Обретённая мудрость 3-Неправильный Паучок

Евгения Шапиро
Паучок Пашка жил теперь на паутинке не один. У него гостила Миля, красивый и храбрый мотылёк. Она даже заколдованного зеркала не испугалась.
Пашка просыпался раньше Мили и отгонял жужжащих стрекоз, чтобы они не разбудили подружку. Мотылёк просыпался под звонкое пение росинок, качающихся на паутинке, а паучок следил, чтобы они случайно не замочили её крылья.

Ранним утром Миля только открыла глаза, как Пашка запел песенку, которую сочинил на рассвете:
- Звон росинок пробуждает мотылька.
Ветер солнечный любуется слегка
красотою света утренней зари.
Светлячки не светят, словно фонари,
все погасли, вместе со звездой
сторожили мотылька покой.
Рано утром встала радуга мостком.
Убежали в небо звёздочки гуськом.
Филинята с колыбельными уж спят,
Лишь для Мили эти песенки звучат.

- Фу, какая ерунда. Повеселее не придумал? Шумишь с утра, пристаёшь с глупыми песнями.  А о каких светлячках ты пел? Значит, пока я спала ты со светлячками и звёздочками гулял? И я всё самое интересное пропустила? А теперь ты мне отдохнуть как следует не даёшь? - Миля капризно надула губки и отвернулась.

Пашка от огорчения взмахнул сразу восьмью лапами, поэтому пролетавший озорной ветерок легко подхватил и понёс его прочь. Паучок не сопротивлялся и плыл на воздушной волне неведомо куда. Ветру надоело его послушание и он закинул его в дупло стоящего рядом дерева.

В дупле было темно, но тепло. Сначала Пашка лежал без движения, а потом засуетился и стал ткать  паутину. И не потому, что в плетёном гамаке удобнее проводить время, а потому, что за работой меньше думалось о своей обиде.
Паучок никак не мог понять, почему утренняя песня не понравилась мотыльку? Он так старался угодить ей. Он даже советовался со светлячками и звёздами, как разбудить утром Милю. Но совсем не угодил.

В таких грустных мыслях Пашка провёл весь день. От переживаний Пашке не хотелось есть и это его спасало, потому что кроме листьев акации он ничего не ел. Незаметно для себя он много раз оплёл паутиной всё дупло, свалился на неё от усталости и заснул.

Утром Пашка проснулся от тихого звучания грустной песни росинок. Очень удивился, ведь засыпал он в дупле. Откуда роса? И тут паучок понял, что так звучат его слёзы.
Пашка проснулся в слезах,  капли падали на паутинку, которая дрожала от падения каждой новой слезинки и пела, только совсем печально. Росинки этой песне были не нужны. Росинки рождают только  счастливые мелодии.
Пашка не знал, что настоящие паучки не плачут. Вспомнил, что шмель всегда называл его неправильным паучком.

Пашка решил, что плакать он больше не будет. У него в голове родилась мудрость: никому нельзя угождать. И вообще, он станет правильным паучком и даже кого-нибудь покусает сегодня. А кого? Да первого, кто  попадётся на глаза.

Выбрался Пашка из паутины, высунулся из дупла. И сразу увидел мотылька.  Миля размахивала со всех сил крылышками. "Надо же, только решил первого встреченного укусить, как знакомый мотылёк попался? Не могу я Милю укусить", - подумал паучок.
- Как ты меня нашла?
- Ты же летать не умеешь, вот я у ветра и спросила,куда он тебя унёс. Он мне и дорогу показал. Потом улетел.
- А зачем крыльями машешь?
- Ветер создаю, чтобы паутинка песню утреннюю могла пропеть. Только не знаю, откуда в дупле росинки оказались?

Про слезы, поющие как росинки, Пашка рассказывать не стал. И кусать мотылька не стал. А Миля протянула ему кусочек листа акации. Паучок радостно принял любимое лакомство из лап подружки.

Потом они сплели лапки и полетели на знакомую акацию. Пашка подумал, что Миля очень здорово его порадовала.
И тут он решил, что надо поправить его утреннюю мудрость: никому нельзя угождать, но зато можно всех радовать.

03.05.2013г.
продолжение
http://www.proza.ru/2013/05/07/1757