Беннет дорогу импорту!

Михаил Ошеров
Беннет: дорогу импорту!



Новый министр экономики Израиля Нафтали Беннет предложил, по сути ценовую революцию. Высокие цены в Израиле практически во всех сферах жизни связаны с барьерами перед импортными товарами. Те, ходит по израильским магазинам, может наблюдать одну и ту же картину - на прилавках есть либо местные товары ужасного качества, сляпанные в гараже или в какой-нибудь промзоне руками неквалифицированных рабочих, либо дорогие импортные товары.

Это связано с тем, что государство Израиль не признает международных сертификатов (кстати, и в сфере образования - тоже. Все, кто столкнулись с подтверждением в Израиле своих российских документов, знают об этом не понаслышке). Все импортные товары должны проходить местную сертификацию  в израильском институте стандартов. Некоторые израильские стандарты устроены хитро - они чуть-чуть отличаются от международных, и для того, чтобы удовлетворить их требованиям, иностранный производитель должен специально настраивать отдельную производственную линию для Израиля. Поэтому товары для Израиля получаются у производителя дороже. Плюс отдельная плата за собственно сертификацию. Плюс высокие, фактически запретительные ввозные пошлины на многие товары.

Со всем этим новое израильское правительство будет бороться. Уже объявлено о возможном снижении таможенного налога на ввоз автомобилей. Выплаты при покупке импортного автомобиля (этот налог + НДС) (а своего автомобильного производства в Израиле нет) в Израиле превышают 100 % от цены производителя.

Новый министр экономики Израиля Нафтали Беннет предложил частично отменить обязательную израильскую сертификацию для некоторых групп товаров,


что может увеличить конкуренцию на израильском рынке и снизить цены. Обратная сторона такого снижения цен - снижение налоговых и неналоговых поступлений в казну, снижение прибыли израильского института стандартов.

Кстати, те, кто надеется, что от этих мер снизится цена стройматериалов в Израиле (в Израиле все стройматериалы - импортные), и соответственно, цена на квартиры, будут жестоко разочарованы. Цена на стройматериалы в Израиле составляет, как и во всем мире, примерно 20 -25 % от себестоимости квартиры, а цена квартир в Израиле превышает их себестоимость в несколько раз. Цены на квартиры в Израиле практически не поддаются внешнему государственному регулированию в нынешних условиях и определяются только фирмами-застройщиками, которые не будут их снижать, чтобы не уменьшить свои доходы.

Также возможные последствия этого решения министра экономики - закрытие многие израильских производств, чья продукция не сможет конкурировать с импортной. На таких производствах, возможно, работает какое-то количество русскоязычных граждан Израиля, которые благодаря этой реформе окажутся на улице. Капитализм. Что хорошо среднему классу, не обязательно хорошо для всех остальных в обществе. В любом случае то, что новое правительство добралось до некоторых авгиевых конюшен - это хорошо. Вопрос в том, насколько будут продуманы и спрогнозированы решения этого правительства в стране где мало кто любит планировать доже свое ближайшее будущее.