Миниатюра

Виктор Афсари
    На Прозе ру очень часто встречаются миниатюры, которые, очевидно, в силу небольших размеров и читаются чаще, чем более крупные формы.

    Миниатюра. Миниатюрный. Такой миниатюрненький! Представляется нечто маленькое и даже очень маленькое. В заблуждение вводит «мини». В нашем воображении сразу возникают: минимум, минимальный, мини-бикини…  Всё, вроде, правильно. Тем не менее…

    Миниатюра возникла в средние века и берёт начало от латинского «minium», что означает – красная краска или свинцовый сурик. Такая краска получалась после прокаливания свинцовых белил и  имела слегка оранжевый оттенок. Эта краска часто применялась при оформлении рукописных книг.  Широкое распространение миниатюра получила на территории Персии и Индии во времена правления династии Великих Моголов (1526 – 1858гг.) Наиболее известными являются Раджастханская и Тебризская школы миниатюры.

    На Западе очень часто миниатюры, выполненные свинцовым суриком, использовались при оформлении Библии, различных манускриптов. При этом делали не только рисунки, но и выделяли заглавные буквы, что придавало книгам большую красоту и изысканность. Со временем понятие «миниатюра» расширилось и так стали называть малые формы в скульптуре, литературе, театре… 

    В настоящее время есть много трактовок того, что есть «миниатюра», но все они сходятся в одном: миниатюра – это жанр малых форм.



   Гератская школа
   Маджнуна приводят к отцу
   Художник Камал ад-дин Бехзад
   Рукопись "Маджнун и Лейли" Хосрова
   Дихлеви, 1495
   Государственная Публичная библиотека
   имени М.Е. Салтыкова-Щедрина,
   Санкт-Петербург