Мужики-сибиряки

Владимир Бахмутов
 
  Интересная порода мужиков образовалась в Сибири, тех именно, которые перевалили Уральские горы, расселились в долинах больших рек и сумели выжить, сумели приспособиться к суровой природе и глубоко пустить корни. Я очень часто удивлялся тому, как ловко и сноровисто мой отец умел работать, не просто ловко, а с минимальными затратами физических сил. Долгие годы борьбы с природой приучили сибиряков бережно расходовать энергию.

  Первопроходцы принесли с собой основной инструмент – топор. Только  мастерски орудуя им, в вековой тайге поднимались дома, обосновывались заимки. Всё нужно было делать самим. Гвозди и те выковывали в кузницах. Сами ткали холсты, а для этого нужно было вырастить лён, соорудить ткацкий станок. Но эти навыки они принесли с собой с земель с которых скочевали, а вот приспособиться к жизни в тайге, научиться ловить рыбу на горных реках, заготавливать орех, охотиться на зверей – всему этому нужно было научиться. И люди перевалившие Урал, учились этому у местного населения быстро и основательно.

  Даже когда потребовалось пересесть с лошадей на трактора и машины, наши мужики лицом в грязь не ударили, более того, засыпали заводы-изготовители рацпредложениями.
И, главное, удивляет умение быстро перестраиваться в соответствии с меняющимися условиями существования. С появлением капрона, все стали моментально подшивать им валенки, предварительно нагревая на огне. Даже мешки современные из-под муки и сахара наш мужик стал завязывать по-особому, узлом вперехлёст.

  Сейчас вот в государстве нашем идёт усиленное внедрение легковых иномарок. И тут наш мужик не подкачивает – может сконструировать такой гибрид, что «япошкам», да и прочим изготовителям, и не снилось.  Без всякого дополнительного обучения приспосабливают наши мужики заморских красавиц к сибирским дорогам. Крепкая и сообразительная порода людей образовалась в течение веков на этих землях, имя ей – сибиряки.