Кукушка

Ева Светина
        История одних родов
«Дуйся, дуйся…,- командным тоном говорила акушерка, - молодец, уже головка видна. Ну, давай, давай, еще чуть-чуть поднатужься…».
 Лорке казалось, что она находится целую вечность в родильном зале, будто ее кошмар никогда не закончится. Ей хотелось лишь одного, чтобы ребенок родился мертвым. А после бежать, бежать, бежать и бежать, туда, где ее никто не найдет. Наконец, она почувствовала облегчение, стало легко - легко. В эту же секунду донесся плач, больше похожий на писк котенка. Тут же последовал голос: «Поздравляю, мамочка, дочка у вас»! Слова акушерки прозвучали для нее подобно приговору на пожизненное заключение.  «Нет! Нет! Только не это! Не хочу, не хочу», - забормотала она, вертя головой то вправо, то влево, яростно сжимая руками кушетку.
 Медики, находящиеся в родовом зале, удивлено посмотрели на новоиспеченную мамочку. «Послеродовой психоз,- сделала вывод заведующая отделением – городской гинеколог, имеющая за плечами тридцатилетний стаж работы и, повидавшая немало в своей практике. – Это пройдет», - уверенно продолжила она. Однако диагноз опытного врача не подтвердился. Наверное, впервые доктор ошиблась. Как только роженице принесли ребенка, та, даже не взглянув на малышку, наотрез отказалась кормить. И как ни старалась заведующая помочь полюбить девочку, уговаривая хотя бы взять малышку на руки, прислонить к груди, все усилия были напрасны. Ни на секунду не колеблясь в принятом решении, горе - мать отказалась от собственного ребенка, оставив его в роддоме…
          На перекрестке двух  дорог
С Лоркой мы учились в одной школе. Особой красотой она не блистала, но все же, вокруг нее постоянно происходили какие-нибудь события. Дрались мальчишки – можно было не сомневаться, дуэль из-за Лорки. Сорван урок – снова она.
 После окончания школы мы долгое время не виделись. Лишь изредка до меня доходили слухи о бурных приключениях школьной приятельницы, чему я ничуть не удивлялась. Неожиданно, как это часто бывает, наши пути – дороги сошлись. Лорка устроилась работать на тоже предприятие, где работала я. Все также, находясь в поисках «женского счастья», она уже не устраивала дуэли по поводу своей персоны. Появилось новое хобби – бесконечно менять половых партнеров, порой даже не зная их имен. Однако в отличие от других, девушка никогда никого не бросала в беде и не требовала взамен ничего, разве что, бескорыстную дружбу. Кроме того, она была умна и начитанна, знала наизусть Гумилева, Пастернака, Ахматову, любила читать классику. И я принимала ее со всеми достоинствами и недостатками. Со временем наше предприятие стало банкротом, а мы – безработными. И снова Госпожа Судьба развела нас, готовя новый виток жизни. Лорка уехала на заработки. Отсутствие слухов о ней мне говорило лишь одно, что школьная приятельница нашла свое счастье, наконец-то бросив якорь любви на берег единственного и неповторимого мужчины. Однако все было иначе… Новость о том, что она бросила новорожденную дочку, мигом прокатилась волной по городу. Удар был сильнее заряда электротока. Не верилось! А ведь все могло быть иначе. Но ни я, и никто не помог ей понять главное в жизни…
 Недавно мы снова столкнулись. Я была не одна, рядом гордо шествовал сын. Устремив наполненные одиночеством и болью глаза, Лорка произнесла: «А моей дочке уже шесть лет, только я никогда ее не видела, и вряд ли увижу…».
 
Основано на реальных фактах,
имена героев изменены