Заключение. идиоты и умники кому на руси жить хоро

Николай Норд
                ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
                ИДИОТЫ И УМНИКИ: КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО?

Издавна существует утверждение, превозносимое в марксизме и некоторых религиозных учениях, о том, будто все люди равны. Это глубокое заблуждение, которое придумали коварные мерзавцы, чтобы использовать этот воодушевляющий идиотов лозунг для борьбы за власть. На самом же деле люди меж собой всегда отличаются – и по уровню образования, и по уровню физического и умственного развития, и по внешности, и по своим предпочтениям, и по социальному положению, и по характеру и еще по бессчетному количеству факторов, для перечисления которых, пришлось бы написать отдельный многотомник. Равенство среди людей может быть только в одном: по отношении к закону. И единственное, что имеет для любого индивидуума значение – это его мысли и поступки.
А раз так, то у человека реально имеется всего одна проблема - это его отношение к проблемам, независимо от того, идиот он или нет. Исходя из этого, возникает вопрос: плохо или хорошо быть идиотом? Ответ, мне думается, понятен не только читателю данного опуса, но даже и козе. Причем, даже будучи идиотом, сам-то этот человек не считаете себя таковым. Тогда в чем проблема?
Да нет никаких проблем хотя бы потому, что идиот всегда прав и совершенно не чувствителен к доводам. И если даже вы его хорошенько прижмете, у него всегда наготове два выхода из положения. Он вам ответит что-либо типа: «Сам такой!», либо, если он находится выше вас по социальному уровню или обеспеченности, задаст идиотский же вопрос: «Если ты такой умный – то почему бедный?»
Ну, во-первых, умник умнику рознь, и далеко не всякий умник бедный, хотя в процентном отношении таковых в своей среде их больше, чем бедных идиотов – в своей. А во-вторых, большинство из них – это  умники-созерцатели, наблюдающие жизнь. Им до лампочки ее перипетии, они живут сами в себе. Это ученые, поэты, духовные лица, советники вождей.
Да, зачастую они не слишком богаты, но заплатили налоги и спят спокойно. Потому что жили по правде. А деньги не любят правду, зато любят приносить неприятности на задницу. Но, как и везде, здесь тоже бывают исключения, например, в этом сегменте попадаются «звездочеты», вроде, заочного миллионера Перельмана; или преступники-одиночки, совершающие преступления не ради наживы, а, как и всякие свободные художники, ради наслаждения интеллектуальной борьбой с умником-следсвателем.
Вторую, намного меньшую нишу в категории умников занимают умники-честолюбцы, умники-стяжатели и умники-властолюбцы, которые стремятся быть кукловодами человечества или данного конкретного социума и использует идиотов в своих целях для достижения наживы ли, власти ли, славы или чего-то подобного. Как правило, они составляют ядро различных тайных обществ, управляющих обширными территориями, целыми странами и даже большей частью ойкумены, и входят в основной состав самых влиятельных мировых правительственных и финансовых структур.
Вот они-то и создают культуру и законы для идиотов, которые об этом даже не ведают. Ничего удивительного в этом, разумеется, нет, ибо люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор. Тем не менее, умников-созерцателей в этой культуре многое раздражает иррациональностью и оглупляющим воздействием, поэтому они ненавидят этих своих собратьев по уму. То есть, относятся к ним гораздо хуже, чем к идиотам. Идиотов же они просто недолюбливают, и лишь из-за того, что они вызывают у них раздражение своим поведением.
Но в обоих случаях и тем и другим умникам живется несладко. Если вы умник – значит, вы попали, ибо ум – это проклятие и обуза. Он, словно дикий лев, попавший в неволю к дрессировщику. И чтобы он служил, а не проглотил вас, его надо суметь обуздать, всегда досыта кормить свежим мясом, холить, а иногда пускать в ход хлыст и всегда держать наготове заряженный пистолет. Одним словом, ум - это огромная напряга, это недуг, который причиняет страдания и приносит массу проблем.
Также замечено, что умнику карьера дается труднее, нежели идиоту, поскольку вокруг последнего крутится большинство таких же недалеких ребят, как и он сам, и они неплохо понимают его, а он – их. И все вместе они не раздражают друг друга, не сторонятся один другого. Таким образом, в любом коллективе идиот находит большинство своих собратьев, и потому чувствует себя достаточно комфортно.
Умный же в подобном коллективе ощущает себя неуютно – так как общаться с идиотами ему в тягость, и он волей-неволей выталкивается на окраину такого сообществе, в коем чувствует себя аутсайдером. В структуре же, где в большинстве оказываются сообразительные ребята, умник оказывается в еще большей напряге, поскольку общение умов – это, по сути, всегда соревнование, всегда борьба, причем, часто на выбывание.
Но в силу того, что сообщества умников – редкое явление, стремящееся либо к быстрому самораспаду, либо обновлению, посредством вливания в него идиотов, то умнику, все же большей частью приходится существовать среди последних, где он постоянно ощущает себя белой вороной, изгоем общества. Идти ему, по сути, некуда, куда ни кинь - кругом один и тот же люд, а воевать с идиотами бесполезно, ибо это была бы война, по сути, со всем человечеством. Что же делать? Остается одно – научиться с ними сосуществовать.
