Может нам что-то в консерватории поменять?

Участвуя в работе призывной комиссии, часто слышу ответ на вопрос о семье: «родители в разводе» и «отец с нами не живёт».
Меня интересовал не вопрос развода родителей, а собственно почему дети после развода родителей, как правило, не живут с отцом.
Вопрос задал себе, поразмышлял и вот что получилось…
       В основе менталитета русского человека лежит патернализм -  главенствующая роль мужчины в государстве и в семье.
Безусловно, патернализм возник не на ровном месте, он есть следствие христианского мироустроения: Бог-Отец, Бог-Сын… Женщина не должна участвовать в государственном управлении. Её место - дом. Её работа – уход за детьми и воспитание. Это не так мало и весьма ответственно. И нужно иметь «больную голову» утверждая, что женщина должна быть на вторых ролях.
       Православие было государственной религией России, и оно выстроило «вертикаль власти» вплоть до семьи. Мужчина отвечал за семью, доходы, а женщина управляла домом. Вообще, о какой «вторичности» женщины могла идти речь:  в венчанном браке  мужчина и женщина были едины. В этом едином организме, каждый исполнял свою роль: мужчина добытчик, женщина – его помощник.
       Демократическое устройство общества вошло в противоречие с религиозным мировоззрением в вопросе о месте женщины в жизни общества. Равенство мужчины и женщины соединили с равноправием и вот, пожалуйста: женщину включили в производственный процесс, ей приходится работать наравне с мужчиной, а иногда и больше; зарплата женщины и мужчины за равный труд различна; женщина - руководитель предприятия - так это сегодня самое обычное дело; в доме, она – домохозяйка. Мужчина самоустранился от главенствующей роли на производстве и отказался от роли мужчины-добытчика.
       Демократическое равноправие привело к соответствующему перекосу в семейных отношениях: после развода дети, в подавляющем большинстве случаев, остаются с матерью. Почему? У государства нет уверенности, что мужчина сможет вырастить детей, оно устраняет мужчину из процесса содержания и воспитания детей и делает упор на базальный материнский инстинкт, - дескать, вырастит, никуда не денется, она мать этих детей, а он, кобель, бросит деток, и они пропадут. Доля правды и не малая есть в этом утверждении. А всё почему? Из семьи «ушёл» патернализм и воцарился матриархат. Скажите на милость, каким образом женщина воспитает мужественность у сына? Да какая там мужественность! Она не научит его даже гвозди в стенку забивать. И вы хотите, чтобы этот мужчина содержал семью, руководил предприятием и т.д. и т.п.?
       Патернализм ушёл не только из семьи, но и из других областей жизни, например, образование, здравоохранение. Кто учит? Кто лечит? Мальчик, в нашем обществе, постоянно находится в окружении и под управлением женщин. Именно здесь начинаются конфликты между мужчиной и женщиной.
       До тех пор, пока общество не вернётся к истинному духовному источнику, мы будем жить в демократическом киселе не без гордости повторяя избитую истину: «Настоящий мужчина в своей жизни должен сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и родить сына».

30 августа 2010 г.


Рецензии
Так Вы сами пишите, что мама управляет домом, а папа управляет вне дома (окружающим пространством). Вот поэтому отцы уходят из дома и оставляют дом с детьми и с матерью.
Вот поэтому определенным государственным структурам очень выгодно, чтоб рвать и разрушать семьи. Когда нормальная и цельная семья - этой семьёй очень трудно управлять, а вот когда разорвано все, то определенным структурам очень хорошо и даже много денег поиметь. Сейчас ведь все за деньги, даже мать родную продают некоторые людишки.

Ильмой   27.10.2014 12:20     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий!
Да, именно так и есть: "мама управляет домом, а папа управляет вне дома (окружающим пространством)". Но это верно лишь при определённом мировоззрении и социализации потенциальных членов семьи: мужа и жены. Для государства, сохранение семьи - стратегическая задача. Если оно не ведёт соответствующую политику, то и закат этого государства не за горами. Что до любви к деньгам, могу смело утверждать, что серебролюбие губит людей всяких и разных и от него трудно, очень трудно защищаться мирскому человеку.

С уважением,

Никодим Шалинский   28.10.2014 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.