Часть 6. Свежие булочки от Хозяина

Дара Вечерская
В медиатеку мы ворвались как ураган. Точнее, два урагана.

Дима сидел за длинным столом и что-то писал, а Ваня, по всей видимости, играл на компьютере.

Журавлёва не было.

Я облегчённо вздохнула: значит, всё в порядке.

Но одна мысль уколола тонкой иглой моё сознание: Дениса всё ещё нет!

Тем временем Дима продолжал сосредоточенно строчить, а Ваня оторвал взгляд от компьютера и удивлённо выдохнул:

- Здра-а-а-ассте, Анна Викторовна! Что, уроки уже начались?

- Не волнуйся. Пока не начались, - усмехнулась Анна Викторовна.

- Дара, ты ведь пошла Дениса искать, - засмеялся Ваня. – В темноте, что ли, перепутала?

Ну, теперь Ваня такой, как всегда. Потому что Федя больше не приходил.

И, скорее всего, не придёт.

- А тебе должно быть стыдно, - сказала Анна Викторовна тоном настоящей учительницы. – Дара там одна в темноте блуждала, а ты за компом сидел!

Ваня интеллигентно промолчал, не задавая никаких вопросов, а я подошла к Диме.

Все чудеса происходили именно в эту ночь.

Перед Димой лежал потрёпанный учебник математики и чистая тетрадь.

Он уже заканчивал решать первый номер…

Может, вам это не покажется странным. Но Дима с математикой никогда не дружил, да и математика, скорее всего, не хотела иметь такого друга.

И, надо заметить, Дима упорно не делал домашку по математике.

- Ты что? – испуганно произнесла я.

Тот ядовито прищурился, чего я никогда у него не замечала.

- Я делаю домашнюю работу. Ты считаешь, бездельничать рационально?

С ним точно что-то не так! Про рационализм от него в первый раз в жизни слышу!

- Диман, ты сегодня какой-то не такой. Приходи в себя, наконец, - попросила я.

- Да чего тебе не нравится? – вдруг вскипел он. – Я же не обязан везде и всюду за тобой ходить!

- Диман, ты чего-то реально перебарщиваешь, - согласился Ваня.

Он, полностью игнорируя нас, продолжил работать, а я обиженно отошла.

В первый раз слышу такие обвинения от дружелюбного Димы!

Анна Викторовна тоже перепугалась не на шутку.

Но она предпочла промолчать – ну, такое настроение у человека, зачем его зря доставать!

Да, всё-таки она – настоящий журналист.

- А где же вы Дениса потеряли? – спросила она, разряжая обстановку и оглядывая медиатеку. 

- Без понятия, - отозвался Ваня, закрывая ноутбук. – Мы спрятались в лаборатории, а потом…А что было потом, я не помню. Я очнулся, смотрю – стою всё  в той же лаборатории у стенки, прямо, как солдат. А Денис уже тогда исчез. Анна Викторовна, позвольте узнать, что вы делаете в школе в столь поздний час?

- Столь ранний, - поправила его Анна Викторовна. – Половина пятого утра.

У меня глаза на лоб полезли. Оп-па! Время бежит – не уследишь. Засиделась же я с Анной Викторовной в шестом…

Ваня выжидающе смотрел на неё. Поэтому Анне Викторовне не оставалось ничего, кроме того, чтобы ответить.

- Ладно, любопытный мальчик. Всё началось с того, что я получила письмо от Велика…

- Великого и Ужасного, - подсказала я.

И снова тот же самый рассказ. Только Ваня почему-то громко засмеялся, когда Анна Викторовна рассказала, как Хозяин хотел проникнуть в сознание людей с помощью компьютера.

- Надо признать, это у него получилось, - вставил он. – Не могу оторваться от Subway Surfers!

Мы напряжённо засмеялись. Но это был смех, которым мы хотели поддержать друг друга.

Словом, смех ненастоящий.

Когда все отсмеялись, Анна Викторовна продолжила рассказ, а Дима всё строчил и строчил в тетрадке…

Когда Анна Викторовна замолчала, Дима тоже закончил.

И снова с ним произошло что-то странное.

Если несколько минут назад взгляд у него был пустой и ничего не выражающий, то теперь он снова смотрел осмысленно и «по-димовски».

И тут он задал вопрос, который всех нас обескуражил.

- А что здесь произошло? Я же только что был в столовой, закрыл глаза – и уже здесь.

Анна Викторовна, вы здесь откуда? И где Федя и Денис?

- Стоп-стоп-стоп, - пробормотала я. – То есть как? Прошло уже часов шесть с того момента. То есть…

- Кажется, я поняла, в чём дело, - перебила меня Анна Викторовна. – Его сознание отключилось на это время. Но он сделал что-то такое, чтобы оно снова включилось. Интересно только узнать, что…

- Бьюсь об заклад, во всём виноват Хозяин, - сказал Ваня. – И подчинил он Димино сознание с помощью булочки…

- Точнее, Булочки.

Мы обернулись. На пороге медиатеки стоял Хозяин.

Не знаю, как мы когда-то могли принять его за девятиклассника. Он выглядел моложаво, но не настолько же…

Хозяин стоял, прислонившись к стене и скрестив руки. Он пристально нас разглядывал.

- Ну, что вы меня так испугались? – спросил Хозяин достаточно миролюбиво. – Н съем я вас, не бойтесь. Мне вот очень нравится, что вы меня зовёте Хозяином. Вроде, и стульями меня побить хотите, а всё же я власть некоторую над вами имею…Это хорошо. Очень хорошо для меня.

Вроде, его слова практически не были связаны по смыслу, но голос звучал гипнотически.

Почему-то очень хотелось подчиниться этому голосу.

