только подбадривал.

- Давай, давай, солнышко! Не сдавайся, мы должны выбраться!

Неизвестно, сколько километров они прошли сквозь ветер и снег, но белое небо постепенно начало темнеть. Лекси, отчаявшись выбраться к людям, снова упала на снег и, не в силах даже плакать, пробормотала замёрзшими губами:

- Всё, пришли! Я так устала, что не могу даже сдвинуться с места!

В её голосе было столько отчаяния, что Макс постоял над ней, о чём-то задумавшись.

- Ладно, отдохни немного. А я сейчас! – сказал он.

- Ты меня бросаешь? – жалобно спросила она.

- Нет, что ты! Я скоро вернусь, обещаю тебе! – сказал он, поднимая её, и усаживая на отломленную большую еловую лапу, брошенную им на снег с подветренной стороны дерева.

- Значит, бросаешь! – обречённо сказала она.

- Послушай, Саша! – сказал Макс, убедительно глядя Лекси в глаза. – Я вернусь ещё до темноты, поверь мне! Ты мне веришь?

- А что мне остаётся? – сказала она, уронив на щёки две колючие слезинки.

Макс осторожно смахнул её слезинки большими пальцами рук и, не став надолго задерживаться возле плачущей девушки, стремительно зашагал вперёд. Вскоре он скрылся из виду, а Лекси сидела, обхватив руками колени, и ритмично покачиваясь под завывание ветра. Она даже ни о чём не думала, потому что казалось, что все её мысли просто замёрзли на лету.

Фото из интернета

Продолжение тут: http://www.proza.ru/2013/05/05/1927