На смерть рэпера

Василий Гапонов
Песни в стиле рэп на меня не производят никакого впечатления. Какой-то мутный жанр, имеющий скорее отношения к обычному разговору, а не к песне. Некая разновидность речитатива. По-моему, любой человек, открыв "Большой Энциклопедический словарь" вполне сносно сможет пропеть самую нерифмованную статью:

- О-са-ди-тель-ная пла-а-а-вка, пла-а-а-вка! Про-о-о-цес-с-с, про-о-о-цес-с-с, выплавки-и-и метал-л-л-ла, основан-н-ный ...на-на-на реак... на-на-на реак...на-на-на реакции-и-и! реакции-и-и! между-между его-о-о сульфидом-сульфидом и...

Главное не забыть в июле нацепить на себя меховую куртку с капюшоном, джинсы а-ля-галоши-по-полу едва-на-поясе-держащи и - очень важный атрибут всякого крутого рэпера! - скрутить пальчики веером в позе "жертва полиартрита", раскинув по сторонам полусогнутые ножки, словно собираешься присесть на известное сантехническое изделие из керамики.

Заранее посыпаю голову пеплом и каюсь в своей дремучести в области музыкального искусства. Может я в свои 45 уже безнадежно стар для подобного стиля, а может недостаточно отесан со времен советского детства. Все же признавая за другими право наслаждения творчеством рэпа, для меня лично сей жанр как искусство не существует.

Не далее как 1 мая сего года в США в возрасте 34 лет скончалась мне неизвестная и - есть такое подозрение! - вообще мало кому известная звезда рэпа по имени Крис Келли, в более узких кругах широко известный как Mac Daddy. Слава Криса взошла на музыкальном Олимпе в далеком 1992 году и до сих пор его помнят по синглу "Jump", успех которого ему не удалось повторить.

Тем не менее, у него имеется многомиллионная армия фанатов, болезненно воспринявших смерть кумира. В посмертном обращении к его воздыхателям прозвучали эпитеты типа "законодатель моды", "человек, который любил создавать музыку" и прочие оханья эпохального масштаба:

- "Несмотря на то, что он так рано нас покинул, мы вспоминаем все невероятные моменты, проведенные рядом с ним, как благословение. Мы всегда будем любить его" (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1081121&cid=520).

- Не круто ли взяли, братцы, планку почитания?!

Подумайте и о другом: певец умер от... передозировки наркотиками. Какое тут может быть благословение, если весь стиль его жизни привел к преждевременной кончине! Чему тут подражать?! Чему учиться?!

Ваш кумир обычный наркоман, черпающий вдохновение от "кокса" или "герача" и отличающийся от рядового "нарика" разве только способностью самостоятельно оплачивать свое гибельное удовольствие. Менее звездные "ширяльщики" для наркотического сугрева обходятся воровством или перепродажей адского зелья другим сорабам по пороку.

Искренне сожалея о смерти несчастного певца, я все же считаю его жизнь наглядным пособием "как не надо делать", чтобы не попасть преждевременно на некрополь в юных летах. Вряд ли рэпер скончался от первой в жизни дозы. Баловался, небось, не в первый раз шалунишка и вот нашел на свою голову приключение.

Деньги, слава, неспособность наслаждаться жизнью без иглы, а, значит, душевная неудовлетворенность и почти наверняка беспорядочный образ жизни - вот вам полный джентльменский набор жизненного кредо артиста. Еще привлекает? Две первых составных может и заманчивы, да к ним прилагаются весьма опасные довески.

Разве не постыдно увлекаться никчемной жизнью такого человека, тратя время на изучение бесполезных вещей? С кем переспал, где отдыхал, куда ходил в туалет, чем изволили отобедать его рэперовское величество?

Понравилась песня и ладно. Помурлыкай себе любимый напев на досуге, если там не советуется стучать головой о стену или умереть молодым. Зачем нам чужое убожество делать смыслом собственной жизни? По-моему, и своих проблем хватает.

Как-то в одной из статей прочел, что после смерти Цоя около сорока человек (!!!) покончило самоубийством, не видя более смысла для жизни. Случись такое на смерть патриарха Алексия-II или известного протестантского проповедника Дерека Принса, церковные недоброжелатели уже бы давно заклеймили христианство как самых опасных изуверов.

- Позвольте, дорогие лаятели! Преклонение перед современными кумирами в мире кино, спорте, музыке или театре на деле уступает разве что рвению афганских талибов или адептов Белого Братства! Только добровольного кровопускания не хватает!

Поклонники желают столько знать об отмороженном идоле, что 10% от объема интереса о Боге почитаются нынче за махровое мракобесие. Пора уже начать борьбу и с кумиропочитанием. Разве не более унизительно оказывать божеские почести смертному существу, да еще нередко и с довольно низкими моральными качествами?

Можно возмущаться, но в Библии написано о такой странной коллизии в людских умах и дано четкое пояснение происходящему:

-   "Называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
   Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и СЛУЖИЛИ ТВАРИ ВМЕСТО ТВОРЦА (выделено автором), Который благословен во веки, аминь.
   Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным (ЛЕСБИЯНСТВО - примечание автора); подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга (ГОМОСЕКСУАЛИЗМ - примечание автора), мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение (ВЕНЕРИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ - примечание автора).
   И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства" (Рим.1:22-28).

Как по мне, то сегодня мы имеем перед глазами полное воплощение предсказанного в Писании безобразия. Прошу заметить, все эти бесчинства не являются умышленными репрессиями Божьими, специально им изобретенным для людей. Бог просто позволил человечеству жить по своим похотям и большего наказания трудно и придумать. Тут можно обижаться только на самих себя...