Приключения Трошки и Чуни. Гл. 6

Елена Алексеевна Миронова
Глава  шестая.  Приехали!

     Трошке снилось, что он охотится на огромного дикого тигра. Тигр во сне сильно смахивал на соседского кота Мурзика, разбойника, хулигана и задиру. Трошка, конечно, тигра победил, тот уже смирился со своей участью и только бил себя от злости по бокам пушистым хвостом и яростно рычал. Довольный Трошка уже и глаза открыл, а тигр всё рычит и рычит где-то за окном. Подскочил Трошка на кровати, кинулся к окошку, выглянул и ахнул: возле дома урчит мотором грузовичок, а двое дюжих грузчиков сосредоточенно таскают узлы с вещами, коробки, кадку с фикусом, телевизор...

   - Приехали, приехали! - запрыгал Трошка, забегал по чердаку. От радости он сначала будто очумел слегка, за всё хватался и тут же бросал. Наконец-то он станет настоящим домовым при собственных хозяевах!
     Дом ожил, наполнился голосами, весёлым перестуком молотка, звоном посуды. Трошке не терпелось сбегать посмотреть, что же происходит там, внизу, но пришлось себя сдержать и дожидаться ночи. Только жильцы (так Трошка и называл их пока жильцами, не забыл ещё обиды) спать укладываться не торопились, засиделись допоздна. Бегали по дому и саду, охали, ахали, восхищались. Трошке это было непонятно. Если здесь так хорошо, зачем было в город уезжать, его сиротой оставлять? Странные они,эти люди.

     Наконец всё затихло, и Трошка решился на вылазку. Бесшумно ступая, он спустился с чердака и отправился бродить по спящему дому, поминутно натыкаясь на разбросанные тут и там вещи, тюки, ящики. Он настолько  был рад возвращению своих непутёвых хозяев, что даже не сердился на них за бесхозяйственность.

     Как известно, в темноте домовые видят не хуже кошки, а тут ещё лунный свет из окошка подсвечивает.  Ходит Трошка, ревизию наводит. Ворох нарядов, склянки-флакончики - это, конечно, мама. Трубка и табак (Трошка сунул нос и расчихался), ящик с инструментами  -  папино хозяйство, Трошка осмотрел и одобрительно покивал головой. А тут что? Батюшки, неужто книжки?! Выросла, повзрослела девочка Маша за год, в прошлый раз только куклы да мишки были. Обложки глянцевые, картинки яркие! Да вот одна на столике раскрытая лежит. Трошка забегал вдоль строчек, сам не заметил, как увлёкся, стал страницы переворачивать. На минутку остановился дух перевести, глянул в сторону Машиной кроватки и замер. Маша сидела на  кровати,  свесив  босые ноги,  и смотрела на него круглыми от удивления глазами.