О сигарах, философии и не только

Дмитрий Персиц
В последнее время я увлёкся сигарами. Как и в вине, я открыл новый, неизвестный мне доселе мир. Как оказалось, сигары, это не только несколько ароматных табачных листьев, плотно скрученных вместе, это также и история, и география и искусство и много интересных, пикантных историй, происходивших с всемирно известными  заядлыми курильщиками сигар. Но кроме того это ещё и философия. Так вот, по поводу философии. Пару дней тому назад, после трудного рабочего дня, я сел в полумраке, в уже закрытом для посетителей магазине, в котором я работаю, уселся в удобное кресло, налил себе рюмочку хорошего коньяка и закурил ароматную кубинскую сигару. Коньяк приятно согревал меня, и дым сигары обволакивал, наводя на мысли, далёкие от повседневных забот и суеты. Я подумал о судьбах двух разных сигар. Одной, за пару грошей из уличного киоска, и второй, продаваемой за пару сотен в дорогом и престижном магазине.
Первая, начинала свой путь из второсортных семян на заброшенном, и никем не охаживаемом  поле, на которое никто не тратил ни сил, ни внимания, ни времени. Вторая же, произросла из отборных семян и росла на ухоженных полях, под пристальным вниманием агронома и уходом работников, которые постоянно следили за ростом, состоянием почвы и влаги, и пропалывали каждый сорняк.
Первую, грубо скосил комбайн, а вторую, аккуратно сорвали руками, предварительно проверив зрелость.
Первую, кинув на грузовик, повезли прямо на фабрику, а вторую, стараясь не повредить, сложили в специальный бочонок и отправили на склад для предварительной подготовки и сушки.
Табачные листья для первой сигары, были скручены машинкой, а вторую скручивали нежные руки кубинки на её бедре, старательно подбирая листик к листику.
Первую сигару упаковали в дешевый целлофан и кинули на полку дешевого киоска. Вторую же бережно положили в коробку из испанского дуба и поставили на полку дорогого магазина, предварительно проверив температуру и влажность.
Первую сигару купил подвыпивший юнец, сопроводив курение банкой дешевого пива. Вторую сигару купил господин в костюме и галстуке ,зажег от шикарного "Дюпона" и выпил под эту сигару рюмочку дорогого коньяка.
И вот…. две полные пепельницы, два рассеявшихся в воздухе облака дыма….
Насколько разная судьба, настолько одинаковый конец.
Вот и вся философия.
Я докурил сигару, допил коньяк, закрыл двери магазина и тихо пошел домой.