Губахинские рассказы. Одиннадцатый

Знание
   В 89-м было. Решил Бур стать кооператором.
Уж очень ему это слово нравилось - ко-о-пе-ра-тор. Каким-то ветерком свободы от него веяло.
Вот  Михалыч и вбил себе в голову, что станет председателем собственного кооператива.
Не, предпринимательско - купеческая жилка у него, конечно, была, этого не отнять.
Пошёл он, значится, в исполком, а там его и спрашивают:
- А чем это вы, Юрий Михайлович, заниматься будете: торговлей или производством, или всё вместе? А может, строить что будете? Тогда Вам Устав нужно принять и утвердить, бухгалтера нанять и ещё много чего. Вы в курсе?
Бур затылок почесал и отвечает:
- А решил я бубей (так опарышей у нас в Пермском крае называют) и дождевых червей разводить. Но не летом, а зимой. И буду их продавать как наживку рыбакам.
- Зимой? Как это?
- Секрет у меня есть, как зимой их разводить, - подмигивает Михалыч.
- Тогда зачем Вам кооператив, можно просто разрешение получить, как на сельскохозяйственную продукцию. И налогами не облагается. Со всех сторон выгода.
Услышав слово "выгода", Бур забыл про кооператив. Выписали ему справку, и пошёл он, куда хотел.
 
  Ога... Наступила зима. Юрий Михалыч подал объявление в местную газету, что по пятницам вечерами и в субботу-воскресенье по утрам в 69 магазине будут продаваться буби и дождевые черви. Народ сначала не поверил, подумал, что опять кто-то чудит, но  у некоторых любопытство победило, и они пришли. А там Бур со своими червяками. Рыбаки поудивлялись, но всю партию почти мгновенно раскупили...
    Бизнес быстро набрал обороты и пошел в гору. Через месяц Бур уже нанял пацанов, которые ездили  на места рыбалки и продавали наживку прямо там, с доставкой, так сказать.
После Нового года Юрий Михалыч сильно простыл и заработал воспаление лёгких. А так как помощника и приемника он себе не подготовил, то и бизнес его накрылся медным тазом.
Оказалось потом, что червей он разводил в тёплом сарае у тёщи, которая жила у нас на Татарском посёлке. Там даже сараи были кирпичными и имели центральное отопление, так что мух сохранить не составляло особого труда, как и вырастить их личинок на тухлой рыбе. Всё это помещалось в клетке из мелкой сетки. А дождевых червей Бур разводил в подстилке, оставшейся после свиней, подкармливая их кефиром.
  Но, пока Юрий Михалыч болел, произошла авария на теплотрассе. Отопления не было несколько дней, и все буби - черви просто замёрзли...