Строитель монастыря. Евразийский союз

Эмпирический Психолог
04.05.2013 02:28:00.00

Всякое производство надо начинать с основания духовного, как православный культурный центр. Всё в производстве должно быть подчинено культурному росту человека. Производитель монастыря, прежде всего, личность. Причём, он глубокий индивидуал с одной стороны, и общинный - с другой. Монастырская личность - христианин. То, что касается христианина, записано в Каноническом Праве (см., например, [20]).

Строитель монастыря - это руководитель, под которого монастырь подстраивается, он становится впоследствии игуменом монастыря и на этом монастырь достигает своего расцвета. Дальше от монастыря организуются подворья по начальному монастырскому типу, как будущие самостоятельные монастыри.

Потом организуется епархия и осваивается пространство около монастырей, пространство развивается с запаздыванием по сравнению с монастырями. Вся история России, начиная с ранней стадии Руси, формировалась от монастырей, городов. Купечество этот тип производства поддерживало (см., например, Д.И.Хлудов в [19] на стр. 97-98). Лишь реформы Петра Первого выделили по европейскому типу города, после чего стало нарастать разделение на славянофилов и западников. Разделение это и определило запаздывание развития капитализма; в домострое возник раздор. Мы должны благодарить судьбу и Бога, что раздор возник. Он проявил, в лице славянофилов, особенный путь России.

Путь этот сегодня оформляется в ЕврАзийский Союз (ЕАС, см. здесь http://evrasoyuz.ru/), который год назад заключил Таможенный союз. В будущем ЕАС превратится в СССГ (Союз Социалистических Суверенных Государств).

Мы далее немного отвлечёмся на некоторые характеристики современного состояния ЕАС и перспективы.

+)))

[18] http://www.proza.ru/2013/05/04/100

[19] ОПИСАНИЕ Свято-Иоанно-Богословского Монастыря, находящегося в Рязанской Епархии. - Издание четвёртое в пользу обители, Свято-Иоанно-Богословский монастырь, 1998. - 190 с.

[20] Протоиерей Владислав Цыпин "Каноническое право" - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2009. - 864 с.
ISBN 978-5-7533-0318-9