Сцена вторая

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

СЦЕНА ВТОРАЯ

Посмотрел вчера торжественное открытiе второй сцены Марiинки и утвердился в крамольной мысли, что, все-таки, время от времени в оперу ходить следует. Не из снобизма и вшивой интеллигентности, а… есть в этом что-то… иррацыональное. Вот, ей Богу! Соберутся люди под одной крышей, не в драныхъ, по моде, штанахъ и в курточкахъ на синтепоне, и не с картонными ведёрками печеной кукурузы в перепачканных карамелью лапкахъ, а всё чин по чину – дамы, понимаете, в мехах, в жоржетовыхъ платьяхъ с крахмальными цветками и в шелковыхъ чулочкахъ бриллiантами сверкают, мужескiй пол, опять же, в смокингахъ и другом приличном случаю платье, военные, наряженные в парадный мундир, ведут себя ровно, не бранятся нехорошо без разбору, а только молча ус подкручивают и шепотом делают замечания младшымъ чинам. Музыка кругом, предварительная концерту, тихая, красивая, словно на похоронахъ или в курзале. Дадут второй звонок, публика поспешит занять заранее закрепленные за ней места, без давки и оттаптывания ног. Свет в люстрахъ и лампiонахъ погаснет, и начнется действо – опера или, натурально, балет. И всё эдак степенно и возвышенно, без эпатажу, лишней истерики и прыжков со сцены в зал. Хорошо!..