Глава 36. Лаймен Фрэнк Баум

Виктор Еремин
Удивительный Волшебник из страны Оз и еще 13 повестей о стране Оз; Жизнь и приключения Санта Клауса; Похищенный Санта Клаус; Королева Зикси из страны Икс, Морские феи, Остров на небесах и др. сказки

Баум — величайший мировой сказочник и один из основоположников фэнтези. Видимо, ему принадлежит открытие важнейших принципов этого жанра. Писатель не только стал создателем своего особого сказочного мира, но и открыл двери в этот мир всем желающим: он первый предложил любому сочинять собственные истории о жизни в нафантазированном Баумом бытие. В баумовской стране Оз следует искать истоки и «конины» Роберта Говарда, и бесконечных подражателей, толкователей и продолжателей Толкина. Сегодня мировая критика признает Фрэнка Баума ключевой фигурой американского фэнтези.
Лаймен Фрэнк Баум родился 15 мая 1856 г. в городке Читтенанго, штат Нью-Йорк. Отец его, Бенджамин Уорд Баум, родом был из Германии. В Америке он торговал баррелями — бочками для транспортировки нефти. Когда родился Фрэнк, Бенджамин Баум владел небольшим капиталом. Со временем он перешел на торговлю пенсильванской нефтью и нажил на этом огромный капитал. Мать будущего писателя, урожденная Синтия Энн Стэнтон, происходила из семьи ирландцев, первых переселенцев, основателей штата Коннектикут, и весьма гордилась этим. Мальчик стал 7 ребенком из 9 детей Баум.
Потомство их оказалось хилое. Самым болезненным родился Фрэнк, врачи обнаружили у него порок сердца. При этом он оказался единственным долгожителем среди своих братьев и сестер, 4 из которых не дожили до школьного возраста, а остальные умерли, не достигнув 25 лет.
Рос мальчик в семейном поместье Роуз Лаун в городке Маттидэйл, штат Нью-Йорк, под присмотром врачей. Образование, как и все Баумы, получил домашнее.
Когда Фрэнк достиг 12 лет, родители решили, что мальчику необходимо мужское воспитание. И его отдали в военную академию Пикскилл. Баум промаялся там 2 года. Под конец у него впервые случился сердечный приступ, возможно, что парень просто симулировал, и в 1870 г. родители забрали Фрэнка домой.
Еще в детстве Баум увидел, как работает печатный станок. Ему это так понравилось, что они с младшим братом Генри уговорили отца купить им печатную машинку, которую ребята объявили мини-типографией. Братья стали издавать собственную газету, которая постепенно переросла в журнал, основным автором и редактором был Фрэнк.
На 1870-е гг. в САСШ пришлось повальное увлечение разведением домашней птицы. Не избежал его и Фрэнк Баум. Он увлекся гамбургскими курами и с марта 1880 г. стал выпускать посвященный им ежемесячный журнал «Птичьи записи». В 1886 г. молодой человек издал свою первую в жизни книгу — «Краткий трактат о спаривании, выращивании и содержании различных пород гамбургов».
Другим увлечение Баума был театр. Здесь он потерпел полное фиаско. Некие жулики предложили Фрэнку вложить деньги в маленький провинциальный театрик и стать в нем ведущим актером. Простофиля отдал все свои деньги, продавцы с ними скрылись, на том театр и кончился. В 1882 г. добрый отец построил для сына нормальный театр, но вскоре здание сгорело, а театр обанкротился.
В том же 1882 г. Фрэнк Баум женился на Мауд Гейдж, дочери знаменитой феминистки Матильды Джослин Гейдж. Мать невесты была категорически против жениха, но дочь настояла на свадьбе. Обе оказались правы: Мауд всю жизнь горячо любила мужа, а пророчества Матильды о его безалаберности подтвердились с лихвой.
Бенджамин Баум умер, и помочь Фрэнку было некому. Чтобы содержать семью, он был вынужден устроиться клерком в небольшую текстильную компанию. Однажды, заглянув в соседний кабинет, Баум увидел труп своего коллеги — бедняга покончил жизнь самоубийством. Потрясенный Фрэнк уволился, после чего сочинил об этом событии свое первое художественное произведение — рассказ «Самоубийство Кьяроса». Его опубликовали в журнале «Белый Слон». Тогда же Фрэнк написал и опубликовал свою первую книгу для детей «Рассказы Матушки Гусыни».
