Ты поймешь одиночество

Александр Ом
Ты поймешь одиночество. Даже если тебя занесет в пустыню, где лишь песок, небо и солнце, то и там ты фактически не будешь один и тебе не будет скучно. Наоборот, ты еще ближе будешь к Нему – к Абсолюту.

Однажды ты вспомнишь, как когда-то очень давно – пару сотен лет тому назад, ты сначала удивлялся тому, как твой дедушка – седобородый старец – мог сутками сидеть в пустыне в тени пальм и кустарника в небольшой пещере, которую он сам себе выкопал у подножья горы в нескольких верстах от вашего селения. Ты раз в день приносил ему еду и ждал, пока он съест лепешку и запьет ее водой, чтобы потом отнести обратно домой пустой кувшин.

Он неспешно ел, а ты с ним болтал обо всем, что тебя волновало и забавляло, весело рассказывая о том, что происходит в селении. Он смотрел на тебя и улыбался, медленно пережевывая лепешку почти беззубым ртом.
Как-то ты его спросил о том, как он может так сидеть в пустыне и ни с кем не общаться? Не скучно ли ему? А он улыбнулся тебе и сказал:
- Что ты, внучек? Я же здесь не один!
- Как не один? Здесь ведь никого кроме тебя нет! – удивился ты тогда.
- Он со мной, внучек. А с Ним никогда не скучно, – ответил дедушка, глядя куда-то вверх. - Он мне много чего рассказывает.
- А почему здесь, а не дома? – спросил ты.
- Здесь в тишине Он ближе и слышней,  – ответил тебе дедушка.

Ты тогда ничего не понял, но этот ответ долго не выходил у тебя из головы. Потом спустя несколько месяцев дедушка умер. В селе многие плакали, вспоминая его, и при этом часто повторяли слово «суфи». Ты не понимал, что это значит, и тебе, с одной стороны, было очень жалко дедушку, а с другой стороны, ты был горд от того, что в вашем селе мало кого вспоминали с таким почтением.

Позже твой отец даст тебе старый латанный халат деда и с дрожью в голосе скажет, что дед велел передать его тебе, когда ты достигнешь совершеннолетия. Ты тогда не поймешь, почему дедушка передал тебе свой старый изношенный халат и то, почему отец был так взволнован. Отец его спрячет в чулан и халат там пролежит много лет. Когда ты вырастешь, то найдешь его и вспомнишь деда.

Ты вспомнишь, что еще до его уединения в пещерке под горой, когда он жил с вами в доме, со всех сторон к нему часто приезжали разные люди. Он с ними подолгу разговаривал. Они ему низко кланялись, он клал на их голову свои руки и что-то шептал, а они их потом с почтением целовали.

Ты вспомнишь запах барбариса и вкус плова, которым он угощал своих гостей издалека – таких же стариков, как и он сам. Некоторые из них были так убого одеты и были так грязны, что казалось, словно они никогда не мылись. Тебя же тогда удивляло, что дед относился к ним с большим почтением и как к очень важным гостям, кланялся им и сажал их на почетное место.

В тот день он сам готовил плов. Он делал это редко, но всегда, когда приезжали эти странные старики. Его плов был самым вкусным. Даже отец не готовил такого на праздник жертвоприношения, когда в каждом дворе вкусно пахло едой и пряностями, а все село танцевало и веселилось под ритмы дарбуки и звуки аль-уда, зазывая к себе всех прохожих и угощая их едой.

Когда же приходили эти старики, то почему-то никто из семьи, даже отец, не сидели с ними. Только ты мог сидеть. Ты тогда на это не обращал никакого внимания, считая это совершенно естественным. Далекие гости садились на пол вокруг большого подноса, на котором горой был насыпан плов, ели его руками и подолгу разговаривали, неспешно попивая чай из пиал. Ты сидел вместе с ними, боком прислонившись к деду и слушал их беседы. После плова на душе было спокойно и радостно. Ты укладывался головой на бедро деда и не замечал, как засыпал, а сквозь сон слышал их разговоры и рассказы о далеких странах, о каких-то караванах, сараях, эмирах и оазисах. Ладонь дедушки, такая мягкая и теплая, покоилась на твоей груди, а от него самого исходили такие приятные волны, которые тебя всего уютно окутывали и грели, словно ты был укрыт толстым верблюжьим одеялом.

Когда ты повзрослел, ты никак не мог найти себе места в своем родном селе. Братья как братья – помогали отцу, а тебя все куда-то тянуло. Ты то и дело смотрел за горизонт: "Что там?"
У тебя все валилось из рук и делал ты все медленно и не так, как надо. Отец тебя постоянно ругал. Ты обижался.
А когда ты стал взрослым и родной дом стал тебе уже невмоготу, он принес тебе это старый халат деда, завернутый в пыльную мешковину и пролежавший несколько лет в чулане. Ты совершенно забыл об этом халате. Отец накинул его на тебя и сказал:
- Что ж, сынок, твой дед как всегда был прав! Иди, родной! Пусть Аллах всегда будет с тобой! Не забывай нас и молись за нас!

