Охота. Уникальные казахские Тазы...

Валерий Анипко
    Фото:  казахские тазы запросто берут и волка

    …В очередной рейд по охоте на браконьерчиков, Дед - охотинспектор Юрий Михалыч, повез нас в Большие Камкалы. От Джамбула до этого поселка на севере песков Мойынкум было 420 километров, но нас это не смущало. Дороги в Казахстане сплошь асфальтированы. В СССР он вообще занимал первое место по количеству трасс с улучшенным дорожным покрытием…

    Выехали в пятницу, после работы. Чтобы в субботу и воскресенье порыскать в окрестностях этого дальнего поселка. К утру будем на месте. Рядом с Камкалами было приличное озеро, куда как раз и впадала крупная река Чу. Вернее – остатки реки, так как воду на всем ее  протяжении отводными каналами разбирали на полив. Но, тем не менее, километров двадцать пять до ее устья занимали огромные заросли тростника, в которых водились практически непуганые кабаны, косули-елики, камышовые коты, каракалы – степная рысь, лисички-корсаки, шакалы, волки, зайцы-толаи, фазаны, множество водоплавающей птицы. В реке и озере было полным полно рыбы – сазана, щуки, жереха, усача, леща, плотвы и т.д. Справа от реки, от самого Уланбеля до Камкалов, а это более ста километров, раскинулось обширное плато с редким саксаульником. Там обитали красно-книжные джейраны-каракурюки и дикие ослы – куланы. Осенью в огромных количествах там скапливались сайгаки.
 
    Поэтому, несмотря на "ближний свет", желающих поохотиться и порыбачить в тех местах – всегда было предостаточно. Но в Камкалах у Юрия Михалыча жил его секретный агент дядя Вася.  Мужик трудился заправщиком и сторожем в аэропорту поселка – туда ежедневно летали с пассажирами и почтой АН-2, и через лётчиков условными фразами передавал информацию для охотинспектора. Если он передавал привет только Юрию Михалычу и просил прислать ему с летчиками пять бутылок пива, то это означало, что туда приехали рыбачки с сетями. Если привет был ему и жене, а пива десять – рыбаков две бригады. Если еще и теще – три. О появлении охотников он сообщал, что приболел, и просил передать ему лекарств. На скольких машинах – это в зависимости от перечня упаковок медикаментов. А если передавал привет, да еще интересовался, не принесла ли собака Юрия Михалыча щенков, то это был сигнал, что появились серьезные браконьеры на сайгу и джейранов.
 
    …В этот раз он спросил про собаку, поэтому охотинспектор и повез нас на край географии. Ноль третий - Василич, как всегда сидел в УАЗе с ним рядом. Они с Дедом постоянно что-то друг другу рассказывают. Это чтобы ехать не скучно было.  Мы с ноль вторым – Мишелем, разлеглись на заднем сидении. На мягких спальниках, да еще с подушками, ехать было намного комфортнее. Причем, Дед и ноль третий ездили вдвоем уже давно, лет шесть-семь, я присоединился к ним года полтора назад, а ноль второй не более полугода. Юрий Михалыч любил быть за рулем сам. Во-первых, ему не надо было отдавать указания «здесь налево», «вон там остановись». Во-вторых, он до приезда на место мог заехать, куда считал нужным. В общем, Дед ненавязчиво давал понять кто здесь главный.

    Наши числительные позывные появились, когда Ольга, жена Василича, как-то наехала, что я слишком уж тороплю ее со сборами мужа на охоту. И назвала «пожарником». Василич тут же переиначил – пожарный вызов 01, значит, будешь ноль первым. Я спросил, а ты каким будешь..?.. Его благоверная сразу отреагировала – ноль третьим... Ведь ты вечно таскаешь домой охапки сена, уверяя, что это лекарственные растения. Еще один наш соратник по охотничьим вылазкам, Мишель, отличался основательностью. Он по сто раз напоминал, чтобы мы взяли охотбилеты, лицензии, и не забыли ружья. То есть стоял на обеспечении правопорядка и наших интересов... Поэтому ему сам Бог велел быть ноль вторым.

    … Девяносто километров до Аккуля проскочили быстро. От него поворот направо на Уланбель, до которого чуть более двухсот кэмэ. Погнали по прямой, но при подъезде к повороту на село Кенес, Дед так резко затормозил, что мы чуть не оказались на передних сиденьях. Оказывается, что под машину чуть не попала собака, бежавшая следом за едущим на коне казахом. С виду она была похожа на гончую, но худая, как велосипед.
 
    - Тазы, - сказал Юрий Михалыч. – Они такие и должны быть. Помните, как мы ездили возвращать серебряных тазы, украденных у моего знакомого чабана? Вор, как увидел хозяина собак и Василича с «автоматом», который еще и затвор передернул, упал на колени и просил его не убивать. Такие собаки – у казахов на вес золота. Ведь она запросто догоняет любую дичь, особенно волка. Мы как-то засекли скорость одной тазы, которая бежала рядом с машиной, когда мы подвозили ее хозяина от его юрты до трассы. Так она бежала десять километров со скоростью пятьдесят километров час. И даже не запыхалась.

    - Помним, - ответил за всех ноль третий. – Красивые собаки. Такой цвет – вообще редкость, а него четыре, и все как под копирку. У казахов легенда есть, что тазы выводит утка атайка, которую они называют ит-ала-каз. Она выводит птенцов в норах... Как-то один кочевник, заглянув в нее, увидел не утят, а маленького щенка, из которого потом и вырос его кормилец – тазы.

