Серёга

Ёжи-Кри
      Серёге было невыносимо скучно, а что с этой долбанной скукой делать, он не знал.
На седьмой минуте невыносимого чувства, что жить не для чего, зазвонил телефон.
Звонил Петька, с зашибенной новостью: Косяк помер!

         Настроение сразу приподнялось: есть! Есть для чего жить!

         Глаза наполнились слезами, душа горечью.
Как же так...
Жил человек, жил, а теперь - нету.
Несправедливо!
         А ведь еще недавно приглашал в гости, звал пивка попить, поговорить за жисть, и вообще...

         На работе Серёга уселся с унылой мордой, а вопрошающим отвечал с тоской в глазах, что друган умер, такой Человек! С большой буквы, человечище... Ему сочувствовали, предлагали после работы помянуть усопшего, и еще говорили добрые, нужные слова, от которых в глазах стремительно влажнело и что-то ёкало в сердце.

        Так прошёл день. Даже хозяин, увидев тоскливую морду Серёги, смягчился, и предложил отпустить его пораньше на целых пятнадцать минут, что было удивительно, этот козёл тщательно высчитывал каждую минутку опоздания или более раннего ухода Серёги с работы.
       Дела шли как нельзя лучше. Немного поломавшись для виду, он согласился и ушел, хоть торопиться было некуда. Но на улице тут же натолкнулся на знакомую компанию,подошёл с печальной гримасой. К нему тут же подкатили с вопросами, что да как. Поначалу кочевряжился, отвечая "Да ничего, ничего, всё как обычно",  но потом дал себя разговорить, а потом и помочь залить горе в ближайшей забегаловке за чужой счет, да не по одному разу.

       Пьяненький, со слезою на глазу - "ах, хороший день случился!" и "как же я теперь без Косяка-то?", он подгребал к своему дому, искренне сожалея, что печаль нельзя продлить до завтра, а еще лучше на несколько дней - абсолютно точно, что завтра его уже никто не поймет, если он продолжит свою печаль, не пидарас же он в самом деле!

       И в этот самый момент, когда он уже дотронулся до ручки двери,  его окликнули.
Он повернулся, всё с той же налипшей миной горя, которая тут же сползла с лица, поскольку окликнувший оказался...Косяком.

...усопшим Косяком.

- Здорово, говорю! - пар изо рта умершего друга шёл вполне натурально, как у живого.
- З...здорово, - слова не сразу нашлись у Серёги, который до того обалдел, что в ближайшее время вряд ли бы вспомнил собственное имя.
- Шёл, говорю, мимо, думаю, дай, Серёгу проведаю! Заодно долг верну! А то мало ли что? Помру, за мной останется!
- А...
- Держи, короче! - смятая пятихатка перешла из горячей ладони Косяка во враз ослабевшую Серёгину.
- Ну, бывай!..- крепкое мужское рукопожатие скрепило прощание, и Серёга остался один, с полученной денежкой и опустевшей, как майское небо, головой.