Последняя гастроль Людмилы Зыкиной - 5

Серафим Григорьев
Ч А С Т Ь   5
                СМОЛЕНСК.

          Победители в Великой Отечественной войне (1941 – 1945 гг.) мчатся на «ПОЕЗДЕ МИРА И СОГЛАСИЯ» в Берлин!..   Атмосфера  в поезде  царит необыкновенная. Герои и дважды Герои Советского Союза делятся со всеми пассажирами своими фронтовыми воспоминаниями.
          Знакомые Ивану Некудышневу солисты Дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова  приглашают съемочную группу «ВОЕН-ТВ» в вагон-ресторан.
          В ресторане, счастливая от грандиозного проекта,  русская певица-красавица, в окружении подруг и влюбленных в нее фронтовиков, Людмила Зыкина делится в этот звездный час своим сокровенным:
          - В войну я работала токарем на Московском станкостроительном заводе. Токарный патрон, планшайба, люнет  и суппорт – все это и сейчас помню. Как-то выступала на заводе. Прямо в цеху. Народная артистка СССР!.. Подхожу к мастеру, к токарю, спрашиваю разрешение и вытачиваю болванку к снаряду. Народ так и ахнул!.. А сейчас, куда не позовут,  на телевидение особенно, только и спрашивают о наших банях с Министром культуры Екатериной Фурцевой… Ну, пили водочку! А я после войны работала и санитаркой в подмосковном военно-клиническом госпитале, и  швеёй в больнице имени Кащенко… Так нет, расскажи им о моем романе с Премьером Алексеем Косыгиным, о моих мужьях и разводах с ними!..
          Под стук вагонных колес и рассказы фронтовиков Иван Некудышнев вспоминает отрывки из своего фильма о небывалом в истории войн Смоленском сражении 1941 года. И стихи Константина Симонова:
      
  На русской земле раскидав позади,
  На наших глазах умирали товарищи,
  По-русски рубаху рванув на груди.

          Разве могли такие пронзительно-горькие стихи родиться и быть опубликованными в тоталитарном режиме?!  Посвящены они Алексею Суркову, автору легендарной «Землянки». Неужели и этот шедевр – «Землянка» - мог быть порожден «людоедской системой»?!.. Как бездарных людей заносит на политических поворотах? Не могут они дать точного определения трагической Великой эпохе!..
          А вот промелькнула деревенька с характерным названием Горнечье. Это родина тещи Ивана Некудышнева – Веры Семеновны. Когда фронт прокатился в 1941 году по Смоленщине ближе к Москве, в тылу  врага начинаются партизанские действия попавших в окружение частей Красной Армии. Ответные карательные действия немцев не заставили себя долго ждать. Они будто только и ждали повода для расправы над мирными жителями.
          Рыцари западной цивилизации сгоняют живущих в землянках женщин, детей и стариков в единственно уцелевший дом на окраине села. Горящий дом каратели забрасывают гранатами и обстреливают из пулеметов. Когда пылающее строение начинает рушиться, из огня с криком выскакивает девушка - будущая теща Ивана Некудышнева.  В нее из карабина стреляет пьяненький полицай и попадает белокурой красавице в ногу, горящая девушка падает на землю. Пылающий костер вскакивает и снова бежит.  Предатель-полицай целится наверняка. Но его останавливает немецкий офицер. Ариец, он помнит и чтит «святые законы» войны: единственная русская выскочила из огненного мешка...  И в эту смоленскую девушку стреляют…  При этом ранят в ногу…  И эта русская все же пытается бежать... Таких уже  не достреливают... Таким даруется жизнь... Даже русским!..
         
          Я поссорился с женой,
          Думал разводиться,
          Только с тёщей дорогой
          Не могу проститься.
          Тёща моя ласковая!..

          Немецкий офицер дает команду, и прибежавший фельдшер оказывает теще первую медицинскую помощь. И в дальнейшем он делает ей перевязки. Подлеченную девушку отправляют в Германию, где она до Дня Победы трудилась на бауэра. Теща умела не только косить, но запрягать лошадей и ходить за плугом. Бауэр души в ней не чаял, за ее красоту и необычайную работоспособность, которую привил с детства колхоз. Смолянка не только ходила бегом, но и спала урывками. Вернувшись на Родину, будущая иванова теща становится передовой дояркой-стахановкой!..
         А в доме на деревенской окраине живьем сгорели тещина мать Христя, бабушка Варвара, ее родные малолетние братья Володя и Саша, а также несколько двоюродных братьев и сестер. Отец Семен пришел с войны. Война разметела всех свидетелей тех событий. Ему сказали в сельсовете: - Мужайся, солдат, твои жена и дети - все погибли в огне!
         
          СМОЛЕНСК!.. СМОЛЕНСК!.. ГОРОД – ГЕРОЙ!..
          Иван Некудышнев объездил немало стран и посетил много разных городов. А в некоторых городах военный режиссер побывал не однажды, в том числе и в Смоленске. Но этот город запомнился именно неповторимым звучанием репертуара прославленного Ансамбля Александрова.  Где только не приходилось военному журналисту видеть и слышать этого нашего лирического громобоя! И в чистом поле, и на оперативно-стратегических учениях, и в Кремлевском Дворце Съездов. Однако только в Смоленске возникает какое-то резонансное явление, когда и уникальная военная история, и редкостное русское песенное искусство сливаются в единое целое.
          Но не этот культурологический феномен поражает Ивана Некудышнева в этот раз. Несказанно  всех удивил эпизод возложения венков к Вечному огню. Кавалькада из иномарок для VIP-персон подъезжает к Почетному караулу. Охранник открывает дверцу «Мерседеса», в котором находится - Людмила Георгиевна. А руку певице подает не кто иной, как ВИТАЛИЙ СИДОРОВИЧ ЧЕРНОМОРЦЕВ!..
          - Не факт, что вы поедете до Берлина! – подходит к Некудышневу офицер охраны бывшего Председателя Правительства Российской Федерации.
         Не ведает Иван Некудышнев о том, что в его родном Малоярославце, на собственной свадьбе, набили морду племяннику самого Виталия Черноморцева!..