В 1888 г. в поисках лучшей доли Фрэнк и Мауд переехали в город Абердин, штат Южная Дакота. Там они на последние деньги открыли собственный универмаг и скоро прогорели. Пришлось Бауму поступить редактором в маленькую газетенку «Пионер Дакоты», которая обанкротилось уже в 1891 г. К этому времени у четы было уже 4 сыновей. Но самое скверное — при Баумах безотлучно обреталась теща-феминистка, изводившая зятя своими нравоучениями и стенаниями.
Семья переехала в Чикаго, где Фрэнк поступил корреспондентом в газету «Ивнинг пост». В свободное время он редактировал журнал рекламы и подрабатывал коммивояжером. В 1899 г. писатель опубликовал продолжение «Рассказов Матушки Гусыни» — «Папа Гусь: его книга». Это произведение стало самой продаваемой в США книгой года. Ко времени первого успеха Фрэнк Баум уже разменял пятый десяток.
Через год, в 1900 г., увидело свет самое знаменитое произведение Баума — «Удивительный Волшебник из Страны Оз». Согласно преданию, «название этой волшебной страны… родилось случайно. Майским вечером 1898 г. Баум рассказывал своим и соседским детям очередную сказку, сочиняя ее на ходу. Кто-то спросил:
— Где все это происходит?
Баум обвел взглядом комнату, посмотрел на домашнюю картотеку с ящиками A-N и O-Z и сказал:
— В Стране Оз».
Записал же Баум сказку о Стране Оз по настоянию тещи Матильды Джослин Гейдж, пребывавшей в постоянных поисках путей заработать денег на содержание семейства. Поначалу бедную женщину ждало разочарование: издатель согласился опубликовать книгу только за счет автора. И Баум, к ужасу тещи, бросился занимать средства на издание. Но первый же тираж окупил затраты с лихвой, за ним последовали новые тиражи и новые продолжения.
Вскоре на Бродвее появился одноименный мюзикл. Успех его подвиг Баума вернуться в театр, однако в этом деле он вновь потерпел полный крах — благо писатель догадался предварительно перевести все свои капиталы на имя супруги.
Успех сопутствовал ему только в литературе для детей. До конца жизни писатель сочинил еще 13 продолжений «Волшебника». Не все из этих книг пользуются такой же популярностью, как первая, но все они оригинальны и несут в себе заряд гениальности.
Несколько раз писатель намеревался отойти от темы Страны Оз и перейти к иным сюжетам. Так появились «Жизнь и приключения Санта Клауса» и «Похищенный Санта Клаус», «Королева Зикси из страны Икс», «Морские феи», «Остров на небесах» и др. Но читатели требовали вернуть любимых героев, и Бауму пришлось подчиниться коммерческому интересу.
В 1905 г. писатель заявил журналистам, что приобрел остров Педлоэ у берегов Калифорнии и намерен устроить там парк страны Оз. Это был первый в истории проект парка развлечений, который позднее был реализован Уолтом Диснеем. Более того, писатель сообщил, что 1 марта 1906 г. состоится торжественное открытие на острове дворца Оз, где он и члены его семьи будут жить и трудиться в обслуге. Интрига заключается в том, что никто никогда не слышал о реальном Педлоэ и не существует документов о какой-либо покупке Баумом острова в океане.
В 1914 г. семья Баума переехала в Голливуд, где Фрэнк открыл собственную кинокомпанию «Страна Оз». Сам Баум стал ее президентом, главным продюсером и сценаристом. Задумка оказалась провальная, но обанкротиться писатель не успел.
5 мая 1919 г. у Лаймена Фрэнка Баума случился инсульт, спровоцированный длительной болезнью желчного пузыря. 6 мая 1919 г. писатель умер. Похоронили его в Форест Лауде — солнечном кладбище голливудских звезд в Глендейле, пригороде Лос-Анджелеса.
В том же 1919 году издательство «Рейли и Ли», уже более 10 лет специализировавшееся на выпуске книг о Стране Оз, поручило журналистке Рут Пламли Томпсон продолжить цикл. Согласно воле самого Баума, желавшего, чтобы Страна Оз жила вечно, супруга его Мод Баум дала официальное разрешение на продолжение книг ее мужа. Пламли сочинила еще 19 книг о Стране Оз. На этом дело не остановилось, по сей день за Страну Оз берутся все новые и новые авторы. Всего только в Америке были написаны 26 продолжений. В 1939 г. Александр Мелентиевич Волков пересказал по-русски первую сказку цикла. Затем по просьбе читателей он сам продолжил историю волшебной страны, но об этом я расскажу в главе, посвященной сказочнику.
В 1957 г. в Нью-Йорке был основан Международный Клуб Волшебника Станы Оз — один из первых подобных клубов. У организации имеется свое периодическое издание, в котором продолжается жизнь героев волшебной Страны Оз.