Кто построил эту страну?

Михаил Ошеров
Кто построил эту страну?

Арье Дери из партии ШАС не понравилось,

http://izrus.co.il/obshina/article/2013-04-28/21059.html

 что на новых израильских купюрах опять будут "русские". Что делать, если они построили эту страну?

Для справки:
"Как сообщал портал IzRus,

http://izrus.co.il/history/article/2010-11-14/12451.html

на банкнотах должны появиться портреты четырех выдающихся личностей, сыгравших заметную роль в формировании современной ивритоязычной культуры. Все они родились и выросли на территории Российской империи, либо в пределах возникшего позже Советского Союза.

Так, например, знаменитая ивритоязычная поэтесса и дочь участника обороны Севастополя Рахель Блувштейн (1890-1931) родилась в Саратове, а выросла в Полтаве. В 1909 году она уехала на Святую землю, но позже вернулась в Россию, где пережила Октябрьскую революцию и первые годы Гражданской войны. В свою очередь, поэт и переводчик Шауль Черниховский (1875-1943), улицы, названные именем которого есть сегодня во многих израильских городах, родился в Крыму, а начальное образование получил в Одессе. Впоследствии он сыграл одну из ключевых ролей в возрождении иврита, как современного литературного языка. Еще одна поэтесса и знаменитая переводчица русской классики на иврит Леа Гольдберг (1911-70) родилась в современном Калининграде (тогдашний Кенигсберг). В семье говорили на русском языке, на котором она писала и свои первые произведения. Во время Первой мировой войны будущая ивритоязычная поэтесса вместе со своими близкими жила неподалеку от Саратова, а образование получила уже в литовском Каунасе. Тогда же и в схожих условиях родился и рос Натан Альтерман (1910-70), ставший впоследствии одним из самых знаменитых израильских поэтов. Он появился на свет в Варшаве, которая в то время входила в состав Российской империи. Когда ему исполнилось четыре года, семья переехала в Москву, а оттуда перебралась в Киев. В 1920-25 годах Альтерман жил и учился в Кишиневе, именно там начав писать и публиковать свои первые стихи.

Используемые в настоящее время шекелевые банкноты, которые были выпущены в двух предыдущих сериях 1985 и 1999 годов, также украшены портретами знаменитых "русских" евреев. На купюрах достоинством в 20 шекелей изображен второй по счету глава правительства Израиля (1954-55) Моше Шарет (Черток). Он родился в Херсоне и первые 12 лет жизни, до 1906 года, провел в Российской империи. А на купюрах достоинством в 50 шекелей размещен портрет основоположника современной ивритоязычной литературы, лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона (Чачкеса), родившегося в Тернопольской области современной Украины. Там он провел детство и почти всю свою молодость, приехав в Эрец-Исраэль уже в 21-летнем возрасте. В свою очередь, 100-шекелевые купюры запечатлели второго по счету президента Израиля Ицхака Бен-Цви (Шимшелевич), который был родом из Полтавы. Он вырос в семье, в которой говорили на русском языке и учился в русской гимназии, а затем в Киевском университете. В 1906 году сотрудники охранки обнаружили в его доме в Полтаве склад оружия еврейской самообороны, за что вся семья была сослана в Сибирь. Ицхаку удалось бежать на территорию современной Литвы, откуда он отправился на историческую родину. А его преемник на посту президента Государства Израиль Залман Шазар (Рубашов), родившийся в поселке Мир нынешней Гродненской области Белоруссии, изображен на 200-шекелевых купюрах. Как и Бен-Цви, он был одним из лидеров сионистского движения "Поалей Цион" в Российской империи, а во время революции 1905 года активно участвовал в организации еврейской самообороны на территории Белоруссии и Украины. Шазар покинул царскую империю лишь в 22-летнем возрасте."

http://izrus.co.il/obshina/article/2013-04-28/21059.html

----

И еще немного дополнительной информации из разных источников.

Когда в начале 1990-х годов в Израиль хлынул поток евреев из СССР,  на исторической родине их встретили не совсем ласково. В приехавшей алие - так в Израиле называют эмигрантов, было много людей с высшим образованием, претендовавших на хорошие рабочие места. Многие местные израильтяне встретили приезжих недружелюбно - лишние конкуренты, лишние рты.  В 1970-е годы эмигрантам полагались большие скидки на приобретение автомобилей, другие льготы, которым завидовали местные израильтяне, имевшие и квартиры, и машины, но все равно завидовавшие приезжим. Среди многих слов, которые они им говорили, были и такие слова - "мы строили эту страну, жили в бараках, а вы приехали на всё готовенькое".

Так кто же всё таки построил государство Израиль? Давайте разбираться. В каждом городе Израиля есть улицы Жаботинского, Арлозорова, Усышкина, Соколова ... Кто эти люди, почему их именами названы улицы в государстве Израиль?

Эта страна построена "русскими" евреями. Евреями из России, из царской России, из Советской России, из СССР и снова из России.

Давид Бен-Гурион (Грин) родился в Плонске – это тогда была Россия. Моше Шарет (Черток) родился в Херсоне, Ицхак Бен-Цви (Шимшелевич) – в Полтаве, Хаим Арлозоров и Пинхас Рутенберг  – в Ромнах, Голда Меир (Меерсон) – в Киеве, Владимир Жаботинский – в Одессе, Хаим Вейцман  - под Пинском, Авраам Менахем Мендл Усышкин – в Могилевской губернии. Арон Давид Гордон – в Троянове Волынской губернии, Давид Вольфсон – в п. Дробяны Ковенской губернии, Иехиэль Членов – в Кременчуге. Дов Бер Борохов – в Золотоноше, Моше Бейлинсон – под Ярославлем, Берл Кацнельсон – в Бобруйске, Залман Шазар (Шнеер Залман Рубашов) – в местечке Мир Новогрудсковского уезда, Шимон Перес (Перский) – тоже в Новогрудковском уезде,  Иосиф Трумпельдор – в Пятигорске, Нахман Сыркин – в Могилеве, Ахад Ха-Ам (Ушер Исаевич Гинцберг)  – в Сквире, Киевской губернии, Элиезер Бен-Иегуда (Лейзер-Ицхок Перельман) – в Виленской губернии,  Эфраим Кацир (Качальский) – в Киеве,   Леви Эшколь (Школьник) – в местечке Оратов Киевской губернии, родители Ицхака Рабина, з'л, родились: отец – под Киевом, мать – в Могилеве,  Менахем Бегин – в Брест-Литовске, Ицхак Шамир (Езерницкий) – в Слонимском уезде. Бенцион Миликовский (Нетаньяху) – отец нынешнего премьер-министра Израиля, родился в Варшаве, отец Эхуда Барака родился в Паневежисе, дед и отец Ариэля Шарона – из Брест-Литовска (дед Шарона был другом отца Бегина), отец Эхуда Ольмерта – из России.

Многие известные израильские военоначальники тоже либо приехали из России, либо их родители приехали из России. Родители Моше Даяна – из России, родители Мордехая Гура – из России, родители Рафаэля Эйтана – из России, Ицхак Саде (Исаак Ландсберг) родился в Люблине (тогда - Россия). И так далее. Нынешнего министра обороны Израиля Моше (Буги) Аяллона в детстве звали Михаил Смелянский, Моше Даяна - Моше Китайгородский,  Агаля Аллона - Игаль Пайкович (или Файкович).

Сейчас в израильской армии около 30 % - русскоязычные израильтяне.