Прилетит вдруг волшебник

Алекс Венцель
Вся наша жизнь довольно однообразна, а порою и бессмысленна. Часто мы тратим  её  на пустяшные разговоры, на постоянное желание кому-то что-то доказать и на постоянное ожидание чего-то необычного которое вот-вот должно произойти да почему-то не происходит. Наверняка Вы замечали, что перед любым праздником у большинства из нас резко повышается настроение, и мы с нетерпением начинаем ожидать какого-то чуда. Вот, мол, наступит праздник и всё будет по-другому, а все наши проблемы и беды останутся позади. Особенно это чувство ожидания обостряется у многих в новогоднюю ночь. Но проходят праздники, а после них остаётся только затаённая грусть от несбывшихся надежд.

Уже давно, психологи описали так называемый   невроз ожидания чуда, и прежде всего он выражается в потере смысла жизни. При наличии такого невроза у человека наступает душевная пустота,  он постепенно впадает в глубочайшую депрессию, которую невозможно  снять ничем кроме таблеток или алкоголя.  В таком состоянии человек  не может ничему радоваться, а  всё происходящее вокруг кажется ему серым и бессмысленным.  Но если в жизни такого человека появляется хоть какой-то смысл,  он даже будучи бедным и голодным, всё равно будет радоваться жизни.

Для меня любой праздник - это всегда испытание и уныние, от которого я стараюсь уйти или уехать подальше от шума, чтобы по окончании всего этого безудержного веселья и грохота петард снова вернуться к нормальной жизни. Скорее всего, это происходит от того, что однажды я уже обжёгся на ожидании чуда, вместо которого наступило разочарование. Вполне возможно, что отчасти это происходит из-за  моего неприятия спиртного вообще, а по сложившейся традиции, праздник у нас без этого, вроде, как и не праздник...

 Есть даже такое поверье: как встретишь новый год, так и жизнь в этот год сложится. Но смысл нашей жизни не только в  праздниках, он в каждом прожитом нами дне и  минуте. Так уж мы устроены, что находим смысл только в жизни для кого-то или ради чего-то. Мы будем оставаться людьми до тех пор, пока в наших действиях  будет хоть какой-то смысл. Не ждите  чуда, а лучше сделайте что-нибудь приятное своим близким и пусть главным  смыслом  жизни будет каждое мгновение,  прожитое для ваших  родных и любимых...