Нокаут

Евгений Сухов 2
   Когда я ещё был школьником, наша семья жила в большом, как мне казалось, 4-х этажном из красного кирпича доме. Находился он рядом с больницей и жили в нём одни медицинские работники. Поэтому, среди местного населения этот дом назывался "Домом врачей". На стенах дома было много следов от легких снарядов и крупнокалиберных пуль. Все рядом стоящие аналогичные дома война превратила в руины, но этот дом остался целым, не взирая на все происходившие вокруг него бои.
   На лицевой стороне дома, цементным раствором, выпукло и крупно было выведено число "29". И если кого-то из жильцов дома спрашивали адрес, где он живёт, то почти всегда получали ответ:"В двадцать девятом". И этого было достаточно. Весь городок знал, где это. "Двадцать девятый" и "Дом врачей" означали одно и то же.
   Территория вокруг дома была огорожена штакетным забором и почти вся засажена липами. Каждое лето липы благоухали мёдом и старушки собирали цвет для будущих чаепитий.
   Среди лип размещалась и волейбольная площадка, которую охотно посещали вечерами, особенно в выходные и дни летних каникул, учащаяся млодёжь. В волейбол играли в основном юноши, а девушки обычно сидели на лавочках и на траве, дружно болея за своих игроков или команду. Конечно, юноши очень старались показать свою ловкость и удаль в игре, и тем самым добиться расположения у своих подруг и возлюбленных.
   На лавочках среди лип любили коротать время престарелые жильцы дома, да и молодёжь, в ожидании своих друзей и подруг. Нередко там же находился и я. Иногда можно было встретить и постоянно подвыпившего молодого мужчину из соседнего подъезда. Обычно он спокойно сидел один, а при значительном опьянении разговаривал сам с собой. Звали его Алексей. Он то и рассказал мне весьма интересную историю, якобы случившуюся с ним.
  Сам по себе Алексей был не высок ростом,но коренастый и было видно, что он недавно ушёл из серьёзного спорта. Его внешность говорила о том, что он активно занимался боксом. Края бровей были всегда припухшими и сохранили зажившие шрамы после частых травм. Его нос имел остаточные повреждения, характерные для боксёра. Да и сам Алексей частенько, самопроизвольно проводил рукой по кончику носа, как постоянно делают боксёры на ринге. Но, на обеих его руках, на кистях, абсолютно не было пальцев, а были только култышки, с которыми он уже  свыкся и научился как-то обходиться без пальцев. Всё это было когда-то ампутировано хирургами. Это не могло не заинтересовать меня и я однажды вечером, оказавшись рядом с Алексеем на одной лавочке, попросил его рассказать историю  про его травмы. И вот что он рассказал.
   Служил Алексей в Советской Армии в десантных войсках, а все воины этих войск усиленно занимаются спортом. Он увлёкся боксом. Тренировался совместно со знаменитым в последствии мастером спорта Валерием Попенченко. Но в те годы они были на равных и Алексею частенько на тренировочных спаррингах удавалось побеждать будущую знаменитость.
   Однажды, на территории бывшего СССР проводились очень широкомассштабные военные учения, с использованием как южных, так и северных территорий. И от войсковой части, где служил Алексей, было сформировано два десантных отряда. Их дожны были выбросить с парашютами, один на севере, а другой на юге страны. Отряды готовили и экипировали соответственно территории и климату того района, куда они направлялись.
   Ночью по тревоге была поднята вся войсковая часть. Два подготовленных отряда срочно были пгружены в два, стоящих с работающими моторами десантных самолёта и через несколько минут оба самолёта взлетели, и взяли курс в заданные районы. Алексей был в составе отряда, который готовился для выброски в тёплых районах, поэтому все были одеты в летнюю форму одежды.
   Когда самолёт прибыл в заданный район и поступила команда покинуть борт, десантники дружно, один за другим, со знанием дела выбросились на парашютах. Уже подлетая к земле, Алексей понял, что совершилась чудовищная ошибка на земле. Во время посадки, в спешке, перепутали самолёты и их отряд выбросили в северном районе боевых действий!