В принципе, это несложно, ибо притворяться идиотом легко, хотя и неприятно. Другое дело, что притворяться надо изо дня в день, из года в год – и так всю жизнь. Вот что действительно угнетает. Но что делать – выживать как-то надо. Зато вы можете позлорадствовать, если вдруг в толпе идиотов обнаружите скрытого умника, такого же несчастного, как и вы сами. Ваши глаза встретятся, вы узнаете друг друга, но пройдете мимо, даже не кивнув головой, чтобы не выдать себя толпе.
Но и сам коллектив не слишком жалует умников. Умного трудно обмануть или зажечь бестолковой идеей, типа сбора денег на мир во всем мире. Да и начальству с ним хлопотно, так как от него всего можно ожидать. Умник – плохой товарищ и неважный друг: он склонен анализировать и подозревать, и он злопамятен. Одним словом, от него исходит много всяких неприятностей и неудобств. Поэтому везде, где можно обойтись идиотом, идиотом и обходятся. Даже те же умники.
Исходя из сказанного, вывод напрашивается один: ни одной из категории умников не живется беззаботно - одни постоянно раздражены сообществом; другие чересчур озабочены, не знают покоя и зачастую ходят по лезвию бритвы над пропастью смерти. Вот вам пример: Борис Березовский, состоятельный властитель дум и душ, принадлежавший ко второй группе умников. Кончил жизнь хуже некуда – одиноким и нищим в петле чужого дома, которым некогда владел сам. Я был лично знаком с Борисом, и поэтому знаю, о чем пишу.
Таким образом, главная проблема умников - горе от ума! И тут вся беда в том, что лечения от ума не существует! И будучи умником, вы обречены на всю жизнь, если только в конце ее она не смилуется над вами и не вознаградит старческим слабоумием.
Но кроме всего прочего, есть еще один немаловажный фактор, играющий против умников: они, как правило, некрасивы. Однако, справедливости ради, надо отметить, что красивые люди обычно глупы - уж таковы причуды матушки-природы, которая таким образом компенсирует слабую разветвленность мозговых извилин. И в перспективе эта ситуация только усугубляется, поскольку брачуются умники и идиоты между собой довольно редко: красивых раздражают уроды, умных – идиоты. С другой стороны идиоты размножаются интенсивнее, чем умники, так как им легче найти брачного партнера - и выбор побольше, и требований к нему поменьше.
Кроме того здоровье и качество воспитания родившихся детей идиотов не слишком-то и беспокоит - наверное, не я один наблюдал, как везет какая-нибудь, кормящая худосочной грудью, пигалица по двору в коляске ребенка, во рту у нее, словно соска, сигарета, в одной руке бутылка с пивом, другой толкает коляску. Муж у нее, как правило, гражданский, то есть, завтра уйдет, а это значит, что несчастный ребенок, итак родившийся недоношенным и умственно неполноценным из-за ранних подростковых половых сношений мамашки, попадет в надежные руки детдома, откуда будет перепродан за рубеж, возможно, на органы.
Но несовершеннолетняя мамашка об этом пока не думает, как не была способно думать о противозачаточных мерах ранее, как не будет думать о судьбе этого ребенка потом, когда за ним захлопнуться ворота детдома.
- Да, наплевать! – скажет вам эта малолетка, если вы надумаете наставить ее на путь истинный. – Завтра будет новый день, новая закуска и новое пиво. А послезавтра новый гражданский муж, и он заделает мне нового ребенка, потому что сейчас за размножение государство платит хорошие бабки. И, вообще, пошел-ка ты, умник, куда подальше к едрене-фене!
Се ля ви – идиоты толстокожи и не испытывают горя. Горя от ума. Великое преимущество идиотов перед умниками состоит в том, что днем им всегда светит солнце, а ночью с неба не сходят звезды. Они живут текущим моментом, а потому беспечны, безапелляционны, самоуверенны и… счастливы!
Но надо иметь в виду, что слишком долго пребывая в состоянии перманентного счастья, они теряют осторожность, навыки борьбы за существование – и нередко гибнут от своей неосмотрительности. Правда, умирают они, как правило, тоже счастливыми – быстро, неожиданно и безболезненно. К примеру, разбиваются пьяные, на дорогой и красивой машине, либо играют в ящик от разрыва сердца в объятиях жаркой любовницы после передоза виагры.
Вообще, с первого взгляда определить, кто перед вами: идиот или нет, весьма непросто. Идиот учится по ходу разным хитростям, в том числе, и маскировке под умника. И иногда он так привыкает к своей маске, так входит в новую роль, так напрягается в постижении всяких премудростей, дабы не ударить в грязь лицом, что в какой-то момент уже не понимает – поумнел он на самом деле или все еще пребывает в Стране Идиотии?