    Василич собирал казахские сказания народных певцов – жирау, поговорки и легенды, и не упускал случая, чтобы не рассказать одну из них. Естественно, что разговор пошел о собаках... Они лично мне нравятся тем, что если за собакой смотреть, хорошо кормить, купать, чесать, то своего хозяина она считает богом... Это не то, что кошка, которую тоже если хорошо кормить, ласково разговаривать, гладить и чесать, то она считает, что раз с ней так обращаются, то она бог...

    Если же говорить только о тазы - то это вообще супер-уникальные собаки... В Казахстане говорят: «Одна тазы может целый аул прокормить»... Во все времена тазы берегли, холили и лелеяли как коня или жену... Им единственным предоставлялись места в жилище, для них отводились специальные места, они спали на украшенных и вышитых подушках... Самое же приятное, что собаки совершенно не пахнут псиной, поэтому тазы в переводе означает - «чистая», «умная»... И она никогда не нагадит в помещении, причем даже будучи маленьким щенком... Тазы в продолжение многих веков у казахов была единственной охотничьей собакой, и потому выработала в себе качества универсального охотника... За одну борзую в прошлом отдавали девушку-невесту, отказываясь от калыма в 47 лошадей. Казахские тазы более крупные, чем другие ей подобные, имеют более густой жесткий подшерсток, и потому не боятся никаких морозов...
 
    Эти собаки успешно работают по лисицам, зайцам, корсакам, косулям, джейранам, сайгакам. С ними охотятся даже на волков и кабанов... Кроме общих для всех борзых достоинств, тазы имеют свои, отличительные... Это не только доброжелательное отношение даже к незнакомым людям, но и способность к длительному бегу... Преследуя, например, косулю, сайгака или лису, они могут пробежать десять-пятнадцать, а иногда и больше километров, на предельной скорости, и в дальнейшем еще и взять измотанного зверя... Причем, тазы охотятся самостоятельно, никогда не рвут добычу, а просто держат ее, пока не подъедет человек... Пусть это будет даже не хозяин, она все равно отдаст ему добычу и опять продолжит охоту...
 
    - Да сейчас и двортерьеры тоже стали какие-то эмансипированные, даже можно сказать - умные, - сказал ноль второй. – Как-то еду в автобусе, смотрю, собака зашла и легла на площадке у задней двери. Проехав спокойно несколько остановок, она стала на каждой выглядывать в открывающиеся двери, и на одной из них выскочила. Но самое смешное, что к ней тут же подбежал другой двортерьер, и они куда-то вместе весело побежали. Такое впечатление, что второй бобик ждал, когда его подруга приедет на автобусе…

    - И не говори, - снова перехватил разговор ноль третий. – У нас тоже Рябчик жил, небольшой такой, да еще с разными глазами. Один серый, другой коричневый. И обоими видел, я проверял. Закрою ему глаз ладошкой, замахиваюсь – моргает. Закрою другой, замахиваюсь – то же самое. Охранник был – бесподобный. Да еще по утрам меня будил, никакого будильника не надо. И всегда в одно и то же время. Так вот он одно время дома есть перестал. Бабушка забеспокоилась, что он заболел… А отец приходит и говорит, что «как же, заболел, да я сам видел, как он под окнами палат детской больницы на задних лапах танцует, через голову кувыркается, чего дома никогда не делал, а детишки ему из окон колбасу, пельмени, бутерброды с маслом, конфеты бросают… Еще бы он дома ваши остатки супа ел… Он уже к деликатесам привык». Вот скажите, кто его этому научил? Ведь сам же допёр…

    - А наш Шарик с кошкой Муськой дружил, - стал и я рассказывать про свою живность... – Они даже спали всегда вместе. А еще у нас был петух, но какой-то сумасшедший… Кидался на всех, мама в курятник с палкой ходила, чтобы от него отбиваться… Один раз сидим в комнате и слышим - Шарик орет... Муська котят кормила, так как услышала, и сразу к двери… Котята за ней следом так и посыпались по полу… Открыли ей дверь, выходим следом…
    Оказывается петух загнал нашу псину в будку и там ее долбит… Муська залетела в будку и уже орать стал петух… А Шарик вылез, постоял, и в будку так это осторожно заглядывает, а оттуда только перья летят… Потом из будки выскочил петух, весь в крови, хвоста нет, пол гребня оторвано… А Муська вылезла, от перьев отплевывается, подходит к Шарику и по морде его так легонько трогает… В смысле – и чего ты, дурашка, испугался, я же с тобой… Цирк…

    - Это еще что, - сказал Дед. – Вы ведь знали мою спаниельку - Азу Пиратовну? Поехали мы с ней на уток, я стрельнул, одна в воду упала. Говорю Азе: «Сплавай, достань…» - Она подошла, лапой воду потрогала и отвечает: «Холодноватая что-то… Может, чтоб я не замерзла, плеснёшь грамм сто…?». – Я налил, она выпила, сплавала, достала. Хорошая была собака, да только украли ее…, - вздохнул он. - Сколько не искал – все без толку…

    У каждого из нас на языке крутилось еще по паре историй о наших собачках, но после такого повествования Юрия Михалыча мы их что-то рассказывать расхотели…

    ...Ну, а о том, как мы съездили в Большие Камкалы – давайте как-нибудь в следующий раз…


                Продолжение: http://www.proza.ru/2013/06/08/233