   Десантники приземлились в тайгу, в глубокий снег. Вокруг были ночь, пурга и сильный мороз. Трагизм происшедшего усиливался ещё и тем, что карты местности, которые выдали десантникам, конечно не соответствовали той территории на которой они находились.
   Согласно боевому заданию отряд должен был работать самостоятельно и автономно. Необходимо было найти указанный военный объект,захватить его и уже с радиоузла этого объекта связаться с командованием, и доложить о выполнении задания.
   В отряде было несколько слабых радиостанций, действующих на малом расстоянии друг от друга, предназначенных для управления в бою. В отряде насчитывалось около 30 человек, (простите за неточности, авт.)но по команде командира в точку сбора смогли придти не все. Начались утомительные и длительные поиски остальных.
   После поисков, на которые было потрачено много сил и энергии, и несколько часов времени, собрать удалось не многим более 20 человек. Стоять или сидеть было нельзя, т.к. промокшая после нескольких минут лазания по снегу, одежда превращалась в ледяной панцырь. Люди быстро коченели. Бороться за живучесть в таких условиях было крайне тяжело. А снегопад и метель не утихали.
   После короткого привала, командир, молодой старший лейтенант, посоветовавшись со всеми, принял решение: всем одновременно выдвигаться  в определённом направлении, оставляя после себя отметки о том, куда ведёт тропа.
   Глубокий снег и вооружение снижали скорость прдвижения до минимума. На исходе третьих суток движения "в никуда" стал заканчиваться паёк, выданный с расчетом на южный климат. Силы постепенно стали покидать отдельных воинов. Приняли решение часть людей оставить у костров, грамотно разделить оставшийся паёк, а наиболее сильным отдельной группой продолжить движение в поисках живущих где-то здесь людей. Радиостанции тоже постепенно стали замолкать, т.к. в аккумуляторах заканчивалась энергия. А погда, все дни после приземления, была просто как по заказу нечистой силы. Непрерывно шел снег при сильном ветре и расчитывать на помощь с воздуха просто было не реально.
   Алексей, был лучше многих других своих сослуживцев подготовлен физически. Он достаточно уверенно передвигался сам и постоянно помогал командиру. Через несколько дней тяжелейшего пути от всего отряда осталось всего пять, способных двигаться десантников и среди них был Алексей. Молодой командир растерял много сил и его почти что несли на руках.
   Но настал день, когда продукты закончились,а идти дальше уже не было сил. Пришлось развести ещё один костёр, оставить около него командира и полностью обессиливших трёх десантников, а самому продолжить путь в неизвестность, но с постоянной надеждой дойти до людей.
   Среди очередной ночи пути он стал чувствовать, что силы оставляют и его, и он начинает замерзать. Но чтобы выжить самому и спасти оставшихся в тайге друзей, необходимо было только двигаться и он, из последних сил, при диком напряжении всей воли спортсмена, под утро, уже ползком, выбрался на какую-то дорогу. Алексей понял это, т.к. почуствовал под собой твердый укатанный грунт и остался лежать. Его подобрали случайно проезжавшие люди, но он ещё смог им сказать, что в тайге остались люди и с ними его командир.
   Была объявлена тревога среди населения близлежащего поселка, назначены и отправлены в тайгу поисковые группы охотников, а Алексея, срочно, с сильными обморожениями отвезли в больницу. Позже был военный госпиталь, ампутация пальцев рук и ног, медкомиссия и его досрочно демобилизовали из Армии по состоянию здоровья.
   Что случилось со всем отрядом, сколько спасли десантников, Алексей толком так и не узнал, да и с него самого взяли подписку о неразглашении информации про эту десантную операцию.
   В итоге, ему досталась скудная пенсия по инвалидности и кошмарный излом судьбы, который одним нокаутирующим ударом искалечил и перевернул всю его дальнейшую жизнь. Жизнь, в пршлом весьма перспективного спортсмена боксёра.

                Евгений Сухов2.