Как же определиться? Если вы надумали стать писателем или художником и решили жить на этот свой талант – несомненно, вы все еще идиот. Если же артистом или певицей – вы поумнели, в этом решении есть рациональное зерно, особенно, если вы имеете знаменитую маму, приличного папика или свой собственный толстый кошелек. За примером далеко ходить не надо, им может служить пресловутая передача первого канала - «Фабрика фонариков», ныне сошедшая на нет, где пестовалось немало бездарностей. Многих из них ныне уже никто и не помнит, но кое-кто до сих пор на плаву по той простой причине, о которой я упомянул выше. Но говоря по правде, несколько человек – буквально единицы – все же оказались талантами. Однако это не «благодаря, а, скорее, «вопреки». Основная же масса участников…
А что еще человеку надо, для того, чтобы петь, если у него есть бабло и рот? Да, теперь такие вот пошли исполнители, начиная от Сергея Зверобоеффа, и кончая моим другом Владимиром Вольфовичем. А кто посмеет назвать его идиотом? Нет, это чрезвычайно умный и расчетливый малый, хотя он не делает погоду, а только объявляет ее, хоть и имеет за плечами только церковный брак… Но ведь точно также и петух не делает утра, а лишь предвещает его. Однако идиоту этого вполне достаточно. Ему все равно, ему важно знать, какая будет сегодня погода, а не как ее исправить.
А теперь представим невозможное: вдруг в какой-то момент вы обнаружили, что совсем не умник, а обычный идиот – не от патологии. Ну и что? Можно начать маскироваться, а можно прочесть эту книгу до конца – в любом случае кой каковского положительного результата можно будет добиться. А можно и ничего не предпринимать: если вы застукали в себе идиота, значит, вы уже вылезли из его шкуры.
Впрочем, иные идиоты прочтут эту книгу и вздохнут с облегчением. Потому что поймут, что умников вокруг столь мизерное количество, что на них не стоит обращать никакого внимания, словно их и нет вовсе. А идиотов в мире - абсолютное большинство, и вот они-то и есть само человечество, а значит, быть идиотом вовсе не зазорно. Сегодня идиоты – опора государства и достояние нации. Родина любит своих идиотов.
Кстати, Россия в вопросах идиотонаселения занимает далеко не первое место в ойкумене, оказывается, у нас не так все уж и безнадежно. Есть страны гораздо более идиотнее. Я не говорю уже о каких-нибудь там Зимбабве или Северной Корее, давайте возьмем светило цивилизации - Америку. Недавно там проводили опрос населения на тему, кто самый влиятельный политик в мире? Большинство респондентов ответило, что Леди Гага. Второе и третье место поделили телеведущая Опра Уинфри и Барак Обама.
Когда же подобный опрос проводили в России, то на аналогичный вопрос главным политиком мира назвали Елену Петрушевскую. Правда, набралось даже менее одного процента из всех опрошенных. Еще несколько человек назвали Иосифа Кобзона и Николая Баскова. Так что в плане идиотизма мы до США далеко не доросли – можно утешиться! А, может, огорчиться? Непонятно, почему страна, где самое плотное в мире идиотонаселение – является самой крутой в мире?
И запомните: не важно, что я тут написал, не важно, кто вы – умник ли, идиот ли, или кем вас там еще какой-то недоумок считает. В нашей стране жизнь превратилась в хищника, питающаяся баблом и банковскими карточками. Есть бабло – вы кормите хищника, и он вас не трогает, иногда даже лижет в потаенные места, а то и вылизывает целиком; нет – он поедает вас самого, а это больно.
 А поскольку в России в массе своей идиоты научились жить лучше умников, то они принимают жизнь по умеренным ценам, посему она, может, и не лизнет их лишний раз в эрогенное место, но и руку не откусит. А это даже важнее, друзья, чем быть президентом!
Хочу предупредить и умников: чем больше идиотов встречается вам на жизненном пути, тем очевиднее, что вы идете проторенной дорогой. Однако хорошенько запомните: когда все окружающие вас люди оказываются сплошными идиотами, стоит внимательно присмотреться к себе.
Ну что, вы прочли эту книгу и все еще остаетесь идиотом?
Не огорчайтесь! - всегда найдется тот, кто поидиотнее вас и на которого вы можете показать пальцем. Иногда я и сам думаю про себя: уж не идиот ли я тоже, если написал подобный опус? В итоге пришел к выводу: полный идиот! А раз так, то решил организовать «Всероссийское общество действительных идиотов». Сказано – сделано. Организовал. Стал там председателем. И теперь объявляю набор в это общество с выдачей дипломов.
Присоединяйтесь!
Или присоединяйте своих друзей, жен, мужей. Ведь как приятно им всем будет получить от вас, как от ближайшего друга или родственника, такой ценный диплом, подписанный мной лично, скажем, ко дню рождения!
А чтобы его получить или задать мне вопрос, достаточно настучать мне на мыло: nord4646@mail.ru.


«УСТАВ ИДИОТА» продается в книжных магазинах по всей России и за рубежом, кроме того, купить ее можно в крупнейших интернет-магазинах страны, таких как: «Озон»: http://www.ozon.ru/context/detail/id/4045513 или «Лабиринт»: просто наберите там "Николай Норд".