Глава1. Закомьтесь, Катарина. Забайкальск. Часть1

Наташа Березина
               
 
               
     Катарина сидела за камнем и ждала. Бабушка испуганно звала: «Катарина?! Где ты?!»  Катарина  услышала испуг в бабушкином голосе и  радостно выскочила из-за камня.
- Ах ты проказница! Пугаешь бабушку! – с облегчением и упреком в голосе закричала бабушка и тут же прижала с любовью внучку к себе. Бабушка Фаня очень любила свою внучку и  Катарина уже жалела, что испугала ее. Но проказничать она тоже очень любила.
   Бабушка с Катариной гуляли по лесу недалеко от дома. Бабушка набрала в лесном ключе воды в банку и стала поить Катарину. Вода была невозможно вкусной, чистой и прохладной. Жаркий июльский летний день был в самом зените. На поляне цвели желтые "кашки», багульник, «собачки», пахло хвоей кедров и сосен.
    Катарина пила воду и «пила» бальзам леса – запахи цветов, деревьев и трав. Бабушка собрала в корзинку цветы и травки – багульник, богородскую траву.
     Катарина тем временем рассматривала на тропинке больших жуков, деловито бегающих по дорожкам, пушистых белок прыгающих по деревьям, слушала пение птиц. Катарина обожала лес, выросла в нем и чувствовала себя лесной феей. Бабушка и Дедушка учили Катарину любить лес, природу и все живое. Катарина жила у Бабушки Фани  и Дедушки Федора с самых ранних лет, почти с рождения, и они научили ее дружить с лесом. Катарина разбиралась в ягодах и грибах, знала какие съедобные , какие нет, знала где прячутся грибы и какими травами можно лечиться.
     Жили они на окраине небольшого города Забайкальска почти около леса, на улице из таких же домов. По тропинке  они быстро спустились с гор в долину и пришли к дому. Во дворе их ждал , радостно виляя хвостом пушистый черный овчар Бим. Дедушка строгал доски около забора на станке. Около него высилась большая гора стружек . запах от которых был слышен далеко по улице. Дедушка любил все мастерить своими руками. Большой дом и все пристройки к нему он построил сам. На входе во двор стояли большие высокие ворота с узорной крышей , летняя кухня за углом большого дома, на которой Бабушка готовила свои вкуснейшие борщи, пекла любимые всеми лепешки в виде руки с пятью пальцами, мариновала грибы-грузди, которые скользкими пластами лежали в бочке на углу дома, пекла картофельные «бабки» с мясом .
      Катарина любила сад вокруг дома и особенно любила лазить по деревьям, за что ее  часто ругали. И сейчас она залезла на свою любимую черемуху, на которой любила сидеть и поедать ягоды.
    Бабушка готовила ужин, поджидая гостей. Вскоре должны были приехать родители Катарины, которые жили в Москве.