Родовое проклятие

Наталия Попал
Николай Черножопов. Вы не верите, что кто-то может быть носителем такой фамилии? Не верите? И напрасно! Эта история от первой до последней буквы взята из жизни, имя и фамилия моего героя самые настоящие (да простит мне Николай эту дерзость), но я очень надеюсь, что он никогда не увидит и не прочитает этот рассказ, а если такое случится, то чистосердечно простит. Название города и предприятия опускаю, они не имеют никакого значения в этом повествовании и это в какой-то мере убережёт моего героя от возможных насмешек. Сейчас это солидный человек с крепкой семьёй и бесконечно добрым сердцем, которым обладал с момента своего рождения. Но судьба сыграла с ним злую шутку, подарив уморительно смешную внешность в виде больших "музыкальных" ушей, какие таковыми почему-то не являлись; нескладную и довольно хилую фигуру, длинные руки с широкими ладонями и на редкость некрасивое лицо с грубоватыми чертами (за глаза его называли "страшноморденкой" и производным словом от его такой необыкновенной по колоритности фамилии), но наградила исключительно добрым сердцем, простодушием и безграничным терпением. Все от души любили и также от всего сердца потешались над его физиономией, простофильностью, доверчивостью и наивностью (эти качества были просто неискоренимы в Николае - романтике по натуре!) Парень деревенский и простой, в работе усердный и на редкость добросовестный, был и в отношениях с людьми добропорядочен и честен безгранично! Работал шофёром на нашем предприятии и редко обижался на шутки по поводу его фамилии. Но заветной мечтой Николая было знакомство с хорошей простосердечной девушкой с целью создания семьи и смены собственной фамилии. Он этого ни от кого не скрывал и все ждали, когда же наступит этот исторический момент и случится ли такое событие в личной жизни парня и коллектива в целом. Конечно, девушки шарахались от такого претендента в ухажёры, как чёрт от ладана, и не только из-за отталкивающей внешности. Вы спросите почему, Николай не поменял свою фамилию в виду её неблагозвучности? На то была очень веская причина: отец Николая очень ценил оригинальность своей фамилии и относился к ней, как к исторической ценности ( видимо помятуя анекдот о помещице Семижоповой), и своему единственному сыну вынес строгое предупреждение, что в случае смены фамилии он  лишит его своего отцовского благословения и наследства (в виде сельского подворья со скотным двором). Николай мучился, но стойко переносил отцовскую причуду. Особенно тяжело досталось ему в армии, насмешки и издевательства сыпались на него "как из рога изобилия" и удивительно, каким образом такое существование не довело его до отчаяния, самострела или побега и даже не поколебало его человеческого достоинства и веры в светлое и прекрасное. Такой вот жизненный Стоик с большой буквы! Такой оптимизм и жизнерадостность вызывали заслуженное уважение окружающих и потому, у нас на работе, к нему относились с большой долей юмора и ценили как самого порядочного во всех отношениях человека. Такая духовная щедрость не могла остаться в тени, и по предприятию пролетела наконец благая весть - Николай женится! Эта новость пронеслась набатом в мгновение ока по всем отделам и цехам, не проскользнув мимо ни одного уха. По прошествии обязательных трёх месяцев ожидания торжественной церемонии бракосочетания все томились в неизвестности звучания предполагаемой новой фамилии Николая. Это сохранялось в строжайшем секрете от всех и особенно от отца. На церемонию регистрации в ЗАГСе  для него специально придумали кучу дел, где отца не мог заменить никто: встреча припоздавших гостей, новый спальный гарнитур для молодожёнов, как назло, должен был быть доставлен "почему-то" именно в день свадьбы и т.д. Забегая вперёд, скажу, что отец Николая узнал о смене фамилии спустя полтора года после женитьбы сына и с момента рождения первого внука. Отчаянию не было предела! Но, поскольку невестка была самая замечательная и мир не перевернулся, пришлось смириться с тем фактом, что "древняя славная фамилия" закончит своё существование с уходом в мир иной её последнего носителя.
 На работе все с нетерпением ждали оглашения фамилии, Николай помалкивал, пока шло оформление нового паспорта, что в те года занимало некоторое время, и тогда решили окольными путями выяснить через отдел кадров. Там тоже пожимали плечами и разводили руками, но ничего определённого сказать не могли, пока не поступило официального заявления от Николая (шила в мешке не утаишь) об изменении фамилии Черножопов на фамилию Хойков. Разумеется, местные остряки, как и можно было того ожидать, мгновенно первую букву "о" в новой фамилии поменяли на "у", что в первое время ещё имело место быть. Но постепенно всё забылось. Николай со временем перебрался со своим многочисленным и счастливым семейством в родительский дом, где и по сей день живёт со своей половинкой в любви и согласии, благодаря которой он избавился от своего, как он сам говорил, "родового проклятия".