День Победы

Ирина Руднева
               

                Посвящается брату моей бабушки
                Герою  Советского Союза
                генерал-майору Семену Васильевичу Рудневу.


                И вот опять скоро День Победы… Плакаты по краям шоссе, от которых на глаза наворачиваются слезы. Оранжево-черные ленточки - цвета огня и пожарищ -  трепещут на антеннах и зеркалах машин. Солнце, нежная майская зелень. Песни, от которых слезы уже не просто на глазах, а текут вовсю. Седые старики с орденами обнимают друг друга у Большого театра.  И такая  и грусть, и радость на сердце. Не знаешь, что сильнее. Радость – от того, что такое страшное зло – не прошло. Не пропустило, не допустило Человечество. И это заставляет ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ  ВЕРИТЬ  в него.
                Грусть – от воспоминания о мальчике Радике Рудневе и его отце, партизанском комиссаре, партизанском генерале, «комиссаре души моей». Так называла его партизанка их  отряда.
                А если сначала – «жил мальчик в простой крестьянской семье, желтоволосый, с голубыми глазами». Подростком попал на Обуховский завод в Питере. И подхватила мальчика из народа революция, как и тысячи других. Брал штурмом Зимний. Окончил Военную академию. Служил в Севастополе и на Дальнем Востоке. (Самым кончиком своего крыла задела его и НКВД, самым-самым кончиком – но такова была сила этого крыла, что все равно не могла не оставить своего Следа). Возвращение в родной Путивль. А потом началась война. И он стал  комиссаром знаменитой партизанской армии Ковпака. С которой вместе прошел «от Путивля до Карпат» (есть такая книга). Комиссаром, который шел к партизанам с Достоевским и Гоголем в руках. (А я –то думала, что все мои филологические пристрастия от совсем  другого деда).  И который так же хорошо умел держать  в этих руках и уздечку своей красавицы - арабской  лошади, и оружие. У моей бабушки, его родной сестры, все мое детство висела на стене фотография – на фоне темных елей стоит он перед партизанами на лесной поляне, в длинной шинели,  темноволосый, в красивой фуражке, о чем - то говорит с ними…
                Они с Радиком полегли в Карпатах от немецких автоматов может быть в такой же солнечный летний день. Нет, отец - ранним утром, на окраине городка Делятин, занятого немцами. Выбираясь из кольца окружения, в который попал отряд в карпатском глубоком тылу, ночью пройдя городок, перебравшись через мост над карпатской быстрой речкой – его маленькая группа на рассвете лоб в лоб встретилась с машинами, полными автоматчиков генерала Кригера… И бой, конечно, был совсем неравным…И легли они в желтую спелую  рожь у подножия горы Дил, у одиноко росшей в этом желтом море темно-зеленой ели. Через несколько дней погиб в горах  и шестнадцатилетний Радик.
                Они не дожили до Дней Победы. Ни до одного. Их не будет с нами в этот День. Не улыбнутся радостно и счастливо, не сделают и меня счастливой. И только вечно будут стоять рядом на старой фотографии – светлоглазые, отец и  сын, смотреть на нас – оттуда, а над головой у них – ветки сосен партизанского брянского леса. Никогда не заживет до конца эта рана. Никогда.
                И душа все будет витать над тем  мостом, той речкой, над тем желтым полем, над теми зелеными  горами…