Миллионщик духовной жизни, 3 мая

Олег Жиганков
3 мая
Библия даёт немало примеров Помазанников Божиих. Помазанником был царь Давид, известный как человек, который был по сердцу Богу. Давид был вдохновенным певцом, отважным воином и мудрым царём. Но при этом он совершил тяжкий грех с Вирсавией и послал на смерть её мужа. Помазанником был Самсон, который обладал невероятной силой и мог справиться одним разом со многими врагами, но не смог устоять перед женскими чарами.

Помазанниками были пророки, люди Божии, слышавшие Его голос. Но и они не были святыми, имели свои слабости и недостатки. И их в своё время тоже гнали и бесчестили. В последней великой Заповеди блаженства, произнесённой Иисусом на горе, сказано: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня; радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Евангелие от Матфея 5:11–12).

Из Записной книжки Императрицы Александры Федоровны с высказываниями Григория Распутина (1907-1916):

Люди духовные себя не ценят, чем святее, тем себя становят грешнее. Чем более молятся, - кажутся себе грешнее, потому что все видать, от всех малостей является страх в душе, и все мало молитвы, - и невольно спасение получают.
Себя не унижают и хвалить забыли, - потому в молитве, - в привычке. Они не судят, почему? А потому что заняты молитвой, - им некогда. А почему им везде хорошо? А потому что они в размышлении с Богом." (Написано в Покровском в сентябре 1910)

Божьи помазанники были простыми людьми, без ореола святости и нимбов над головами. Но мудрость и сила, действовавшие в них, имели своим источником Бога. Святость жизни Помазанника Божия не подразумевает, что человек этот никогда не грешит. Библия  честно указывает и на грехи Божиих людей, и на тот факт, что «все согрешили и лишены славы Божией». И всё же Помазанник, продолжая пребывать во грехе и оправдывая его, не отвергает голос Бога в своей совести, но, под влиянием Духа Святого, раскаивается в этом грехе. Так было и с Давидом, и с Самсоном, и ещё со множеством героев Библии — людей, которые по праву именуются Помазанниками Божиими.