И новый Октябрь впереди...

Гусев Андрей
В будущих учебниках истории напишут, что Владимир Путин правил Российским государством непрерывно с 2000-го года. Прокладку 2008-2012 назовут чисто российским изобретением. Кремлёвские политики объявили власть Владимира Владимировича сакральным явлением; наверно, он и сам так думает. Ну да, власть она от Бога… Нынче исполняется 13 лет со времени прихода к власти господина Путина.

Все 13 путинских лет Россия оставалась второразрядным государством, где неуютно жить, потому что процветают коррупция, беззаконие, насилие. Даже если человек не беден, всё равно живётся ему плохо. Для обычного гражданина в сегодняшней России нет гарантий  безопасности, нет правосудия, нет свободы. И трудно сказать, когда было хуже: в лихие 90-е годы, в грязные нулевые или сейчас — в репрессивные десятые.

Изменить удручающее положение получилось бы довольно быстро, если б на то имелась политическая воля. В принципе есть масса способов. Начать можно с реформы судебной системы или с трансформации федеральных телеканалов.

Чтобы кардинально реформировать судопроизводство достаточно двух-трёх лет. Тут можно вспомнить французский опыт, когда президент Шарль де Голль одномоментно заменил большую часть судей новыми специально отобранными юристами — выпускниками вузов. Нынешних российских судей с их неприглядным бэкграундом тоже ведь исправить невозможно. Ещё Петр I говаривал: денег из казны на кормление судьям можно не платить, «понеже должность воровская». С тех пор и пошло… Впрочем, нынче зарплата у федеральных судей больше ста тысяч рублей в месяц плюс многотысячные премии в конце года, а толку чуть. Таких судей остаётся лишь заменить на новых людей. В России есть из кого выбирать — ежегодно в стране получают дипломы  юристов более ста тысяч человек.

Другой радикальный способ улучшить ситуацию в обществе — провести реформу российского телевидения. Когда доступ на федеральные каналы будет равным для всего спектра политических сил, неизбежная конкуренция позволит сформировать оптимальную конфигурацию российского парламента. Конечно при условии, что продолжающаяся в стране игра в нечестные выборы прекратится.

Разумеется, Путин, пока он президент, никогда не допустит подобных реформ. У Владимира Путина нет других вариантов, кроме как пожизненно сохранять status quo, публично обещая всех своих врагов мочить в сортире. Любые перемены на политической сцене ему крайне невыгодны, а государство оказалось заложником его амбиций. Шансов на улучшение жизни граждан при Путине практически нет.
Вот такая у нас Родина.  После тринадцати лет путинского правления.

…А ещё интересно, когда Путину присвоят звание «Герой труда»? Или сразу трижды героя — всё ж таки третий президентский срок человек трудится, к тому же имеется 13 лет непрерывного стажа работы рабом «на галерах», как он сам однажды выразился.

Впрочем, новый Октябрь всё равно наступит. Своими действиями (бездействием) Путин ведёт Россию к новой смуте. Оппозиция не проиграла, а путинская политсистема не выиграла, как утверждают идеологи власти. Протестные настроения никуда не исчезли; всё ещё только начинается.