Под нос

Олег Макоша
           После разрыва мне досталась дача, с размахом именуемая – загородный дом. Тут в пору задуматься над разницей между домом, дачей и садом, но сейчас как-то не до этого. Городская квартира осталась жене с дочерью, а машина и дом мне. Расстались из-за ерунды. Жена изменила с моим старинным (и считавшимся лучшим) другом, а я их застукал. От стандартной пошлости ситуации мутило. Пришел когда не ждали, открыл своим ключом дверь в свою же квартиру и застукал. Драки устраивать не стал, развернулся и поехал проветриться. Напился, конечно, как свинья. На следующий день позвонил адвокату, растолковал ситуацию и попросил помочь развестись и продать все, что можно, точнее, все, что приобретено до женитьбы. Не нажито совместно. Адвокат ответил, мол, постараемся сделать побыстрее и поаккуратнее, а пока живите на даче. Я взял отгулы за свой счет и поехал: попить водки, прийти в себя, да и собаку все равно кормить надо.
           Первым делом, нарастил забор. Заказал бруски и доски через интернет, и увеличил высоту еще на полметра. Сшивал по три доски в ряд на брус и наращивал. Вторым делом, купил нового пса, в компанию к старому (чау-чау Миха), – выписал кавказца из питомника. Третьим, отключил все средства связи кроме секретного мобильника с секретным номером для адвоката. Четвертым (пятым, шестым и седьмым), выжрал литр водки. Когда очухался, телефон надрывался от звонков юриста, который поспешил уверить, что дела на мази – из несовместно нажитого, как раз дачный домик (покойных родителей) и остается. У жены претензий нет, развод она даст, но предварительно хочет встретиться поговорить. И дочка хочет. И дружбан Валерик. И сам адвокат, Аарон Исаакович. Я вышел на участок, умылся из бочки с дождевой водой, плюнул на куст малины, огляделся вокруг и решил укрепляться по-настоящему.      
           Купить колючей проволоки и растянуть ее вдоль забора (хорошо бы пустить ток, если это возможно). Укрепить (стальным листом?) калитку и въездные ворота. Выкопать ров и наполнить его водой, запустить пираний. Установить прожектора для освещения территории, наладить сирену. Собак на ночь отстегивать и не кормить. Теперь дом: на все двери навесить дополнительные замки, решетки на окна второго этажа (на первом уже есть). А лучше их заколотить. Провести сигнализацию. Вырыть подземный ход для тайной эвакуации в случае осады. Заготовить продукты: чай, соль, сахар, табак, водку, сухари, консервы, крупу?, растительное масло. А так же: бак с водой на сто литров, спички, свечи, что-нибудь из медикаментов. Да! И подумать, куда девать экскременты! Где-то читал, что это первое о чем надо позаботиться при автономном существовании. А следующее, водоснабжение и кислород. Вода и говно. Воздух и говно. Еда и говно. Говно и говно. Все говно.
           Идеально, обнести бетонным забором все садовое товарищество по периметру (и смотровые вышки). Соорудить КПП по типу долговременной огневой точки и посадить в нем верных людей на большом окладе. Еще неплохо бы заминировать подходы к участку и разработать стратегию обороны вообще. А для этого нужен специалист. Есть верное средство его найти. В компании мужичков бывалого вида (у ближайшей разливалки) спросить: «что такое поднос»? Кто ответит: «батальонный миномет», того и нанимать.