Не уместно обобщать, когда увиденное вокруг, рождает собственные чувства. А прикасаясь к весеннему пробуждению природы, невозможно оставаться беспристрастным объективным наблюдателем. И, все что я вижу в просыпающейся после зимнего сна природе, рождает мои собственные неповторимые чувства. А как их донести до вас, что бы и вы, вместе со мной радовались, окунаясь в весеннее пробуждение природы?....
Еще совсем недавно снег безгранично господствовал повсюду. Но вдруг приник, сжался посеревшимы пятнами, и, как раненный дракон, безвольно уполз в тенистую гущу леса, прячась и пропадая до следующей зимы. Но это только кажется на первый взгляд, что его жизнь окончена. Нет! Он, плача, превращается в струи талой воды, которые как слезы стекают с исчезающих сугробов, рождая начала весенних ручейков. И они, по детскому беспечно, журчат по овражкам и откосам, стремясь слиться с ближайшей рекой. Как странно видеть слезы исчезающих сугробов, чудесным образом воплотившиеся в веселое журчание талых ручейков. Подобное в жизни случается повсеместно, стоит лишь повнимательнее оглядеться вокруг…
В начале весенней оттепели, мне виделись сосны совсем уставшими после зимнего безводья, пожелтевшими, с опущенными руками – ветками. Даже пригревающее солнце не радовало их, а лишь осложняло зимнюю жажду. И, стоило оттаять земле, как в одночасье побежали соки по древесным капиллярам . В одночасье кроны сосен зазеленели, радуя глаз первой, истинно весенней зеленью. Как приятно стало слышать шум проснувшихся сосен, а не шорох хвои, как было зимой. Еще немного, и на крайних ветках взрослых деревьев появятся почки - крупянки.
Но привычным образом весны всегда считалась верба. И меня радуют её проклюнувшиеся мохнатые почки. Я осторожно прикасаюсь к ним рукой, словно не доверяя увиденному глазами. И я не только вижу, я ощущаю - это весна!
Но полное ощущение весны появится позже, когда прогреется воздух и лес наполнится запахом. Весенние запахи ни с чем невозможно спутать. Можно закрыть глаза, не слышать пение птиц, но душа безошибочно распознает эти пьянящие запахи, наполняющие её радостным восторгом, которые разбудят мои дремлющие желания.
Лишь травы не спешат пускать свои первые зеленые стебли. Еще не прогрелась почва, еще возможны заморозки и случайный снег… И среди желтой прошлогодней травы, где-то притаились мои наивные ландыши, которые я высадил с надеждой и любовью, готовые пробиться к солнцу новыми нежными побегами. Я с нетерпением жду этого момента. Я волнуюсь от мысли, как лес принял эти не привычные для него цветы. Удивительно! Как запросто можно сделать память реальной, живой. Стоит лишь воплотить воспоминания в живой росток, и он, по велению природы, будет наполнять мои воспоминания нескончаемым, живым развитием. Значит, есть память «мертвая», и память «живая». Я знаю, что «мертвая» память иссушает, отнимает силы. А «живая» - наполняет меня своими новыми открытиями и делает душу богаче.
Переменчива весенняя погода. Словно в небесах продолжается борьба весеннего тепла с зимним холодом. Но облака уже не те, что были зимой. Небо стало выше и притягивает взгляд. А когда пригревает солнце, облака выглядят уже совсем по-летнему, в них просыпается дух фантазий и путешествий. Удивительное творение природы – облака. Они были молчаливыми свидетелями всех событий, прошедших на Земле. И, может быть поэтому, я угадываю в их причудливых очертаниях отражение тех событий.
Весна… На чем бы не останавливался мой взгляд, везде заметны следы пробуждения. Весна – это утро жизни, безудержное стремление к теплу и свету. И я блуждаю в весне, растворяюсь в ней, в её запахах, в её зеленеющих побегах, в шуме паводковых вод.