- Поверить не могу, как вы мне поверили? – продолжал Хозяин. – Хотя…Может, я действительно похож на девятиклассника? Дара, а как ты узнала, что я – Хозяин, которого надо побить стульями? Убежала ведь на третий этаж...

Он выжидающе посмотрел на меня. Честно говоря, сделалось жутко.

А Хозяин и в самом деле – психолог превосходный, за несколько секунд всё высчитал. Молодец Журавлёв, ничего не скажешь…


- Ботинки вы, глубокоуважаемый, снять забыли, - вдруг съязвила Анна Викторовна.

Хозяин обернулся.

- А вы, собственно, кто? Потрудитесь ответить. Вы в мой план не входили, но…Могу включить, если пожелаете.

- Не узнал, Журавлёв?

- Простите, нет.

- Тогда лучше не надо. Но, в принципе, могу сказать: мы учились вместе, помнишь?

- Да-да, кажется, припоминаю…Сколько лет сколько зим! Очень рад! Как дела?

- Не надо этого, пожалуйста. Не скрою: вы - психолог хороший, но всё же фальшь чувствуется, - вдруг встрял Дима. – Лучше скажите: куда делся Денис?

- Молодой человек, вы меня огорчаете. Неужели действие Булочки так быстро проходит?

- А, так значит, это всё-таки вы! – пошёл в наступление Ваня. – Вижу: человек образованный. Что думаете о проблеме шаманизма в северных областях России?

- Прости, мой юный друг, никогда об этом не думал, - улыбнулся Хозяин. Но улыбка тоже получилась фальшивая. – Шукшина читал и вот что скажу: ты меня уж точно не срежешь.

- Ну, это мы ещё посмотрим, - ухмыльнулся Ваня.

Неприятная вышла ухмылочка.

- В принципе, могу и рассказать, как Булочки действуют, - пожал плечами Хозяин. – Желаете? Может, вам ещё чаю принести?

- Нет, спасибо, - вежливо, но решительно отказался Дима.

- А-а-а, понимаю. Боитесь, что отравлю. Боитесь зря. Это не мой стиль. Но…не хотите – как хотите. Я не настаиваю. Так что конкретно вас интересует?

Голос Хозяина действовал усыпляющее, приторно. Я потрясла головой и тоже решила включиться:

- Что думаете о творчестве Вознесенского?

Этим неожиданным вопросом я хотела поставить его в ступор, но ничего не вышло.

- Прекрасный поэт и прекрасный человек, - задумался Хозяин. – Похвально, что ты хотя бы знаешь, кто это такой.

Он незаметно, но колко надо мной подтрунивал.

- Большое вам спасибо за оказанную лесть, - не осталась я в долгу. – Но может отвлечёмся от Шукшина, шаманизма и поэзии и перейдём к делу? 

- Я не против, - развёл руками Хозяин. – Меня всё равно срезать невозможно. А вы послушайте для разнообразия, всё равно отсюда не выйдете. Хорошо. Расскажу вам про Булочки. Эти милейшие существа прибыли к нам с какого-то спутника…Не помню, какого. Случайно телепортировались ко мне домой. На этот случай у меня есть специальный прибор. Короче, вы меня поняли – мы нашли общий язык. Их четверо. Пока четверо. Я собираюсь их клонировать и распихать по разной выпечке. Когда съедаешь такое милейшее существо, оно контролирует твоё сознание. А от тебя остаётся только оболочка. Поняли? О-бо-лоч-ка. Я уже попробовал. Но те булочки, в которые я их напихал, никто так и не купил. Обидно, да? Они сейчас в школьной столовой. Вот только я оплошал: успел только одну Булочку сбагрить. А ваш товарищ так всех напугал, что аппетит пропал моментально. Когда тебя контролирует Булочка, то ты становишься чуть-чуть не таким, как всегда…Слишком правильным, что ли?

Вдруг Хозяина прервался. Ваня метнул в него стул с такой лёгкостью, какой я даже от Вани не ожидала. Признаюсь, это было неожиданно.

Стул просвистел над ухом, и…

Хозяин поймал его, словно это был надувной мячик. Потом поставил на пол и уселся, положив ногу на ногу.

- Спасибо за заботу, мой юный друг, - ухмыльнулся он. – Я как раз устал стоять…А теперь…Заболтался я тут с вами, надо кончать. Ну, не бойтесь. Смерть будет совсем безболезненной…

Мои глаза уже почти закрылись, как вдруг взгляд упал на школьную сумку, которую я таскала за собой всю ночь…И созрел план.

Я тихо и аккуратно начала расстёгивать задний карман. Хозяин разглагольствовал, не обращая на меня внимания…

Так…Я сжала в руке свой плеер и тихо-тихо, чтобы наушники не стукались друг от друга, потащила его на себя…

Прикрывая плеер рукой (а вдруг Хозяин увидит свет), я ткнула на первую попавшуюся мелодию…

В уши ударил «Вернисаж» Раймонда Паулса. Я крепко сжала плеер в руке и притворилась, что тоже загипнотизирована, как и остальные…

Когда Леонтьев начал кричать припев, Хозяин замолчал. Он был уверен, что все у него под контролем.

Именно эта самоуверенность его и погубила.

Я краем глаза следила за ним. Он достал из кармана черный блестящий пистолет и медленно двинулся к нам.

- Мне всегда приходилось идти по головам, - его голос прозвучал совсем отдалённо. – Ну что ж…

...Вот кто-то в профиль и в анфас,
А я смотрю, смотрю на вас...

Я решила, что мой час настал.

Поэтому через несколько секунд толстый и тяжёлый учебник литературы опустился ему на голову, и бессмертный Хозяин упал на пол рядом со школьной сумкой.

Он был без сознания.