Ты вспомнишь деда и все, что с ним было связано. Ты поймешь, почему он передал халат именно тебе и почему отец тогда был такой серьезный. Это был не просто самый ценный подарок деда. Это было посвящение.
Ты наденешь его на себя и побредешь по дорогам, куда глаза глядят. У тебя долго не будет постоянного дома и семьи. Тебя будет тянуть дорога и странствия, но ты никогда не будешь одинок. Он будет с тобой везде и всюду.

Долго ты будешь носить его, скитаясь с караванами и паломниками от селенья к селению, от города к городу, то сидя в нем на рыночной площади, то просто под пальмами оазисов в созерцании неба, горизонта и песка, слушая ветер и свои мысли. Халат так истреплется, что уже с трудом будет согревать тебя в холодные ночи под звездным небом. Он уже будет лишь рубищем, но тебе он будет все равно дорог, как единственная и самая ценная вещь в твоей жизни.

Однажды кто-то из купцов в благодарность за помощь правильным советом даст тебе новый халат, а ты надев его поверх старого, будешь и дальше носить его, пока от него не останутся лишь лохмотья.

А спустя много-много лет, когда ты наконец-то осядешь, заведешь семью и вырастут твои дети, а у них появятся внуки, ты так же, как когда-то твой дедушка, седой и старый, сделаешь себе пещерку под горой недалеко от селения. К тебе будет приходить твой внучек и приносить тебе лепешку с водой. А пока ты будешь ее пережевывать, ты будешь глядеть на него и радоваться тому, как он тебе обо всем рассказывает – что делается дома, в селеньи, у соседей.
Он вообще такой смышленный – все видит и все подмечает! А глаза-то у него, ну, точно как у твоего дедушки, словно вы теперь поменялись местами.
А однажды он тебя спросит:
- Деда! А почему ты здесь сидишь один? Не скучно тебе без людей?
И ты улыбнувшись ответишь ему точно так же, как когда-то твой дед тебе:
- Я здесь, внучек, не один. Он со мной.
- А как ты Его слышишь? – спросит он, чуть погодя.
- Я тебе, внучек, этого сейчас не смогу объяснить, но для меня Он везде и всюду и я Его не только слышу, но и вижу. Вот Он в дуновении ветерка и в движении песка, в шорохе пальмовых листьев и в глотке воды. А ночью звезды так близко, они такие яркие! От этого Его слова и Он сам еще отчетливей. Ты Его тоже услышишь, но не сейчас, а потом.
Внучек задумается на минуту и спросит:
- А когда потом?
- Потом, в свое время, когда вырастешь. Не спеши, дорогой! Всему свое время!

А потом, когда и ты умрешь, то твой сын передаст ему твой халат. Пройдет несколько лет и он поймет смысл этого подарка и то, что он не один.

***

И сейчас ты тоже уже понимаешь, что ты никоим образом не один. Он всегда с тобой и здесь тоже Он улыбается тебе невидимой улыбкой. От нее на душе так спокойно. Он тебе всегда говорит. Его слова так явны и так просты. Он вроде бы Пустота, но при этом совсем не пустота. Ты о чем-то спрашиваешь Ее, а Она тебе порой отвечает твоими же мыслями. От этих неожиданных мыслей-озарений ты иногда даже вздрагиваешь и они тебя приводят в восторг своей новизной и простотой, но потом ты успокаиваешься и они уже становятся полностью твоими.
Этот диалог тебя еще больше уверяет, что ты не какое-то случайное малюсенькое создание в этом бескрайнем бесконечном космосе, а Его неотъемлимая частичка. Ты просто пока еще здесь. Он тебе все так же улыбается отовсюду – из необъятной звездной глубины и одновременно отсюда. Он здесь и всюду – в каждом камне, в каждой травинке и в каждой песчинке. Тебя забавляет то, что даже не нужно протягивать руки, чтобы коснуться Его. Ты просто находишься в Нем. Ты Ему улыбаешься и Он твою улыбку тоже видит.

Ты должен найти ответы на вопросы: «Зачем я здесь на этой Земле? В чем смысл?».
Тебя это очень мучает. Вообще-то, эти ответы очень просты. Ведь ты их когда-то знал, но почему-то забыл. Ты чувствуешь, что ответы где-то рядом. Ты спрашиваешь Его, а Он тебе улыбается:
- Нет, нет! Ты должен сам! Именно сам! Давай вспоминай! Ты уже очень близко.

Иногда от напряжения голову словно чем-то сдавливает. Тогда ты опять возвращаешься к повседневности и стараешься не думать об этих вопросах. Впрочем, ты даже рад, что жизнь тебя вынуждает двигаться и что-то делать. Тогда ты отключаешься от раздумий и продолжаешь заниматься обычными, повседневными делами. Их необходимо решать. От них зависит не просто твоя жизнь, а жизнь твоих близких – жены, детей и целой вашей семьи. Ты ответственен за всех их и за все, что с ними происходит. Ты их надежда и опора. Без тебя им будет очень трудно. Дом, твоя работа, их школа – все это твоя и их жизнь, и все это именно здесь и сейчас.